手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

首届大湾区疫苗峰会:创新引领 守护人类健康命运共同体

来源: | 2020-09-16 14:09:41

中国网财经9月14日讯 日前,以“疫苗创新与公众健康”为主题的首届大湾区疫苗峰会在深圳坪山举办。峰会围绕全球疫苗研发、审批、使用和管理新进展、新策略及实践经验等话题展开深入交流。

时代机遇下的应时之举与优选之策

中国疾病预防控制中心高福院士

自去年12月,我国首部《疫苗管理法》正式施行,对于提高市场准入标准、加强疫苗质量管理、逐步引导落后产品退出并引导产业有序发展做出了明确规定;今年3月,国家市场监督管理总局公布了2020新版《药品注册管理办法》,为创新疫苗的加速审批上市提供了有力的政策支持;今年全国两会期间, “加大疫苗、药物和快速检测技术的研发投入”,被作为应对疫情常态化防控的举措之一写进了2020年政府工作报告。

“不断完善的政策,以及与之配套出台的法律法规,为疫苗创新提供了更多可能,也为我国构建更加完善的公共卫生体系提供了前所未有的机遇。”中国医学科学院及北京协和医学院院校长王辰院士表示,首届大湾区疫苗峰会正是牢牢把握时代机遇,以创新姿态守护人类健康命运共同体的必要之举和应时之举;而加速疫苗创新,也成为当前和未来提升传染病疫情防控和大流行应对能力的优选之策。

面对公众所需的挑战与回应

我国实施免疫规划已有40余年,纳入免疫规划的疫苗种类逐步增加,全国疫苗可预防疾病发病率降至历史最低水平,对守护公众健康、提高居民期望寿命贡献卓著。

国家卫健委副主任、中华预防医学会会长李斌表示,“近年来,我国免疫规划工作所取得的成就得到了国际社会的高度评价。我国通过实施免疫规划政策,有效控制了疫苗可预防的传染病。坚持免疫规划策略,不断提高人民群众的健康水平,我们要坚持依法依规加速疫苗创新,发挥疫苗维护人民健康、稳定社会经济稳定的重要作用。“

面对公众健康的新需求和时代的新挑战,由中华预防医学会牵头,大湾区疫苗峰会专家组发出了《加速疫苗创新,提升传染病防控能力》的倡议。倡议提出,从升级免疫规划开始,扩及全周期、全人群的创新疫苗接种,再到强化特定人群的防护,是应对当前公众防疫挑战、落实《“健康中国2030”规划纲要》的重要一环。

提升大湾区的行业“风向标“价值

据中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰介绍,首届全球疫苗峰会落户大湾区,既是落实去年11月中法经济峰会的重要举措,也是深圳市政府与赛诺菲巴斯德公司签署的中法疫苗创新战略合作备忘录的一项重要内容。

“疫苗峰会的成功举办,对将深圳坪山打造为全球生物产业高地,乃至提升大湾区疫苗产业价值链,都将发挥长远的影响。”深圳市坪山区委书记陶永欣表示,坪山区是深圳市生物医药产业“一核多中心”整体布局的核心区,拥有全国首批、深圳唯一的国家生物产业基地;首届疫苗峰会落户深圳坪山,对于提升坪山国家生物产业基地的影响力,发挥大湾区的产业协同作用,乃至进一步创造在国际疫苗产业链上的‘风向标’价值,注入了新的动能。

本次论坛的协办方赛诺菲巴斯德,2007年在深圳坪山建设了首个外资企业投资的流感疫苗生产基地。据悉,去年11月赛诺菲巴斯德与深圳市政府签订了中法疫苗创新战略合作协议,在探索加速引进国际领先的疫苗新模式的同时,旨在促进创新疫苗研发的国际合作,提升创新疫苗的可及性,让民众能尽早同步享受到全球优质疫苗。

“中国在此次全球抗击新冠疫情中表现突出,而疫苗作为‘最终的解决方案’备受各方期待。”赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平表示,作为最早进入中国的跨国疫苗企业,赛诺菲巴斯德已扎根大湾区十多年。