手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

政策积极向好 医药电商万亿市场空间加速打开

来源: | 2021-01-13 07:50:56

医药电商概念12日走强,同花顺医药电商指数收涨2.26%,板块内27只个股中19只上涨。A股五家上市连锁药店集体大涨,包揽医药电商板块涨幅前五,大参林、健之佳、益丰药房、老百姓涨停。

此前一天,国家医保局正式发布《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(以下简称“两定办法”)并进行了政策解读,进一步促进定点医疗机构和零售药店管理的规范化、法治化。业内认为,政策积极向好为医药电商带来机遇,万亿级市场空间将加速打开。

据了解,“两定办法”明确了医疗机构和零售药店申请纳入医保定点的条件,包括机构运行时间不得少于三个月,具备一定的经营许可资质和提供服务的人员。国家医保局指出“这是医疗机构、零售药店能够正常为参保人提供服务的基本条件”。

针对互联网医院如何纳入定点管理,“两定办法”规定,互联网医院可以与其依托的实体定点医疗机构签订协议并报统筹地区医保经办机构备案后,其提供服务产生符合规定的相关费用由统筹地区医保经办机构与定点医疗机构结算。此外,“两定办法”对于处方流转的规范化发展加以明确。《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》规定,定点零售药店应当凭处方销售医保目录内处方药,药师应当对处方进行审核、签字后调剂配发药品。外配处方必须由定点医疗机构医师开具,有医师签章。定点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品。

国家医保局表示,2020年10月印发的《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》提出,处方流转到同一个统筹地区的定点零售药店,参保人在定点零售药店购药,并探索在有条件的统筹地区依托全国统一的医保信息平台,实现处方的跨统筹地区流转。各地可直接部署使用医保信息平台业务中台、处方流转中心等相关功能模块,实现互联网医院处方流转到统筹地区内定点零售药店,为跨统筹区取药提供了方便,实现“信息和处方多跑路,患者少跑腿”。值得注意的是,国家医保局在答记者问时强调“处方流转与网售处方药并不能等同”,网售处方药的有关政策则需要有关主管部门研究明确。

去年以来,政策明朗叠加消费环境优化,医药电商呈快速发展态势。根据知名咨询机构弗若斯特沙利文此前预测,中国在线零售药房市场规模将分别于2024年及2030年达到4560亿元及12000亿元人民币。在这一背景下,资本竞相入局。网经社电子商务研究中心今年1月7日发布的报告显示,2020年中国医药电商领域共有9家平台获得融资,包括1药网、上药云健康、医百科技、泉源堂、一块医药、叮当快药、药帮手、药兜网、贝登医疗,融资总额超23.9亿元人民币。上述融资集中在四季度,其中12月最多,共有3起融资,11月和10月分别有1起和2起融资,此外,1月、5月、7月、9月各有1起融资。从二级市场看,同花顺医药电商指数去年全年累计上涨201.71%。

业内普遍认为,政策积极向好为医药电商带来机遇期,医药零售市场将逐渐由以线下为主逐步转为线上线下融合发展的新零售模式,2021年医药电商行业将迎来重大发展机遇。