手机版
位置:筑能财经 > 新闻 >

把诊疗过程搬到网上 便捷高效的同时也需要厘清责任

来源:工人日报 | 2020-07-28 14:46:55

近日,一系列利好互联网医疗的政策接连出台。不过,把诊疗过程搬到网上,在便捷高效的同时,也需要厘清责任、加强监管。

互联网医疗可以让看病变得便捷和便宜,是化解看病难和看病贵的重要手段。然而,互联网医疗属新生事物,程序有待规范,操作还不算熟练。这就好比一位刚拿到驾照的新手开车上路一样,需有充足的准备才能确保安全。

首先,要把握当前有利时机踩“油门”。过去,互联网医疗推进较慢,“叫好不叫座”。疫情期间,很多人不得不通过互联网获得“无接触式”诊疗服务,让这一模式得到较快发展。数据显示,在疫情期间,国家卫健委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。近期国家密集出台政策,正是要全力促使互联网医疗进入发展的快车道。

其次,要有灵敏度高的“刹车”,确保安全。互联网医疗隔着屏幕和物理距离,无法面对面“望闻问切”,因而风险可能更大。如何踩刹车,哪些情况需要禁止、防范,要有清晰的界线。“需依托实体医疗机构”“不得对首诊患者开展互联网诊疗活动”等,这些需要踩刹车的地方相关人员应牢记在心。

此外,还要把准方向盘。若发展互联网医疗主要为了创收,服务就可能轻质量重数量、轻安全重效益。同样,若以卖药为主,恐怕容易出现传图即可开药、在线随意补方等现象。只有以患者为中心,互联网医疗方能慎终如始。

医生线上抢单,和外卖、代驾网上抢单存在明显不同,不能照搬模式。处理好“急”与“慎”的关系,方能在提升民众医疗福祉的同时,拓宽医疗服务渠道,增加医生收入,实现医患双赢。