首页 » 楼盘信息 >

广州楼市并没有如天气一样在五一假期进入初夏

2020-05-07 14:25:01 来源:

来源:界面新闻

推货量下降、优惠力度不足,广州楼市并没有如天气一样在五一假期进入初夏。

据广州中原研究发展部监测,今年五一假期广州一手住宅实际开盘/加推约2763套,不仅较去年同期下降10.8%,更是略低于2016年和2017年的推货量,整体去化率在4成左右,低于去年同期约50%的整体去化率。值得注意的是,今年五一假期比去年还多一天。

界面新闻记者在5月1日实地探访南沙多个楼盘售楼处时发现,虽然仍需要带好口罩、出示健康码,但人流量跟以往同期已经非常接近,不少看房客户更是携老带幼,似乎有着较强的购房意愿。

一位常年关注南沙区域的中介对界面新闻记者表示,他的很多客户都很关心五一假期楼盘的折扣力度,显示出强烈的“抄底”心态。

据界面新闻了解,广州热门板块的大盘项目普遍集中在3-4月推货并促销吸客,五一期间的推售和促销力度并不大。

位于广州南沙金洲板块的越秀滨海新城是比较受关注的刚需大盘,五一期间推出30套93平方米的特价房源,不分楼层、不分付款方式一口价186万,单价约2万元,5月1日当天人气不错。

一位在现场看房的女士对界面新闻记者透露,越秀滨海新城的优惠力度并不大,其五一之前已经多次推出过一口价特价房源,93平方米的房子也只要180多万的样子。另据居理新房数据显示,该项目在售均价大概为2.2万/平方米。

除越秀滨海新城之外,位于南沙黄阁板块的金科集美御峰也是不少刚需客的备选项目。该项目在五一期间推出10套特价房源,比4月份推出的优惠价格便宜了10-17万元,单价低至1.9万/平方米。即便如此,10套特惠房源在挂出两日后仍剩下2套。

广州本土房企时代中国开发的时代绿庭山语项目,位于南沙非重点发展板块——大岗镇,2019年4月开盘至今的去化情况并不好。

尽管如此,该项目在5月1日至3日只推出了20套“特惠房源”,成交单价为2.1-2.4万元不等,比去年底2万元/平方米的均价还贵。

广州中原研究发展部指出,其调研的14个“旧盘加推”项目中,五一推售价格与最近3个月持平(或变化幅度±3%)的项目11个,占调研总量的78.6%,由此可以看到目前疫情对楼市并未有过大影响,大部分项目的价格策略仍是维持“平稳”。

另从克而瑞监测的10个五一假期推新项目来看,增城和南沙为主力推新区域,多数项目信心不足,采取小步快推策略,去化分化加剧,仅3盘去化较好,开盘当日去化可达5成左右,另外7个楼盘开盘当日去化未达3成,去化不理想。

3个去化较好的楼盘包括位于南沙区的星河山海湾、位于黄埔区的万科幸福誉以及位于增城区的合生湖山国际。

克而瑞广州区域首席分析师肖文晓指出,星河山海湾去化率较好是因为其此次新推房源单价比上次开盘下降了约2000元,而万科幸福誉新推房型以66-87平方米的小户型为主,很受刚需欢迎。

另据中原地产数据显示,五一期间广州共19个板块开盘或加推,其中金洲、中新知识城、黄阁、白鹅潭、三元里首日去化量位居前5,首日去化率分别达到63%、52%、64%、48%、67%,高于整体近4成的去化水平。

广州中原研究发展部认为,今年3月中期以来,不少开发商开始采取“推货+以价换量”模式,以弥补一季度损失,所以五一期间多为顺销状态。

另外,受经济环境影响,不少原本意向购房客选择推迟购房计划。在此背景下,不少开发商恐市场不能消化推出的货源,从而选择观望后市走势才决定后续的推货节奏或谨慎推货,从而导致广州五一假期整体推货声势较弱。

事实上,自3月以来广州楼市的恢复一直比较缓慢。广州中原数据显示,3月,广州一手房网签量为4391宗,环比上涨487%,同比下降41%;4月,广州一手住宅网签量为6566宗,环比上涨50%,同比减少27%。

广州中原地产项目部总经理黄韬指出,从4月份开始,售楼处的到访客户人数已经逐步恢复正常。“五一期间,广州新房成交量大概是去年同期的9成,虽然无法称得上火爆,但已经比普通的周末要好很多了。”

五一结束后广州楼市的走势备受关注。黄韬认为,为弥补回第一、二季度的销量,开发商在5-8月可能会继续采取一些优惠政策以促进销售,追赶回销售额后,广州新房的价格才会趋于稳定。