首页 » 行业新闻 >

加拿大紧急银行降息将助推房屋销售

2020-03-26 18:04:08 来源:

为应对COVID-19病毒大流行,加拿大银行3月13日的隔夜贷款利率大幅度下降了0.50%,这是九天之内的第二次降息,这将使温哥华的住房市场“火上浇油”,并看到一些购房者支付的利率低至1.95%

中央银行表示:“这项计划外的利率决定是一项积极措施,因为COVID-19大流行和近期油价急剧下跌对加拿大经济造成了负面冲击。” 声明补充说,如果必要的话,该行理事会准备进一步降低利率,以“支持经济增长并使通胀保持在目标水平。”

当受到质疑时,加拿大银行的斯蒂芬·波洛兹(Stephen Poloz)表示,甚至出现了负利率,但对记者说,“由于我们的金融火力,可能不需要。”

领先的利率下调是联邦政府3月13日宣布的100亿美元刺激计划的一部分。

降息立即将中行贷款利率降至0.75%,为十多年前全球金融危机以来的最低水平。

温哥华抵押贷款经纪人彼得·金奇(Peter Kinch)说:“那些坚持浮动利率抵押贷款的借款人现在看起来像天才,”浮动利率抵押贷款利率为-1%的人今天将为抵押贷款支付1.95%的利率。说过。

降息还将影响抵押压力测试,该压力测试计划于4月6日进行修改,以使其对大型银行的五年抵押贷款平均合同利率产生反应。压力测试要求借款人符合公布的五年抵押贷款利率加上2%的条件,或者符合加拿大抵押和住房公司的5.19%的条件,以较高者为准。

现在,抵押压力测试将仅与联邦监管银行当前的平均合同利率相关。

一个BIV调查3月13日显示,这五年率平均在2.42%,这意味着购房者需要在4.42%的资格,因为房贷压力的最低水平在2018年1月被扩大到包括所有的购房者。

Diversifi Alternative Investments Ltd的彼得·金奇(Peter Kinch)抵押团队负责人Kinch说:“温哥华的房地产市场已经开始升温,这些降息将助长大火。”

根据大温哥华房地产局的数据,2月大温哥华地区的房屋销售与去年同期相比猛增44.9%,比1月份增长了36.9%。房屋的综合基准价格现在为102万加元,比六个月前增长了2.7%。

财政部长比尔·莫尔瑙(Bill Morneau)将于3月13日在全国电视直播中与波洛兹(Poloz)和加拿大银行业监管机构杰里米·鲁宾(Jeremy Rubin)一同出演,他说他将在下周提供财政刺激方案,其中包括向该国两家商业融资机构追加100亿美元的新资金。加拿大商业发展银行和加拿大出口发展银行。财政援助可能会扩大:莫尔瑙说政府将“竭尽所能”。

钦奇说,抵押和银行业的谣言盛传,正在考虑的一项措施是将抵押压力测试暂停18个月。