手机版
位置:筑能财经 > 经济 >

2020年中国肿瘤学大会聚焦“基础研究”、关注“临床研究”

来源: | 2020-11-17 15:03:34

中国网财经11月17日讯 日前,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟(UICC)、中国整合医学发展战略研究院协办的2020中国肿瘤学大会(CCO)在广州召开。

本次大会以“肿瘤防治,赢在整合”为主题,前沿专题100余场,聚焦“基础研究”:寻找科学问题,厘清研究思路;关注“临床研究”:论道研究感悟,分享创新成果;推动“成果转化”:搭建沟通桥梁,促进研企合作;开设“新品发布”:发新书(著作)、推新药(药品)、展新装(器械);解构“智慧医院”:共探大数据、云计算、人工智能,推动智慧医疗。

由中国抗癌协会科普专委主办的《健康中国 科普先行》科普活动也同期举行。系列活动由绝处逢生万人科普大会、中国抗癌协会科普能力提升大赛、中国肿瘤学大会科普分论坛三部分组成,推动全民科普健康发展,推动肿瘤防治科普工程实施。

11月13日上午,2020年中国肿瘤学大会绝处逢生科普大会拉开了序幕。中国抗癌协会理事长、中国工程院樊代明院士,中国科学技术协会科普部白希部长,广东省卫健委周紫霄副主任,中国抗癌协会副理事长、中山大学肿瘤防治中心院长徐瑞华教授等专家参加了本次科普大会。

樊代明院士

樊代明院士在致辞中强调了肿瘤防治中预防和资源整合的重要性。白希部长指出有必要通过加大肿瘤防治知识的科普力度,提高人民群众防癌意识,助力健康中国。周紫霄副主任介绍中山大学肿瘤防治中心将践行社会责任作为医院的发展动力,积极响应国家加强肿瘤等重大疾病防治攻关的战略要求。

在中国肿瘤学大会科普分论坛上,中国抗癌协会科普部部长兼科普专委会主任委员支修益教授指出,新时代下传播的形态发生了变化,公众的阅读习惯发生改变,医生、专家们的职责也变得多样化,联合社会各方力量,践行《健康中国2030规划纲要》,认真贯彻《健康中国癌症防治计划》,充分借助主流媒体、网络媒体、新媒体等宣传途径,让更多人认识癌症、了解癌症、坦然说癌、科学防癌。

王行远

江苏恒瑞医药股份有限公司肿瘤事业部总经理王行远在题为《后疫情时代,肿瘤科普创新模式探索与思考》的主旨演讲中指出,专业、可信赖的疾病知识科普是提高癌症患者5年生存率和治愈率的关键手段。“作为一家负责任的国际化中国创新药企,恒瑞医药正致力于集结全社会力量,与各方开展跨界合作,共同探索数字化的患者互动新模式,围绕患者全病程中自身疾病知识局限、药物可及性受限和经济条件受限等痛点和未满足的需求,构建以患者为中心的创新医疗服务生态体系。很高兴这次能与中国抗癌协会合作,支持64家肿瘤防治科普基地建设项目。恒瑞将继续与各方携手,着力提高肿瘤患者的疾病自我管理意识与能力,共同推动中国肿瘤科普防治事业发展。”