目前正在进行建设的北京动物园零碳零能耗水禽馆,也是北京市政府公布的《北京市2011年重要实事》中,2011年为群众拟办的30件重要实事之一。该馆建成后,将成为国内首个实际运营的"零能零碳建筑",将作为向广大市民提供鸟类等动植物的科普宣传以及绿色低碳科普宣传的基地。

该馆准备力争获得住建部绿色三星绿色建筑设计标识认证(此为绿色建筑认证体系的最高级别),同时在投入运营之后再次通过运营认证;

该馆准备同时力争获得取得LEED白金级认证(此为LEED认证体系的最高级别);该馆将作为清华大学教育部"生态规划与绿色建筑重点实验室"示范项目、以及北京清华城市规划设计研究院绿色建筑实验基地,将对其进行全年8760小时的建筑能源输入输出实时检测,为进一步走向国际,发表有国际影响力的研究论文提供基础数据。

·中国现代动物园、植物园、博物馆的发祥地。

·国家重点公园、国家重点文物保护单位、国家和北京市科普教育基地、全国十佳动物园之首、市文明先进单位、国家5A级旅游景点。

·中国最大的动物园之一,也是一所世界知名的动物园,发挥着国家动物园功能。

·住建部目前正在组织制定的"国家动物园建设标准"主编单位。

北京动物园位于北京西城区,是中国最大的城市动物园。北京动物园始建于1906年,于1955年正式定名,目前占地面积约90公顷,水面8.6公顷,建筑面积约5万平方米,动物活动场地6万平方米。目前饲养展出珍稀野生动物约500种、5000余只;海洋鱼类及海洋生物500余种10000多尾。年接待国内外游客750万人次,建国以来与世界50多个国家和地区的动物园建立了友好联系,许多国家领导人及知名人士赠送给政府和人民的礼品动物都在这里饲养展出,发挥着国家动物园功能。

北京动物园秉承"教育保护并举,安全服务并重"的工作理念,围绕北京建设世界城市目标,努力打造成为面向国内游客展示首都风采,面向国外游客展示中国形象的北京名片。

北京清华城市规划设计研究院  北京清城华筑建筑设计研究院  绿色建筑技术推广中心  tel:010-82526270