首页 » 楼市快讯 >

行业团体欢迎ASIC的租赁建议警告

2020-04-03 16:42:52 来源:

这家企业监管机构对房地产经纪人发出的有关向受病毒感染的租户提供不合格理财建议的迅速警告,受到了行业组织和提出这一问题的议员的欢迎。

影子助理财政部长斯蒂芬·琼斯告诉澳大利亚房地产网,4月1日,他在看到“超过一、两封”房地产经纪人的电子邮件后,写信给澳大利亚证券和投资委员会,建议租户用他们的退休金来弥补租金不足。

琼斯在信中写道,他担心这些建议不符合承租人的最大利益,“提前接触super应该是最后的手段”。

澳大利亚的房地产经纪人一直被告诫不要向陷入困境的租房者提供理财建议。图片:盖蒂

ASIC上周五上午向匹克房地产机构发出了一封紧急信函,提醒它们不要因为违反《公司法》而面临巨额罚款和至多五年监禁的风险。

“面对财政困难的租户需要良好的财务指导和潜在的债务咨询。特别指出他们,并建议他们考虑领取退休金的具体可能性……很可能构成对法案的违反,”ASIC金融服务执行董事Tim Mullaly写道。

作为联邦政府的covid19经济应对方案的一部分,澳大利亚税务局正在采取措施,允许受covid19影响的人提前领取养老金,2019-2020年最多领取1万美元,2020-2021年再领取1万美元。

该监管机构写道:“ASIC意识到,一些房地产中介正建议无法支付租金的租户,或未来可能面临这种情况的租户,考虑申请提前发放养老金。”该监管机构称这是一个“重大关切”。

琼斯说,在这个复杂的时期,很容易看出为什么不同部门的经纪人会觉得自己被欺负了,但是“最好把所有的困惑都弄清楚,这样每个人都知道这是不允许的。”

“我确信绝大多数房地产经纪人都在做正确的事情,我将假设那些没有意识到这一点的案例,”他说。

“但在目前的环境下,我们最好防患于未然;制止做错事的人总比事后追诉要好。

“没有人希望看到这种情况发生。预防总是胜于治疗。”

澳大利亚房地产研究所(Real Estate Institute of Australia)所长阿德里安•凯利(Adrian Kelly)也对ASIC为行业提供清晰信息以避免任何进一步的担忧或困惑表示赞赏。

“经纪人不应该向任何人提供理财建议,因为这是违法的。金融咨询只能由有资格和执照的金融顾问或金融顾问提供,”他说。

“地产代理可向租客提供有关其财务状况的指引,例如ASIC moneyysmart网站,以及政府就当前危机提供援助的公告。”

业内人士表示,清晰的沟通将有助于防止进一步的混乱。图片:盖蒂

REINSW总裁Leanne Pilkington表示,ASIC的信件令人意外,因为"代理人知道他们无法提供财务建议,通常也不会"。

她告诉房地产网站realestate.com.au:“我不清楚具体情况,但如果让我猜的话,可能是一位物业经理说这些都是可行的选择,去调查一下吧。”

“但是我们今天向所有的会员和整个行业表明,这是不合适的。

“我认为这是有人试图提供帮助,但这是特工们需要注意的重要一点。

“我们正处在一个未知的领域,人们只是在努力做到最好。”

记者也联系了维多利亚州房地产协会,请其置评,但未得到回应。

ASIC表示,“弱势”租户应该能够寻求合理的财务建议。图片:盖蒂

今天的信清楚地表明了保护“弱势”租户不受糟糕建议影响的意图。

穆拉利写道:“ASIC打算密切监控这一情况,如果发现违反《公司法》的许可要求,ASIC将毫不犹豫地迅速采取行动,保护弱势消费者。”

“面临财务困难的租户需要健全的财务指导和潜在的债务咨询。”

违例者最高可被判入狱五年及/或罚款126,000元,而个人及公司最高可被罚款126万元。

琼斯说,19国集团气候的空前性质“绝对显示出合作的必要性”。

他说:“在这个过程中,每个人都要剪掉一些头发。”

“那些付不起房租的租户,是因为他们失去了工作。这并不是给这个国家的每个房客都发了一张不付房租的许可证。

他说:“关键是要采取适当的措施,确保我们都能尽可能地渡过难关。

“一切都发生得太快了——每天都有很多事情发生,没有人想过会发生什么,所以我们只是想看看如何解决这个问题,然后继续前进。”