首页 » 楼盘信息 >

70个大中城市中新房 二手房房价环比上涨数量继续增加

2020-05-18 14:37:53 来源:

来源:中国证券报

70个大中城市中,新房、二手房房价环比上涨数量继续增加。新房房价环比上涨的城市增加至50城,较3月增加12城;二手房房价上涨城市增加至37个,较3月增加5城。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,近期各类城市在定价方面总体呈现涨价增多的现象,说明此类城市的楼市已逐渐走出2月份低谷。另外,在其他投资市场表现难以预测的情况下,房地产市场再次成为投资避险港,进而使得房价上涨力度增强,相关上涨城市数量增加。

上涨城市数量增加

从房价环比上涨数量看,4月,新房价格环比上涨城市数量为50个,较3月份再次大幅增加,与2019年12月持平。二手房房价环比上涨的城市数量从3月的32个增至37个。

数据来源:国家统计局

环比来看,新房方面,南京和唐山的房价环比涨幅相对较大,以1.8%的涨幅并列全国第一。其中最值得关注的就是南京。

严跃进表示,南京房价涨幅从3月份第27位跃升至4月第1位,实际上代表了近期长三角地区房价走势。总体上看,近期长三角市场先于其他两个城市圈上行,楼市成交恢复较快,带动房价反弹。而成交火热亦说明潜在购房需求较充足,人才落户政策的放宽,客观上也会带动房价反弹。

二手房方面,成都以2.1%领涨,沈阳、深圳分别上涨1.7%,环比涨幅位列前三。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。其中,北京、上海和深圳分别上涨1.1%、1.2%和1.7%,广州持平。

住房需求进一步释放

国家统计局城市司首席统计师孔鹏表示,4月份,因疫情积压的住房需求进一步得到释放。

住房需求的进一步释放如何影响房地产市场?

“整体看,疫情对房地产市场的影响已经基本过去。”中原地产首席分析师张大伟说,预计今年全年房地产市场成交量有望接近2019年的历史最高纪录。

国务院参事、住建部原副部长仇保兴认为,疫情之后房地产市场可能会存在一些变化:

一是由过去的集中调控、行政手段调控为主,转向分散调控、经济手段调为主

二是从单一渠道住房的供给,转向多渠道、多途径的住房供给

三是住房建造模式从毛坯房为主转向精装修、绿色、健康住宅为主

四是从单一居住功能出发转变到注重小区配套及生活便利

五是住房制度从城乡分割转向城乡融合

大涨趋势不存在

值得关注的是,近两个月来,不少热点城市高溢价率地块频出。

张大伟表示,地价快速上涨是房价上涨的重要因素。但在地价之外,货币供应、资金成本等因素也影响了房价上涨。

“综合考虑住房的居住需求、投资需求以及供应结构,房价涨幅将维持在名义GDP增幅水平,区域内会有分化,但大幅上涨的趋势不再。”中山证券首席经济学家李湛表示,一是居民收入水平和杠杆率方面,收入增速放缓,多省市负债购房空间有限,支撑房价上涨的收入动力和居民杠杆驱动力略显不足。

二是投资需求正在逆转。流动性宽松和相对较低的资金成本是推动房价上涨的重要因素。虽然宽货币政策、低资金成本以及“资产荒”环境下,极易引起资金抱团推高房价的现象;但考虑到引导资金切实流向实体经济的监管态度,投资需求会被抑制。

三是供给将趋向合理,驱动力减弱。房价与住房库存周期、住房去化周期、人均土地购置面积呈明显反向关系。2020年初,住宅库存处于历史高位,去化周期呈现下降趋势,但下降空间有限;局部城市存在人均土地供应量小的矛盾,若未来土地要素盘活和供给优化,土地供给对房价的驱动力是在减弱的。

央行近日发布的一季度货币政策执行报告强调“房住不炒”和“不以房地产作为短期刺激经济”的手段,“保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性”。在市场人士看来,目前稳房价仍然是很强的约束目标。

(文章来源:中国证券报)