手机版
位置:筑能财经 > 热点 >

新基建国际合作 构建世界级样本

来源:和讯房产西南频道 | 2020-07-14 16:10:30

今年,正是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,又面临着全球疫情下剧变的新格局。面对各种不确定性,全国两会指明的方向,自然成为人们关注的焦点。其中,“两新一重”是两会热门话题。

《2020年国务院政府工作报告》(简称“《2020年政府工作报告》”)提出,扩大有效投资,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。“两新一重”,即新型基础设施建设、新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设。

在“两新一重”建设的大背景下,目光汇聚至四川,一个文旅新风口上的世界级样本正在天府新区眉山片区锦江区域诞生!

新:文旅消费新场景

对四川而言,正面临新时代推进西部大开发形成新格局和成渝地区双城经济圈建设等重大历史性机遇。四川也紧跟大方向,及时提出要因地制宜强化“两新一重”项目建设。

在“两新一重”中,“新基建”是个新词,但热度一直保持在高位。因为,“新基建”既继承了传统基建扩内需、促投资、促增长等基本优点;同时还能促进产业升级、促进经济高质量发展、提供经济发展新动能。

而在我国的产业升级中,文化和旅游融合以及全域旅游发展战略意义重大。新基建带来的文旅新风口,技术上表现形式多样,但本质都是文旅产业从传统的观光经济向以文化体验消费为核心的体验经济转型。

在四川“两新一重”建设格局和大力发展文旅产业的背景下,天府南中法爱吉斯小镇这一项目不可忽视。

其中最受瞩目的中法爱吉斯小镇,由华侨城集团、法国欧倍欧集团、环球融创会展文旅集团联合打造。(排版时这句请加粗变色处理)

中法农业科技园规划占地面积约18平方公里,核心区面积约为4.25平方公里,计划总投资约300亿元,

2015年巴黎气候大会上,中法农业科技园被列入中法两国地方政府合作备忘录,成为两国地方政府积极推动的重点项目。2018年、2019年连续两年被列入四川省100个重点推进项目之一。

四川省国际合作投资促进会执行会长兼秘书长王健表示:“这个项目是在四川省委省政府的关心支持下,着力推动落地在天府新区的一个重要国际项目。项目起点高,引入欧洲先进农业科技,用国际先进规划思路走出了新的建设模式。”

“‘两新’本质都是更强调以人为中心,为人提供更好的生活。”眉山中法农业科技园开发有限公司总经理周一华谈到他的理解。

稳:产业先行的底气

2019年11月,中法农业科技园·一园一区启幕,左岸芳园芙楽小镇盛大开街,国际农科先行区全面开工,拉开了中法爱吉斯小镇产业先行的大幕。

首期启动的国际农科先行区,是中法农业科技园以农业科技为引领、实现一二三产融合的重要引擎。

而左岸芳园则依托于中法农业科技园形象示范区建设,占地约200亩,包括芙楽小镇商业街、阿飞森林儿童乐园、葡萄田组团、繁星剧场,以及无影教堂与莫奈花园等网红打卡景点,体验型、互动性十足。而这些仅仅是中法爱吉斯小镇配套先行产业中的缩影。

中法爱吉斯小镇这样规模的文旅项目,其构筑的消费新场景在整个四川来说,都较为少见。它构建文旅消费新场景、产业先行的打造思路,又与“两新一重”的要求一脉相承——既促消费惠民生又调结构增后劲。

“虽然产业先行意味着巨大的资金投入和较长的建设周期,但中法农业科技园依旧坚持以农促产、以产兴镇。”周一华表示产业先行就是中法农业科技园的核心竞争力之一。

王健也表达了相同的看法:“中法农业科技园主题鲜明,有科技含量,国际化程度高,投资力度大,运营团队理念先进,利用当地山水、康养等自然资源,将异国人文风情、建筑和特色农业、产业植入其中,通过产业带动小城镇建设是它最具特色之处。”

据悉,中法农业科技园依托法国先进农业科技,引入国际优势品牌资源,打造创新产业引擎,全面建设集生态农业、全域旅游、国际康养、品牌文创、法国特色商业等为一体的全新法式生活城镇。

周一华回想起过去几年的历程:“中法农业科技园,从无到有,每一步都走得很踏实。”站在2020年这个“历史关卡”,他感言:“我们一直坚持和强调的都很简单,就是让产业良性循环、让居民获得幸福感。”

新一轮成眉同城化合作启动以来,四川省委突出成德眉资同城化发展的战略地位,赋予眉山“环成都经济圈开放发展示范市”定位。从经济到民生,从生产到生活,两市时空距离不断拉近,产业合作相融相促,成眉同城化的道路正越走越宽。

而中法爱吉斯小镇地处成都与眉山市中心的几何中心位置,公路交通已较为成熟;轨道交通方面,借助天府新区的快速发展,高密度地铁网的铺设将进一步拉近项目与成都主城的通行距离。

中法爱吉斯小镇坚持产业先行,与成眉同城化的大步调一致,先发优势明显。随着中法农业科技园的核心特色小镇的逐渐成型,中法爱吉斯小镇这个充满法式浪漫的名字也正在一步步被更多的大众所熟知。

和:大地之上的美学

在中法农业科技园的总体规划中,将形成一带、一核、七园(区)的产镇融合空间结构。

一带为锦江生态景观带;一核为中法农业科技园核心区—特色小镇,即中法爱吉斯小镇;七园区分别为中法农业种植示范区、缤纷果园体验区、天生埝水库自然景区、国际农科先行区、文化旅游功能区、农业科技康养功能区、田园度假功能区。

环环球融创会展文旅集团

中法爱吉斯小镇作为整个项目的核心区,由中国央企TOP10由华侨城集团、法国农业及康养品牌欧倍欧集团、及联合打造。

“我们的理念很质朴,就是与大地共生,依托山、河、田、林、湖多样生态本底,以绿色永续的产业带动。这样的理念,也贯穿在中法爱吉斯小镇的打造中。”周一华总认为这种人与大地和谐相处的理想模式,在当下显得尤为可贵。

中法爱吉斯小镇,用时间和用心,复刻原汁原味的法式美学根骨。康体疗养跨界的生命美学,农业科技跨界的生态美学,文化旅游跨界的生活美学,皆在其中。

“例如我们集成法国的红酒文化、薰衣草提炼的香氛精油体验,以及法式有机餐饮体验。当然,我们把法国人原生态孩童教育场景跟着手作体验也进了项目。”周一华总谈到了很多细节。

中法农业科技园以新理念、新思路,坚持着最质朴、最能经得起时间考验的道路——“以农促产、以产兴镇”。

“中法农业科技园对新型城镇化和乡村振兴都具有很大的促进作用,对加强中法城市交流、引入欧盟先进项目落户,促进四川在全球知名度也都具有积极的作用。”王健认为中法科技园的影响是多维的。

综合来看,中法农业科技园具备国际文化交流和区域经济发展等多重助推力。在“两新一重”建设和文旅产业大力构建新消费场景的背景下,中法农业科技园就是一个正在诞生的世界级样本。