首页 » 行业新闻 >

加拿大银行将主要利率下调至0.25%

2020-03-28 17:55:15 来源:

加拿大中央银行还启动了量化宽松计划,为加拿大市场带来流动性

加拿大银行于3月27日星期五将其主要利率降低了50个基点。这是本月第三次降息50个基点,因为加拿大央行将尽其所能来缓解正在进行的COVID-19大流行期间的借贷成本。

计划外的利率决定使该银行的政策利率降至0.25%。该比率为0.75%,是七国集团国家中央银行中最高的比率。

周五,加拿大中央银行还宣布了两项旨在为加拿大市场带来更大流动性的新计划:商业票据购买计划(CPPP)和量化宽松计划。

根据后者,该银行将从4月1日开始每周至少购买50亿加元的加拿大政府证券。该计划将继续进行,直到加拿大经济复苏“良好”。

在接下来的12个月中,CPPP将会看到该银行进行由初级,二级市场购买商业票据的加拿大公司,市政当局和省级机构发行的商业票据。Poloz说,该计划将“帮助恢复企业短期资金的主要来源。”

“我们今天的决定有两个目的:立即支持金融体系,使其继续提供信贷,从长远来看,为经济恢复正常奠定基础,”加拿大银行行长史蒂芬•波洛兹(Stephen Poloz)在向媒体致开幕词时说。

尽管现有的浮动利率抵押贷款持有人将比中国央行的新利率享有更多折扣,但降息是否将转嫁给新的抵押贷款消费者仍有待观察。到目前为止,尽管最近两次将利率分别降低了50个基点,但新客户的抵押贷款利率却在上升,而不是下降。

Lendesk首席执行官Alex Conconi说:“对于银行和贷方来说,这是一个非常不确定的时期,对消费者而言也是如此。” “虽然加拿大银行降低最优惠利率的正常后果是将其转嫁给借款人,但最终还是由银行控制自己的最优惠利率,因此在COVID-19期间不能将其视为理所当然。而且,直到最近,可变利率都是本金减去某物的情况并不少见:现在几乎全部消失了,我们看到了本金加上利差。结果是银行能够保证一定的保证金,如果银行要在业务的其他部分蒙受损失,这可能是必要的。同时,消费者的支付不一定比几个月前要少。”