首页 » 房产资讯 >

调控政策的出台有利于促进房地产市场的平稳运行

2020-05-04 16:29:24 来源: 不凡智库

房子的价格不便宜,称得上是个“大件”,所以买房和卖房也都是大事,做起决定来也需要再三考虑。尤其是在调控趋严的大环境下,楼市进一步分化,有的地方涨,有的地方跌,莫说是普通人了,就连专家们对于楼市的走向也有些拿不准。所以人们在买不买房、卖不卖房的问题上心存犹豫也是人之常情。

据中原地产研究中心数据显示,在今年第一季度,全国累计出台房地产调控次数171次,同比上涨65%,其中1月36次,2月75次,3月60次。不可否认,在一定程度上,这些调控政策的出台有利于促进房地产市场的平稳运行。

近年来,随着房价的上涨,许多刚需买房变得越来越难。而一些拿钱观望的人则是发出“全款变首付,首付变库”的无奈。更无奈的是,错过了买房的最佳时机。如果现在买房,可能会面临“高位接盘”的风险。一旦房价下跌,那些在高房价下买房子的人会觉得他们很亏;但现在不买,万一更买不起了,怎么办?

是否有必要在2020年将“存款”改为“房产”?一个过来人的一句话点醒了众人。过来人说,国内房价的涨跌是很难预测的。很可能在未来五年内大幅上升,也有可能会大幅下降。城市不同,房价也各不相同。是否要把“存款”变成“房产”,可以根据“短期看政策,中期看土地,长期看人口”来预测房价。

如果你所在城市的房价还有上涨的空间,且房子有良好的保值增值能力,你可以将“存款”变为“房产”;反之,如果你所在城市的房子已经“卖不出去了”,那就不要急于入手了。要认清目前的房价形式,这不仅适用于投机者,也适用于那些刚需买房的人。最好先看一下房价的走势,然后再避开高位接盘。

一方面,人们认为货币贬值,“房产”总是比“存款”好。如果你有钱,你应该买更多的房子。因为他们认为“真正的房价是很难下跌的”,“货币却一直在贬值,还是买房子比较靠谱!”即使价格不涨,也可以租!房地产税可以添加到租金里”,“买房通赢存款,不相信就会输得很惨”、“投资房产虽有风险,但把钱房子银行肯定是损失”,“我知道不应该买房子,但是每天现金贬值。如果我不买房子,我买什么?“房子可能会贬值,但钱肯定会贬值。”……

另一种观点认为“有钱就买房”的想法不适合现在了。国家正集中力量打击投机者。如果有太多的房子,很可能会卖不出去,最后“砸”自己手里。有时存点钱更好,因为“手里有钱,才能心不慌”,“十年后,大多数人穷得只剩下房子”,“不想把所有的钱都投入房地产”,“买房子可以赚钱!”那是以前的情况,但现在房子的“价值”正在逐渐退却。过去,市场上钱多房少,房价稳定上涨。现在,钱少了,房子多了,现金就更重要了。”

众所周知,我国楼市向来是“政策市”,楼市“松一松”,房价“涨一涨”。目前看来,自2016年“房住不炒”提出以来,楼市调控始终没有放松的迹象。甚至现在房地产市场遭遇有史以来最严重的影响,楼市依然没有放松的迹象。更何况,现在房地产市场整体已经处于“过剩”状态,房子已经“供大于求”,未来开发商降价卖房将成为不可避免的潮流。