手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

政策多管齐下 粮食安全基础进一步夯实

来源:互联网 | 2021-10-13 03:30:06

加强耕地保护、建设高标准农田、完善种业市场

政策多管齐下 粮食安全基础进一步夯实

农业农村部、国家发展改革委等部门近期连续出台包括加快高标准农田建设、完善种业市场等措施,进一步加大力度筑牢粮食安全基础。虽然遭受水涝、病虫等灾害,但今年我国粮食生产仍然取得良好业绩,在夏粮丰收的基础上,秋粮丰收在即,全年粮食有望实现丰收。但同时,我国粮食仍处于紧平衡状态,必须要不断巩固和提升粮食的综合生产能力。专家表示,要做好进一步深化农田土地保护、打好种业翻身仗等领域工作,将藏粮于地、藏粮于技战略落实到位,进一步筑牢国家粮食安全保障基础。

藏粮于地:加快高标准农田建设

土地是保障粮食安全的基础。今年以来,中央和地方各级政府连续出台政策,加快各地高标准农田建设,不断推进耕地质量提升。针对东北黑土地保护、推进耕地轮作休耕制度、化肥减量增效示范等重点领域,不断加大资金和政策支持力度。

在近期举行的全国黑土地保护现场会上,会议强调要细化目标、明确责任,确保如期完成国家黑土地保护工程确定的各项任务,大力推进高标准农田建设。农业农村部、财政部等部门也出台政策,统筹推进东北黑土地保护利用和保护性耕作。与此同时,农业农村部还加大对内蒙古自治区高标准农田建设、退化耕地治理和盐碱地改良等的支持力度。

除此之外,各地方政府近期陆续出台政策,加大资金等政策支持,推进各地耕地质量提升。浙江省出台措施,推进抓好现有耕地、复垦耕地以及新垦耕地的地力培肥、酸化耕地的治理等工作,提升耕地质量。西藏自治区也规划2021年新增和改造20万亩以上基本农田,实施200万亩耕地质量提升工程,建设75万亩高标准农田。河南计划在已建成高标准农田近7000万亩的基础上,今年再投资120多亿元建设高标准农田750万亩。

大力推进高标准农田建设,是巩固和提升粮食安全生产能力、保障国家粮食安全的关键举措和紧迫任务。中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,耕地是保障粮食安全的基础,只有农田的数量和质量有了保证,粮食安全才能够得到保障,才能真正做到把“饭碗端在自己手里”。

据了解,截至去年底,全国已经建成8亿亩高标准农田。建成的高标准农田,亩均粮食产能一般增加10%至20%,亩均节本增效约500元。

农业农村部表示,未来将加快推动新一轮高标准农田建设规划出台,进一步加大资金投入力度、推进未达标高标准农田改造提升、指导各地完善高标准农田建后管护机制,加速推进高标准农田建设。并将进一步加大耕地质量保护的考核力度,加强耕地质量监测评价体系建设及成果应用。

根据规划,到2025年,我国将累计建成高标准农田10.75亿亩并改造提升1.05亿亩,到2030年,累计建成12亿亩并改造提升2.8亿亩。

藏粮于技:加快自主创新

在推进农田保护的同时,藏粮于技也成为保障粮食安全的重要方式,而在种业领域的创新突破则成为其中的重中之重。

农业农村部农村经济研究中心研究员张照新表示,种子是农业的芯片,是保障国家粮食安全的关键。增强我国种业发展的竞争力,需要通过增加投入,开展重大技术的联合攻关,缩小与发达国家的种业技术差距。

对此,中央和地方各级政府连续出台政策,不断加大推进种业高质量发展的力度。国家发展改革委、农业农村部联合印发了“十四五”现代种业提升工程建设规划,对“十四五”期间我国种业基础设施建设布局的总体思路、框架体系、重点项目等作出了全面部署安排。

不仅是中央层面,各地方政府近期也陆续出台政策,加大种业发展的支持力度。海南省印发了“十四五”农业农村现代化规划,将高标准建设国家南繁科研育种基地、全球动植物种质资源引进中转基地等。天津、安徽、甘肃等省市也都纷纷出台政策,重点推进素菜、水果、牧草等种子资源研发和攻关,加大种质资源收集和保护力度,推进种业知识产权保护等。

