手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料 封闭式环保料场如何“炼成”?

来源: | 2020-11-19 00:47:35

“用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料”的环保料场如何“炼成”?答案就在中国二十冶承建的宝钢宝山基地新型封闭式环保料场。

近日,由中冶集团党委宣传部指导,中国二十冶党群工作部、市场部联合举办的“国企顶梁柱——打造一流C型封闭式环保料场建设品牌”精准营销宣传活动在上海宝山举行。

过去传统的钢铁企业原料露天堆放,存在着扬尘大、污染环境大、能耗大、设备腐蚀性大、物料损耗大等缺点,远远不符合环保绿色原则和精细化管理要求。

面对新形势、新要求,中国二十冶以科技创新为引领,采取新思路、新方法,在宝钢股份宝山基地承建了一大批新型封闭式环保料场,用于大宗粉料的封闭环保储存,成功实现了“用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料”的绿色清洁生产。

据悉,在承建新型封闭式环保料场过程中,中国二十冶项目团队通过两年多的自主研发和科技创新,攻克了复杂地质密集沉桩、超长异形混凝土挡墙施工、高架式输料平台施工、门式刮板取料机安装等技术难题,申请国家发明专利共35项,受理专利18项,其中授权发明专利4项,授权实用新型专利3项;取得省部级工法3项;编制中建协团体标准1项,经鉴定达“国际先进水平”;形成了一套独有的施工技术体系,达到国际领先水平。

宝钢原料炼铁厂原料分厂区长张杰表示,中国二十冶全封闭式料场的建成有效解决了宝钢原料厂历年来的环保难题。C1工程(宝钢一二期矿场OC、OD料条C型封闭改造工程)自2015年开工建设,属国内首创,为钢铁企业C型封闭型料场建设树立了标杆,打造了品牌,先进的施工工艺在湛钢、武钢等厂区也都得以推广。

宝钢投资部高级经理王世伟表示:从2015年开始,按照国家“蓝天保卫战”要求,宝钢顺势启动、投资100亿元用于环保项目建设,改造后的料场做到了“料场全封闭、操作无人化”,也基本实现了“用煤不见煤、用矿不见矿、运料不见料”的绿色清洁生产目标,缩减了占地面积,对周边环境影响降到了最低,为长江沿线各企业起到了带动和示范作用。

中国二十冶工会主席魏玉成表示,将继续秉承“一天也不耽误、一天也不懈怠”的中冶精神,坚持走高技术高质量发展之路,以冶金建设国家队为使命和担当,与宝钢共同托起“冶金强国梦”。