手机版
位置:筑能财经 > 经济 >

一键“指”击科创板 工银瑞信科创ETF 9月22日重磅首发

来源: | 2020-09-16 14:09:24

近期科创板重磅消息不断,首批科创ETF获批,科创板正式迎来指数投资时代。工银瑞信科创50ETF(简称:科创ETF,认购代码:588053,二级交易代码:588050)将于9月22日正式启航,该基金拟由赵栩担纲,有望为投资者“一键”参与科创板行情提供优质高效的投资工具。投资者可通过招商证券、国泰君安证券、国信证券、中信建投证券等各大券商认购。

上证科创板50成份指数由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,囊括板块细分领域龙头代表,成份股聚焦新一代信息技术、生物、新材料、高端装备制造等高新领域,具有充分的板块代表性和硬科技特征。指数季度调整,不断自我进化,样本每季度调整一次,及时反映市场变化,并设置一定缓冲区与调整比例限制。

作为全市场首批跟踪科创板的ETF产品之一,工银科创ETF将以不低于90%的基金资产净值投资于科创50指数成份股及其备选成份股,紧密跟踪标的指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化,力争实现与标的指数表现相一致的长期投资收益,助力投资者动态把握科创板投资机会。

对于投资者来说,科创ETF的问世,将进一步优化科创板投资方式。工银瑞信科创ETF具备五大投资优势:一是交易便利,一键可实现紧密跟踪科创50指数,且持仓透明,风格清晰,可以为无时间精力分析个股的投资者极大节约时间;二是门槛低,对于没有达到50万元账户资金及2年证券交易经验的科创板投资门槛的投资者,ETF基金提供了极大投资便利;三是费率优惠,指数投资成本相对主动型基金更低,同时由于ETF自身政策优势,交易ETF免除印花税;四是玩法多,投资应用场景更多元,交易策略更丰富,投资者可以像交易股票一样买卖ETF,及时把握投资机会,也可以利用ETF进行套利操作,获得更丰富的收益来源;五是分散风险,通过组合持仓来简单的分散化投资,较单一持有科创板个股,更能分散投资风险。

对于ETF产品来说,基金经理和基金公司的指数投资管理实力和精细化运营能力尤为重要。工银瑞信为科创ETF给予“高配”,拟任基金经理由工银瑞信指数投资“实力干将”赵栩担纲。赵栩现任工银瑞信指数投资中心投资部副总监,拥有12年证券从业经验,ETF管理经验丰富,具备中大规模基金的管理经验,目前所管理的ETF涵盖了上交所、深交所、跨市场、商品、Smart Beta等多种类型指数,其中工银央企50ETF及工银深证红利ETF均是独家产品。数据显示,截至9月11日,赵栩管理的指数产品跟踪效果持续居前,平均跟踪误差均远远低于全市场指数基金,其中工银上证50ETF今年以来、近一年跟踪误差控制在同类指数产品位居第一。

工银科创ETF拟任基金经理赵栩表示,当前A股配置价值较好。考虑到2021年疫情后经济恢复性增长的预期和充裕的全球流动性,A股市场有望延续上涨的趋势,但向上空间也可能受疫情进展和经济恢复力度制约。新经济产业市值规模已经超越传统经济产业,印证了当前我国经济和产业结构的转变趋势。未来5G新应用、云服务等均可带来巨大的行业投资机会。科创板作为中国未来高新技术产业的集中体现、资本市场改革的重要成果,市场的中长期走势值得期待。从指数角度来看,相较于估值,科创企业未来的盈利能力、成长性更为重要,未来,科创50指数也有望迎来更多科技产业的优质上市公司。

投资者需要注意的是,由于科创板上市公司多处于成长期,业绩波动性可能高于传统行业,且科创板个股上市交易5日后,涨跌幅限制为20%。科创50指数及其跟踪产品科创ETF的走势也会体现该特点,此外,科创50指数波动性要大于其他宽基指数。投资者需要对此类产品的风险收益特征建立合理认知和预期。

工银瑞信优秀的指数投研实力亦可成为产品运作“强大助力”。作为银行系旗舰基金管理公司,工银瑞信成立15年,在指数投资领域专业运作11年,目前旗下被动投资业务逐渐形成“被动产品线齐全、投资管理能力领先、风险控制能力出色、产品创新能力强”的优势,旗下被动产品多达33只,全面覆盖宽基、行业、主题、固收、海外、商品等领域,更同时拥有上证50、沪深300、中证500、创业板、深证100、中证800等多只宽基ETF,是业内主流宽基ETF数量最多的公司之一。截至6月末,工银瑞信被动基金管理规模已超450亿元,位居银行系基金公司首位。

指数投研力量方面,工银瑞信率先成立指数投资中心,建立了完善的ETF投资管理流程、产品营销体系、流动性服务商体系等。建立了一流的指数投研团队,拥有13名专业投研人员,核心人员平均从业年限超过10年,团队ETF开发及投资管理经验突出。自2009年正式管理ETF以来,公司持续保持运作“零风险”纪录,旗下指数产品跟踪效果居前,2020年上半年ETF的跟踪误差控制位于同类领先水平。