据了解,种业振兴行动方案即将下发,包括全面加强种质资源保护、大力推进种业创新攻关等五大方面。国家将启动种源关键核心技术攻关,实施生物育种重大项目。各地也计划组建一批育种攻关联合体,推进科企合作,加快突破一批重大新品种。

农业农村部介绍,目前,我国农业用种安全是有保障的,风险也是可控的。当前我国农作物特别是粮食种子能够靠自己来解决,畜禽、水产的核心种源自给率分别达到75%和85%。未来力求用10年左右的时间实现重大突破,加快构建中国特色现代种业体系。

“丰收”与“发展”两手都要硬

目前正值秋粮收获季节,农业农村部新闻发言人魏百刚日前表示,虽然今年我国极端天气多发频发,局部地区灾情很重,但重灾区占秋粮面积比较小,全国农业灾情与往年比总体偏轻,受灾、成灾和绝收面积均是近5年同期最低。另外,今年秋粮种植面积有所增加,13个粮食主产省中,除部分重灾区外,其他部分作物长势较好,增产趋势明显,为实现全年粮食丰收提供了条件。

根据计划,2021年粮食总产量计划在1.3万亿斤以上,而专家预计,今年我国粮食总产量有望突破1.36万亿斤。

在藏粮于地、藏粮于技战略的推动下,农业农村现代化发展也在加速推进。今年以来,农业农村部等部门针对农业农村绿色发展、种业高质量发展、农村产业发展、农业科技等多方面连续出台政策,为今后的长效发展打下基础。

农业农村部、国家发改委、科技部等6部门日前联合印发了“十四五”全国农业绿色发展规划。计划到2025年,力争实现农业资源利用水平明显提高,产地环境质量明显好转,农业生态系统明显改善,绿色产品供给明显增加,减排固碳能力明显增强。

同时,农业农村部近期和浙江省联合印发文件,推进共同富裕示范区建设,健全城乡融合发展的体制机制。计划到2025年,浙江乡村振兴示范省引领作用充分发挥,有条件的地区率先基本实现农业农村现代化,共同富裕先行先试取得明显成效,形成一批可复制可推广的经验模式。

专家表示,随着三农工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴上来,农业农村的现代化发展速度越来越快。这也将为农业农村高质量发展和保障粮食安全等起到重要的支撑作用。

