手机版
位置:筑能财经 > 经济 >

下半年国内经济复苏向好

来源:中国网财经 | 2020-07-27 17:16:23

2020年已进入下半年,受疫情影响的全球经济形势依旧扑朔迷离。在近期A股震荡形势下,下半年的市场局势发展会走向何方,作为普通投资者在投资方向上又应该关注哪些信息,从而挑选投资重点?最新一期国投瑞银基金会客室邀请瑞银集团高级中国经济学家张宁、国投瑞银基金经理刘扬分析了全球局势趋势和经济复苏的步伐、以及疫情对股市的影响。

下半年国内经济复苏向好

目前全球经济受疫情影响波动较大,而国内因首先控制住疫情从而较早重启经济。张宁表示,这样的趋势基本稳固了国内的基本面,下半年基本可以延续二季度的反弹趋势。不过到了四季度,因为动能转换,整个经济复苏的斜率可能会趋于平坦化。全年来看,中国的经济增长应该能有比较好的表现。海外方面,美国疫情变化情况相对复杂,有可能会拖慢整个经济重启的步伐。

刘扬则补充分析了宏观经济对具体板块的影响。目前政策融资环境对基建投资仍有明显的支撑。房地产销售回暖的持续性仍有待观察,汽车销量增长空间或许会更大。在5G投资逻辑不变的大环境下,之前涨幅比较好的高科技消费电子板块,下半年有望维持相对较高的景气度。同时,刘扬也强调,下半年中美关系变化可能会对一些行业带来影响。另外,服装、餐饮行业对疫情敏感度相对较高,虽然在三、四季度会有较好的复苏,但是其压力也相对比较大。

疫情影响下,关注细分板块变化带来的投资机会

上半年,疫情给人们的生活方式带来较大改变,在张宁看来,疫情影响的不单单是普通生活,有可能还影响了整个宏观经济逻辑和趋势。首先,疫情影响下,人们对知识产权、知识创造方面的关注度进一步提升,知识产权、AI、大数据以及相关的居家办公将带来一些投资机会。第二,贸易摩擦叠加疫情影响,全球化趋势有所减慢,甚至出现倒退迹象,这对中国带来挑战。第三,从政策层面看,未来能使用政策空间已十分有限。在政策空间有限的背景下,未来政策的波动性将明显放大,从而对企业盈利带来扰动。此外,线上消费渗透率进一步提升,加上普罗大众对健康的重视,也会带来对医疗、保健、健身等方面的刚性需求。

刘扬表示,从投资角度来看,在大逻辑的前提下,投资者可以关注一些细分板块变化带来的投资机会。长期来看,经济转型下的战略性行业代表了未来新经济发展方向。具体到板块来说,她偏向于大消费板块,包括医疗保健、传统消费、科技等。此外,下半年在经济逐渐修复和流动性相对宽松的情况下,一些之前滞涨、或者说估值相对低的偏周期板块也可以关注起来。

港股配置价值提升

流动性充裕是推动上半年市场走势的重要原因。刘扬认为,资金总是需要寻找一些能带来回报的优质资产,而从资金的角度来看,港股市场具有一定的配置价值,主要体现在两方面。第一,港股整体估值无论从PE还是PB来看,在全球范围内还处于相对低估的状态,具有一定的安全边际。第二,港股市场中有很多代表中国经济发展的龙头公司,一些非常优秀的中概股也开始回归港股。从资产配置来看,港股市场能给投资者更多的选择。此外,目前恒指动态的股息率大概在3.6左右,比中国的十年期国债收益率还高,对于长线资金来说有一定吸引力。

对于投资者来说,下半年有哪些风险需要留意?张宁表示,疫情仍然是未来较大的不确定性因素。第二,从宏观层面来看,短期来看比较大的风险还是来自于中美关系。第三,中美的贸易协议已在执行之中,但因疫情原因,中方购买进展很难满足全年目标,有可能触发新一轮关于贸易协议执行的相关噪音。第四就是政策和经济的平衡。政策的边际变化可能会对市场逻辑和整个宏观预期产生明显扰动,值得大家关注。