手机版
位置:筑能财经 > 房产 >

一线城市普涨!5月房价上涨城市数量已接近去年三季度水平

来源:中国网财经 | 2020-06-16 13:20:30

5月楼市全面复苏,并且体现在了价格上。国家统计局昨日(15日)公布了5月70个大中城市房价数据,无论新房还是二手房,房价上涨的城市数量都已经恢复到2019年三季度水平,正如分析人士所说“疫情的影响在5月单月已经基本消失”。

那么6月楼市怎么走?是延续高涨行情,还是会因为个别城市疫情反弹而出现冲高回落?

房价上涨城市数量接近去年三季度水平

5月份,国内疫情防控保持向好态势,生产生活秩序持续恢复,此前因为疫情而“积累”的购房需求得到进一步释放。

国家统计局数据显示,5月份一、二、三线城市新房、二手房价格环比均上涨。4个一线城市新房环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手房环比上涨1.1%,涨幅与上月相同。31个二线城市新房价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手房环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。35个三线城市新房和二手房价格环比分别上涨0.7%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

由此可见,各线城市新房价格环比涨幅均有所扩大,二手房涨幅与上月相同或微扩。

在房价环比上涨的城市数量方面,5月份70个大中城市中,新房价格上涨的城市有57个,为2019年8月份以来最多;二手房价格上涨的城市有41个,为2019年9月份以来最多。

“刚过去的5月份全国市场持续复苏,基本已经回到了2019年疫情前水平,整体市场看,基本走出低迷状态。”中原地产首席分析师张大伟对中国网财经表示,“疫情的影响在5月单月已经基本消失。”

一线城市普涨 北京二手房环比领涨全国

值得注意的是,5月份一线城市新房、二手房价格环比普涨。国家统计局数据显示,北京、上海、广州和深圳新房分别上涨0.5%、0.8%、0.3%和0.6%;二手房分别上涨1.8%、0.6%、0.4%和1.6%。

一线城市通常被认为是楼市“风向标”。“一线城市房价上涨容易引起预期变动,进而也会对其他城市的房价产生影响。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

其中,北京二手房以1.8%的环比涨幅位列70城之首。市场分析人士认为,5月北京二手房价格的快速上涨与其学区房政策有关。

4月30日,作为北京市优质教育资源集中地的西城区公布了“多校划片”实施意见,提出自2020年7月31日后在西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,将不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。这使得不少购房者提前了购房计划,试图赶上7月31日的学区房“末班车”。

“(学区房新政出台后)确实出现了加快交易的现象,这使得相关二手房的价格容易反弹。”严跃进称。他建议防范恐慌性签约,对于中介机构的营销行为积极管控,建立二手房价格监管体系。

后市预测:6月楼市或将冲高回落

不同于其他消费方式可以通过线上实现,购房行为依赖于线下看房。5月份楼市全面复苏,最主要的原因是疫情防控形势向好,带看限制放开,市场活跃度上升。而6月份北京疫情反弹,使市场分析人士对6月楼市走向持谨慎态度。

诸葛找房高级分析师王小嫱对中国网财经表示,6月随着北京疫情形势出现反复,国内疫情防控或再度从严,预计6月市场需求延缓释放,各城市价格上涨动力不足。

此外,业内人士期待的重要利好——“降息”,近期并没有出现。与房贷利率挂钩的五年期以上LPR(贷款市场报价利率),其利率构成为“MLF(中期借贷便利)+银行加点”。LPR利率通常会在当月MLF利率下调后,随之下调。但5月份、6月份的MLF利率都没有下调。

央行在每月20日(遇节假日顺延)公布最新的LPR利率。“(届时)如果没有惊喜,市场可能逐渐冲高回落。”张大伟表示。