首页 » 行业新闻 >

尽管加拿大银行利率下降 但新抵押贷款的利率仍在上升

2020-03-26 18:01:04 来源:

为应对COVID-19大流行,加拿大银行本月将隔夜利率降低了整整一个百分点,这似乎是购买新抵押贷款的好时机。

据抵押贷款专家说,事实并非如此。实际上,过去几天来,新抵押贷款申请的广告利率已经大幅攀升。

抵押贷款比较网站RateSpy.com在3月19日的更新中以TD银行刚刚提高其广告利率为例:

•三年期固定利率:从2.69%增至2.89%

•五年期固定利率(高比率):从2.69%升至2.79%

•五年变量:从2.85%升至2.95%(银行的最优惠贷款利率不打折)

3月20日,Dominion Lending Centers Mountain View抵押贷款经纪人Alisa Aragon在接受Glacier Media采访时表示:“放贷人上周五(3月13日,即加拿大银行紧急下调隔夜利率的同一天)开始加息。” 。其中包括Scotiabank,TD,RBC等主要贷方。他们还一直在降低最优惠利率的浮动利率抵押贷款折扣(目前为2.95%),因此大多数浮动利率的折扣几乎没有。将来,我们根本看不到折扣。”

她补充说:“固定利率通常与债券市场有关,但是由于银行现在需要流动性,因此它们正在提高利率。” 债券市场此前曾根据央行的利率下跌,但在过去几天中也有所反弹。

银行的流动性是目前联邦政府的一个关键问题,联邦政府在3月20日宣布,它正在引入“变化将有助于为金融机构和抵押贷方提供稳定的资金和流动性,并支持对加拿大企业和消费者的持续贷款。”

此前,财政部宣布将启动“一项500亿美元的担保抵押购买计划(IMPP)...修正案,允许抵押贷款放款人将先前未担保的抵押贷款汇集到国家住房法抵押支持证券中,以供CMHC购买这些抵押贷款。通过IMPP进行证券交易。该措施的影响将为金融机构提供更多的流动性。反过来,这将使金融机构可以继续向企业和个人提供贷款,同时根据具体情况帮助面临困难和需要灵活性的客户。”

通过为以前没有抵押的抵押贷款提供保险,政府实质上是承担了与这些贷款相关的风险,从而释放了银行的资产负债表以提供更多的流动性。此举旨在为银行提供支持,例如向因COVID-19大流行而面临财务困境的客户提供按揭付款延期六个月等计划。

但是,阿拉贡表示,该计划不一定会阻止银行提高抵押贷款利率。她说:“这取决于银行的资产负债表,每个银行都不一样。” “这是前所未有的时期。”

尽管新抵押贷款的利率目前正在上涨,但由于加拿大银行已削减隔夜利率的消息,申请人仍急于获得抵押贷款。

RateSpy在3月20日发布的更新中补充道:“几乎所有我们与之交谈的长期抵押经纪人都被淹没了,有人说他们在3月份的申请量是有史以来最高的。”

阿拉贡就是这样一个忙于抵押的专业人士。她告诉冰川媒体(Glacier Media),她还在接听无数人的电话,他们询问可能的抵押贷款延期,即使他们没有失业。她补充说,有些人希望停止偿还抵押贷款,以便他们可以在萧条的时候用这笔钱投资股市。她补充说:“这不是你要做的。” “这些延期计划实际上是针对因大流行而在财务上陷入困境的人们的,这些客户将被要求提供困难证明。”

RateSpy在3月20日的更新中证实了这一趋势,并表示:“我们听说有人在使用HELOC(房屋净值信贷额度)购买股票。这些人大概是(希望地)具有金融安全网的合格,具有风险承受能力的客户。对于绝大多数人来说,这绝对不是一种策略。”