首页 » 行业新闻 >

HiH健康住宅与美好居住生活公益论坛第二期云讲堂如期举行

2020-04-13 15:25:35 来源: 和讯房产

4月11日下午,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑(601668,股吧)学会健康人居学术委员会联合主办的HiH健康住宅与美好居住生活公益论坛第二期云讲堂如期举行。本次活动以聚焦“健康水环境 一 排水系统卫生安全”为主题。中国建筑设计研究院有限公司副院长,中国建筑学会建筑给水排水研究分会理事长,国务院特殊津贴专家赵锂、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任,中国建筑学会健康人居学术委员会秘书长张磊、浙江返必克排水科技有限公司总经理包启全三位专家先后作了精彩主题演讲。

▲浙江返必克排水科技有限公司总经理

包启全:新冠疫情视角下的住宅排水健康

我首先强调一下当前新冠疫情对于家庭住宅排水健康隐患的提示,钟南山院士提出要大家注意自己下水道通畅,是因为专家发现在粪口传播隐患,提示我们要警惕非典期间淘大花园的案例,这种传播路径就是受感染的人把病毒带到排水系统中,水封干枯的地漏就会带到旁边的公寓,通过换气扇带到旁边的建筑物,这是香港涛大花园的案例,病毒通过干涸的水封通过换气扇来进行传播,导致了感染。

除了新冠病毒、非典病毒,还有很多公共卫生传染疾病也与地漏相关,有一类公共疾病是通过蚊子传播的,如果地漏不卫生也会成为蚊子生存适合的环境。还有一个排水系统中的臭气,它是慢性的,会对我们的身体健康造成很多危害,比如说硫化氢可能会对呼吸道产生损害,还有一些氨气、氮气会对肺造成损害。

从最近的新型以及以往的通过蚁蚊传播等,我们发现,家庭住宅排水健康不容小视,但是大部分家庭都没有意识到,我们经常在市面上看到像这样一些钟罩式地漏非常容易干涸导致防臭失效,同时还有不锈钢的地漏易生锈导致不具备功能。

行业里很少有生产者有非常系统的长期对于研发进行投入,包括施工者也是,施工者很少有经过专业的培训,所以就会容易产生在装修过程中对地漏系统包括其他建筑排水系统造成的损坏,使用者由于这方面从生产者的角度没有充分的宣传这样的健康资讯,可能也会存在一些信息上的缺失。

那么,中国地漏行业是什么样的标准?我们国家最早的第一版的地漏标准是在1950年代产生的,主要是参考原来苏联的标准,近几十年来整体的标准都没有进行大的变更,目前我们还在使用的是2011年通过的标准。

今年我们返必克也参与到其中,会有一版新的国家地漏标准出台,预计可能会在七月份出台。也会有一些变化,比如会淘汰浅水封钟罩式地漏也会淘汰水封直接插入排污管道内的深水封地漏,2019年国家质检总局将22种装修材料纳入国检目录,可以看到国家的重视程度一直在提高。

地漏是家庭中最重要的,住宅排水我们说是第三道门,是保护家庭健康的一个关键,我们家庭中有哪些地方可能会有地漏,比如说干区、淋浴区以及台盆去水器、浴缸去水器,都是守护家庭健康的关键。

返必克也推出了地漏安装新技术,为什么要推出这个技术呢?一方面是我们在装修过程中可能会对排水的设备造成一定的损害,比如说像地漏可能表面修改划伤,而且很多装修工直接将那些水泥之类的往下水管道倒,可能会造成堵塞,如果一个家庭这个地漏出现了问题要更换地漏这个成本非常高,必须要将地漏以及旁边的瓷砖都切割了才能处理,这个先将泡沫预埋上,瓷砖铺好再将泡沫取出来,然后放入地漏。

另外,随着个性化需求和个性化消费的发展,我们将混合密封、双密封技术应用到更多样的产品当中,我们推出的私人定制,最大的好处它是做干湿区淋浴房的隔断,同时可以把干区和湿区相打通连通的理念应用到定制地漏当中。我们还有将芯子的技术应用到其他的地漏,比如说洗衣机的地漏,以及传统的这些干区的地漏或者是比较传统的淋浴地漏。