手机版
位置:筑能财经 > 房产 >

拍卖到底有没有技巧?这本“捡漏”秘籍请收好

来源:中国网地产 | 2020-08-06 08:55:54

40度的高温下,一名男子出现在杭州某别墅区,他戴着墨镜,掏出手机,对着一栋别墅一阵猛拍,一边拍一边自言自语,似乎在给谁讲解。可看着装,不像是中介。

这个张口闭口就是过户、税费等专业术语的年轻人,是阿里巴巴客户体验事业群(简称阿里CCO)的客服威航。

最近,贾跃亭老婆甘薇名下豪宅、杭州西湖边1700万的民居在淘宝司法拍卖的消息频频见诸报端,网友好奇了:真的有人拍吗,要怎么拍?这些拍卖背后,又是谁在服务?

是的,威航就是这些拍卖标的物背后的男人。

那些你想知道的关于拍卖的故事,今天,我们请他说给你听。

杭州拆迁户大伯拍了10多套房产,“法拍投资”是重要副业

这天,威航出现在某别墅区,是受远在青岛的消费者委托,前来“看样”。

“看样”,是房产拍卖中的行话,也就是实地看房。这样的事儿,威航常做。碰上正儿八经的中介,有时还跟人家切磋切磋,“完全不相上下。”他说。

阿里拍卖上的司法拍卖平台,是阿里免费为社会搭建的基础设施,帮助法院解决执行难问题,也帮权益人减少损失。当这样的司法拍为消费者创建“捡漏”的机会,帮他们获得一些物美价量的商品,甚至是资产,比如法拍房等等。前来咨询的消费者也越来越多。

从2016年开始做拍卖客服至今,经威航手的房产已有上千套:“几千万的房产看了不少。”

也许有人会问,真的有那么多人来参加拍卖吗?没错,由于多数地区的司法拍卖的房产不限购,因此吸引了不少投资客。

跟普通消费者不太一样的是,他们对于“钱”的问题,问得比较少,更多是拍后的咨询,而且看到合适的房子就会坚决出手。

“有一位杭州的女性消费者,40多岁,从头到尾都没有出现过。她给助理框了几个条件:住宅、一线城市,助理就到处搜罗匹配她需求的让她拍板。最后拍下的,是一栋上海的别墅,价值6000多万,一次性付清。”威航说。

时间久了,他也有了不少投资客熟人,比如一位杭州拆迁户大伯,已在阿里拍卖上买了十几套房产……

对威航来说,拍卖豪宅都不算什么事儿,他经手过的最贵的一单拍卖,是估值132亿的高速公路收费权;最特别的一件标的物,是372头梅花鹿,最终被苏州市动物园以172万的价格拍走,为阿里拍卖史上为数不多的活物拍卖;此外,还有25亿的游艇俱乐部债权资产、4亿多的房产等等……

全国各地税费政策都不同,他专门做了本《缴税秘籍》

看到这里,对于拍卖,相信你肯定有更多好奇了。房产拍卖究竟是什么流程?标的物具体什么情况?参拍规则是什么?税费怎么计算?贷款如何办理?

“这些问题,有些回答是固定的,有些则会因房而异。这个时候,就很考验我们的业务熟悉程度了。”威航表示。

就拿最复杂的税费来说,通常,一个楼盘的销售,会熟悉该楼盘所在地的税费政策,但是对于拍卖客服来说,得掌握全国各地的税费政策。如果说一个地方的税费计算能让人算到揪头发,那么全国的税费,可能就会让人算秃头了。威航花了几个月的时间,整理出了一本《缴税秘籍》,里面涵盖全国各地的税费计算方式,供团队小伙伴参考。

如果遇到消费者不方便实地看房的,他也会代替消费者看房。从位置到面积、门牌号等等,悉数告知。“一位年纪稍大的客户说,感觉这个房子是你们家的一样。”

他表示,服务还在升级。除了做日常的咨询服务,他们还将从客服角度出发,给在平台上有投资行为的消费者,给予一些建议。成为真正的“金牌顾问”。

客服即销售?威航可不这么认为。

“销售是带着目标为你服务,我们是纯粹为了服务而服务。最直接的就是,我们没有提成啊,哈哈。”

拍卖到底有没有技巧?这本“捡漏”秘籍请收好

或许很多人觉得,威航是一个不一样的客服。其实,在威航的背后,有着一支10人的拍卖客服团队。他们擅长沟通,熟悉拍卖行业,掌握各种规则。他们承接各种客服咨询,也总结出了一套“拍卖秘籍”。

对于初次参与拍卖的人来说,他们建议:必须要提前了解清楚,住宅的产权是否清楚,是否有租赁,如无腾空,法院是否会协助腾空,户口是否能落等。再进一步了解,这个房子为什么要拍卖,房主原来是干嘛的。“线上跟线下相比,最重要的是了解风险,参拍前一定要实地看样。”阿里CCO体验管理专家周莹表示。

有技巧吗?有。

拿保证金来说,“我们一般建议客户报名提前一天缴纳,不需要太早,钱冻结在那里没有意义。但是在此之前,要了解清楚交款问题,预留2~3天熟悉操作过程,拍卖页面上也有个模拟竞拍,可以提前感受拍卖、出价的过程。”周莹介绍,拍卖最关键的是,竞价周期是24小时,但是客户不需要24小时都盯着,最重要关注的是拍卖结束前的1小时。