手机版
位置:筑能财经 > 经济 >

美联英语“诱导分期贷款、退课退款难”遭投诉 学员维权反被辱骂

来源: | 2020-09-16 14:09:41

中国网财经9月14日讯(记者 宗高 见习记者 谭梦桐)我国实行职业教育制度和继续教育制度,国家鼓励发展多种形式的继续教育,推动全民终身学习。而在职业培训中,成人英语培训发展已三十余年,受留学热影响,美联英语等英语培训品牌曾红极一时。

2020年8月31日,美联英语所属集团美联国际教育(下称“美联教育”)公布二季度财报,公司二季度收入1.893亿元,同比下降47.0%,净亏损0.934亿元,同比扩大57.5%。

在公司营收利润双下滑的背后,是美联英语的口碑和美誉度的“滑坡”:近日,中国网财经记者接到多位消费者对美联英语的投诉,投诉内容包括诱导分期贷款、退课退款难等,甚至有学员在维权时遭到辱骂。

被指“诱导学员分期贷款” 赠卡赠课实为收费项目

2019年9月,王苗(化名)购买了美联英语EXPLORE五个级别的课程共计41800元。由于学费高昂,在课程顾问的劝说下,王苗办理了课程分期贷款。“当时售课老师告诉我,美联可以帮我们分期支付,但从未说是网络贷款。”王苗说道。

据了解,与王苗遭遇相同的学员很多。她所在的维权群中,有几十名学员被“售课老师”诱导办理了教育分期。

此外,根据收据显示,王苗在美联英语的学费构成是“补充学习卡+学费+首付款”,每张学习卡面值500元,共计10张。“售课老师向我们口头承诺这个卡是送的,但从收据上看每一张都是收费的。”王苗回忆道。

另一位学员张爽(化名)也遇到了相同的情况,她的售课老师在购课时口头承诺送“一个英语学习级别、两个封闭营和10张学习卡”。但退课时由于售课老师已辞职,她所在校区经理和校长根本不承认赠送项目。

售课老师承认送给张爽6节vip课、两个封闭营和学习卡

由于之前售课老师是口头承诺,在退款时美联英语不承认赠送

“勿轻信口头承诺或单方广告宣传,消费者应详细阅读课程签约合同,如发现约定的条款有歧义或与宣传不符时,及时与客服人员确认。”一位律师在接受中国网财经记者采访时表示,“若经核实仍无法保证该培训机构是否能够提供某些服务时,请多参考对比其他同类型机构,勿抱侥幸心理。”

针对学员在购课中遇到的问题,美联英语相关负责人在回复中国网财经记者采访时表示,签订服务合同前,美联英语均会详细向学员解释合同内容,包括但不限于退款条款和退款金额测算方法等。同时,也会提示学员认真审查合同内容,并留足审核时间,尽量避免学员因未充分了解合同内容而签订合同的情况发生。

约课老师约课不按进度 教师频繁离职

记者从美联英语官网发现,约课老师的职责有:英语辅导老师、7*24小时答疑、跟进学习进度和轨迹。

美联英语相关负责人对中国网财经记者表示,学员在学习期间,美联会主动和学员沟通学习进展情况,并根据学员情况适当调整学习计划,帮助学员达到学习目的。同时也充分尊重学员权利,耐心与学员交流,争取学员的满意。

然而,据记者了解发现,学员们上课中遇到不少“课程水”、“约课管理混乱”等问题,“约课老师频繁更换总找不到人,约课前不沟通、约课进度混乱才是事实情况。”王苗坦言。

王苗告诉记者,许多老师会以讲PPT为主,甚至往往一节课下来讲不完PPT,未讲完的内容也不会再补讲,“课堂上的提问,学员说错了老师也不会指正,就好像老师永远就只会说Good、Perfect这些。”王苗表示。

“我的四级升五级有两节课未上,之后约课老师也没给我补上。之前承诺的升学演讲和测试也统统没有。”张爽表示。

上述学员均向记者反映称,约课老师很多时候未按照进度约课,导致学习进度混乱,“约课老师屡次约课未与我沟通,超过美联英语规定的退课时间无法退课,导致多次被动缺席。”

学员退课退款难 甚有学员退课时被辱骂

“最倒人胃口的环节是退款。”王苗介绍,退款时美联会按照每个级别16800元已上课时的百分比来计算培训服务费用并扣除这部分金额,还会扣除2000元的平台使用费、1500元的教学服务费和4000元的分期手续费。

“我购课时5个级别学费才36800元,现在退课一个级别学费就要扣我16800元,这合理吗?并且这个金额在官网和合同中并未公示。”王苗对美联的退款表示质疑,“教学服务费与培训服务费在合同中也未有明确的界定,这是否算是重复扣款?还有分期手续费在合同中也并未提及。”

另一退款维权学员周游(化名)在购课后10天内提出退课退款,结果历时8个月才拿到退款,美联英语一直以“在走退款流程”搪塞他。

美联英语协议显示,学员在购课10天内可获全额退费;超过10天后提出退款,如未完成30%的课程,可退还70%,如完成30%以上课程,则不得退款。

也因上述条款,张爽一度遭遇“扯皮”。张爽回忆,由于约课老师的沟通漏洞而导致她被动旷课8节,完成率超过30%。“他们以此为借口,一直拒绝我退课的申请,把约课老师的过错强压在我身上。”在她2020年1月提出退课后,售课老师与约课老师相继离职,且并未告知。

针对学员在退课中遇到的问题,美联英语相关负责人表示,美联英语注重学员体验,不会对学员退课申请故意推诿或者设置障碍。学员如有退款诉求的,我们也会及时和学员保持充分沟通,达成一致后,按照相应流程开展退款退课工作。

记者梳理发现,深圳市美联国际教育有限公司及其南京等地分支机构均存有多起教育培训合同纠纷。

此外,据媒体报道,美联英语在南京的2家直营店于今年五六月份关门,至少200名学员不得不转换校区,许多因换校区后上课不便、提出申请退费的学员遭遇了“维权难”。

南京一位维权学员告诉记者,她在退课时,校方提议课程转让他人。但在沟通中,当她提出要知悉课程剩余价值的明细时,该校区负责人拒绝出示,并要求让她请律师来谈,还出言嘲讽该学员请不起律师。

记者发现,在沟通过程中,该负责人多次出现“狗皮膏药”、“人要脸树要皮”等不当言辞,甚至对该学员有辱骂、摔东西等行为,并说出“你弄我我也弄你”、“骂的就是你”等语言。

二季度净亏损9340万 退课率居高不下

公开资料显示,美联国际教育集团创立于2006年,公司整合美国国家地理学习等海内外教学资源,提供各阶段英语学习教育服务。旗下产线品牌包括: 美联英语、美联青少英语、美联出国考试、美联留学等。公司员工约5000人,拥有100多家教学中心,于今年3月31日在美国纳斯达克挂牌上市。

8月31日,美联国际教育(下称“美联教育”)公布二季度财报及半年报。报告显示,美联教育二季度收入1.893亿元,同比下降47.0%,净亏损0.934亿元,同比扩大57.5%。2020年上半年的收入3.709亿元,同比下降44.8%。上半年毛利润9010万元,相比去年同期的3.118亿元,同比缩水71%。

财报显示,由于新冠疫情对线下入学的负面影响,美联教育2020年二季度的整体学生入学人数同比下降了57%。

同时,近年来美联教育退课率居高不下。据记者整理,2017-2019年及今年上半年,退课率分别为9.1%、10.2%、10.9%、10.89%