手机版
位置:筑能财经 > 海外 >

来看看今年欧元人民币兑换率一年走势情况!

来源:道诚海外投资 | 2020-07-02 16:44:05

2020年,突如其来的疫情打破了原有的生活节奏,各行各业都面临着严峻的考验。如今,人民币开始贬值,路透社预测,全球多家银行开始看跌人民币,可能在未来几周内跌破纪录低点。

上周,人民币兑美元汇率创下历史新低,截至6月8日:人民币兑换欧元汇率已经破8;兑换美元汇率破7。

2020年,全球经济低迷、国内形势不容乐观,你的资产如何“跑赢”人民币贬值速度?又该如何让资产保值增值?

全球经济环境

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球。5月13日联合国发布的《2020年世界经济形势与展望年中报告》显示,受新冠疫情影响,2020年全球经济预计萎缩3.2%,全球经济遭受重挫,供应链中断、需求被抑制。

作为全球第一大经济体,美国的经济走势影响甚远。在这波疫情之下,3月27日美国总统特朗普于正式签署2.2万亿美元经济刺激法案,用于应对新冠肺炎疫情对美国经济的冲击。

近期美国财政部门宣布,计划在二季度发行2.99万亿美元(约合人民币21.11万亿元)国债,以支付其有关部门在应对新冠疫情方面的开销。据悉,在美国肆无忌惮的印钞举动下,美国国债总规模已突破25.2万亿美元。

国内经济环境

4月起,国内疫情得到有效控制,经济逐渐复苏。但在全球经济影响下,压力依然巨大。首先,4月M2增长11.1%,创2017年以来新高。M2的增长,说明市场上的人民币越来越多。

其次,近几年我国物价也在不断上涨,两者作用之下人民币贬值明显。所以,通货膨胀的大环境下,绝大多数人的积蓄也在随着人民币的贬值而贬值。

人民币贬值对中国居民有何影响?

人民币贬值压力加剧,主要将影响如下三类人群:留学生、海淘一族和出国旅游的人群。

(一)留学生的留学支出将大幅增加

留学生群体作为外汇需求比重最大的一类人群,其留学生的生活费、学杂费付出的成本都会相应地增加。有子女正在留学,特别在美国留学,但没有换足够外汇的家庭,可能要多花一大笔钱。

(二)热衷海外购物的海淘一族的换汇成本将增加

购买外国的商品,折合成人民币会比以前贵。国内消费者“海淘”同样的货品要花更多的钱。

(三)出国旅游人群开支将增加

到了国外,交通、酒店住宿等花销都会变多,而在境外购买化妆品、名包、名表的人,也不得不多掏腰包了。但目前由于疫情的关系,出国旅游的人数并不多,所以这个问题目前还不是最重要的。

如何避免汇率动荡,保住资产?

答:海外资产配置

据统计,过去四年,高净值人群(一般指资产净值在600万元人民币/100万美元资产以上的个人)在境外投资的比例几乎增长了一倍,拥有境外投资的高净值人群所占的比例从2011年的19%增长到了37%;特别是那些可投资资产高达1个亿的超高净值人群,他们拥有境外资产的比例今年已经达到57%。

按照这种趋势,以后没有海外资产配置的富人会很少。

在做全球资产配置时,既要强调资产配置的国际化属性,要做海外的资产配置,规避人民币贬值的风险,强调资产配置的多类别属性,包括身份、房产、资产等多种类别。

总之,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”。

举个例子,假设“中国市场”和“美国市场”的长期收益都是8%,标准差都是15%,但经验发现,每当中国市场上涨时,美国市场则完美下跌,反之亦然。那么,如果你持有100%“中国市场”或“美国市场”,投资结果均为“8%收益,15%风险”;但如果你投资50%“中国市场” 50%“美国市场”,投资结果就变成了“8%收益,0%风险” --因为风险被两国市场的完美负相关对冲掉了。

汇率动荡下为什么需要海外资产配置?

答案是显而易见的:对冲国家风险,顺便对冲汇率/利率/购买力风险。如同我们要开始适应中国经济L型新常态和人民币汇率上蹿下跳一样,我们也要开始适应各种经济风险。未来十年,海外资产配置的比例,将成为决定中国家庭财富的重要因素。

对于资本来说,从不应该有国界。

如果你的资产超过一亿美金,通常就需要家族办公室(Family Office)来管理你的投资组合了,而这个投资组合是全球性质的,澳洲的地产、新加坡的基金、美国的国债,香港的保险。只要是风险收益评估达标,都会列在投资组合之内。资产到了这个级别,一般来说都会有稳定的收益和回报,这也就是为什么处于世界TOP1%的富豪资产能够一直积累、传承,和其余的人不断拉开差距。

海外投资,如果伴随海外身份的办理,那将更加事半功倍。

总之,在未来人民币汇率剧烈波动的大背景下,需要尽早策划资产的配置情况。以免任意一方的局势动荡,影响个人的财富情况。