手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

新基金发行冷热不均 中金基金旗下两新基金募集失败

来源:互联网 | 2021-02-23 19:30:20

中国网财经2月24日讯(记者 张明江) 2月份后市场震荡加剧,但新基金发行市场依然延续了去年以来的火爆势头,虽然爆款基金数量不及1月和去年,但依然有多只新基金一日售罄。但于此同时,2月份以来已有3只新基金公告募集失败,其中中金基金旗下两只新基金公告不能成立。虽然新发基金募集规模依然居高不下,但新基金发行市场两极分化却十分明显。

2月份以来新基金发行市场依然火热

2月22日,牛年春节假期后的首个周一,在国内外市场大幅震荡的环境中,新基金发行市场依然火爆,当天有20多只新基金同台竞技,其中嘉实基金明星基金经理洪流挂帅的嘉实竞争力优选却单日认购超300亿,因超过80亿元的募集上限,将启动比例配售。虽然并未出现如1月份千亿资金疯抢的盛景,但在2月份市场大幅震荡且风格持续转换的环境下也算异常火爆。

同花顺iFinD数据显示,截至2月23日,2月份成立规模最高的基金为南方兴润价值一年持有期混合,该基金A类和C类份额规模合计近150亿元,也是唯一的一只成立规模在百亿元以上的新基金。但仍有于2月份成立的6只新基金首募规模超50亿元,此外,首募规模超10亿元的近20只新基金无一例外全部为权益类基金。

单只新基金募集规模下降主要源自基金公司主动限规模。自去年三季度以来,市场风格频繁变换,基金投资难度加大,绝大多数权益类新发基金开始主动限规模,将新成立基金的发行规模均控制在150亿元以内,不少新发权益基金规模上限设置在60亿至80亿元左右,嘉实竞争力优选主动限规模至80亿元就是其中代表。

此外,于2月份开始发行并已成立的24只基金中,有8只基金募集期为1天,占去三分之一多,所有24只新基金募集期最长也不过5天,虽然目前为止1014.59亿元的募集规模尚不及1月份和去年的高点相比,但2月份整月新基金发行市场却并未明显降温。

中金基金旗下两新基金募集失败

2月20日,中金基金发布公告,旗下中金丰盈混合因本基金未能满足《中金丰盈混合型证券投资基金基金合同》约定的基金备案条件,故基金合同不能生效。而就在2月10日,中金基金也曾公告,旗下中金丰盛混合因同样的原因合同不能生效,一个月内连续两只新基金募集失败,在新基金发行市场异常火爆的环境中显得格格不入。

据中金丰盛混合招募说明书显示,该基金成立条件为基金募集金额不少于2亿元人民币且基金认购人数不少于 200 人,于已经2月份成立的20余只首募规模超10亿甚至超百亿的基金相比,中金基金旗下连续两只新基金募集失败,新基金发行市场冷热不均可见一斑。

除中金基金外,今年1月份和2月份,长安泓汇多利3个月滚动持有债券、融通创业板ETF联接先后公告募集失败,今年以来已有4只新基金公告募集失败,其中有3只为权益类基金,1只为债券基金。

同花顺iFinD数据显示,在过去的2020年,22家基金管理人旗下共有25只基金宣布募集失败,在近两年来权益类资产受追捧的环境下,去年募集的失败的基金多为偏债混合、二级债基、纯债基金、债券指数基金等偏固收类基金,数量多达18只,权益类基金募集失败数量较少。

今年以来,“炒股不如买基金”已成为市场共识,新基金发行市场持续火爆且“日光基”、“爆款基金”频出,2月份后虽然市场大幅震荡但新基金发行市场却并未明显降温,中金基金旗下连续两只新基金募集失败显得格格不入。

2018年后,公募基金行业竞争日趋激烈,渠道尤其是银行门槛不断增高,渠道在推荐新基金时更加青睐明星基金经理、优秀的过往业绩、清晰的品牌辨识度,还有部分公募基金大佬离职创业成立的新基金也公司也因“流量明星”效应迅速做大了规模和影响力,而这却成为很多如中金基金一样的中小基金公司翻不过去的一道“高墙”。