精彩放送

新闻资讯

  1. 中美海运价格“退烧”为外贸企业减压 后期价格走势判断存分歧
  1. 蜜雪冰城蒙头冲A 门店数过万存管理隐忧
  1. “网红打卡地”泛滥 褪下滤镜后还有多少能看的?
  1. 政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”
  1. 磷酸铁锂价格高位运行 多家企业年内布局
  1. 我国精神分裂症患者约680万 服药依从性差、监护薄弱等因素导致疾病复发率高居不下
  1. 2021世界精神卫生日:父母必须知道的几个儿童青少年精神心理真相
  1. 北京抽检出8批次食品不合格 涉面条、韭菜等
  1. 今年1-8月全国追回医保基金88.12亿元
  1. 山西立法禁止不可降解一次性塑料制品
  1. 油价将迎今年第13次上调 加满一箱油或多花13.5元
  1. 全屋定制两年未交付 家具公司被判双倍返还客户定金
  1. “外卖在线”守护舌尖安全 “黑心”外卖无处遁形
  1. 亩产575.3公斤 盐碱地变良田 喀什耐盐碱水稻丰收
  1. 电力煤炭供需持续偏紧 今冬明春能源如何保供?
  1. 我国三年内将实现建制村快递直接收投
  1. 北京朝阳通报餐饮业食品安全检查问题处置情况 嗨串串香飘亮店等4家“上榜”
  1. 节后调油价!就在今晚!转告开车的TA→
  1. 秋冬血压波动大 专家:主要受气温变化、运动不当、药物作用等因素影响
  1. 九十三度老白茶 | 拥有多种功效的白茶,究竟是什么样的
  1. 上海联家超市因销售不合格口罩被罚近29万元
  1. 回归私有化 塔塔父子公司将正式收购印度航空
  1. 双良节能单晶硅进入量产赛道 力争行业前三
  1. 淮河能源多措并举保障区域能源稳定供应
  1. 供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报
  1. 金圆股份加码盐湖资产 拟收购锂源矿业60%股份
  1. 一天耗能26万度!江苏全面排查虚拟货币挖矿行为
  1. 美国油价创7年来新高!能源供应紧张未见缓和迹象
  1. 国家发改委征求意见:非公有资本不得从事新闻采编播发业务
  1. 统计局:9月下旬32种产品价格上涨 生猪价格环比降10.5%
  1. 《长津湖》独揽七成票房 出品方博纳影业仍笑不出来
  1. 企鹅家族英语关店退费打六折:自称美吉姆兄弟品牌 被指侵害上市公司利益
  1. 大消费回暖 主题基金涨幅靠前
  1. 中国3年追回医保基金超340亿 是谁在动“救命钱”?
  1. 国庆档满意度创历史新高 中秋国庆佳片连映提振信心
  1. 三无文具滥竽充数 文具盲盒到底是惊喜还是陷阱?
  1. 火爆!半年新增500家互联网医院 它真的叫座吗?
  1. 72处煤矿“增援”消息确认 四季度动力煤有望摆脱紧缺
  1. 五洲新春因违规信披被出具警示函 盘中下跌近10%
  1. 氯化钾平均售价上涨90.56% 中农控股被罚260万
  1. 汇达资产原董事长陶晓峰获刑5年 十年间贪污、受贿共计250万元
  1. 金螳螂状告宏立城集团 因票据追索权纠纷
  1. 打击欺诈骗保行动 公安机关半年处置医药机构277家
  1. 铁路部门多措并举保障电煤运输 加大东北地区电煤装车力度
  1. 春立医疗冲刺科创板遭遇集采丢标或将失去1.51亿市场份额 回应称“影响有限”
  1. 违规组织学科培训 北京两家培训机构被通报
  1. 暴龙眼镜违反广告法被罚21.83万元
  1. 16款违法移动应用被通报 腾讯音乐旗下2款APP登榜
  1. 文旅部:严查擅自上网出版的网络游戏
  1. 天津顶津食品遭罚4万 存未按规定设置安全生产管理机构等问题
  1. 滥用市场支配地位 美团被罚款34.42亿元
  1. 安康兴安医院将“无病女生推上手术台”被勒令停业整顿 被疑为“莆田系医院”
  1. 网联平台共处理网络支付交易120.19亿笔 金额6.46万亿元
  1. 王鹏再添新作 泰达宏利新兴景气龙头10月8日首发
  1. 白酒规则生变:酱酒躺着挣钱的时代过去了
  1. 内蒙古全力推动煤炭增产稳价
  1. 三大稀土巨头联手“放大招” 行业格局要变天?
  1. 亿万基民必看!四季度基金怎么买? 业内专家最新研判
  1. 京津冀优化区域产业布局 疏通跨区域产业链
  1. A股“景气赛道”彻底火了 私募巨头最新研判来了
  1. 北京大兴生物医药产业基地挺进千亿级园区
  1. 最高赚超400% 最新3年和5年基金50强来了!
  1. 民间借贷纠纷频发 诚信为本依法融资
  1. 2021年国庆假期民航运输旅客近930万人次 同比下降19.6%
  1. 《长津湖》要冲影史票房第一?阿里影业入场 起底阿里文娱投资大版图
  1. 暴龙眼镜关联公司因违反广告法被罚款超21万元
  1. 我国结直肠癌新发病例2020年达55.5万例 专家:肠癌患者家属也是高风险人群
  1. 从1.3万元降到700元 起诉书揭秘心脏支架“玄机”
  1. 肺癌位居我国发病率首位 辅助靶向治疗可降低早中期肺癌近8成复发风险
  1. 选股“景气为王” 公私募寻觅四季度结构性机会
  1. 9月份中国物流业景气指数为54% 回升至年内最高水平
  1. 商务部:国庆节日市场供应足、品种多、价格稳
  1. 数源科技孙公司三年资助第二股东3.2亿未披露 被证监局警示
  1. 畅享返利优惠,护航用卡安全,招行信用卡成国庆消费好帮手
  1. 康师傅“急难救助车” 救灾一线一碗热面暖人心
  1. 从一碗番茄鸡蛋牛肉面,看康师傅的“爆款”之路
  1. 百利好防诈进行时:如何识破投资理财诈骗
  1. 打造运动奢侈品蓝海,始祖鸟上海恒隆旗舰店落座
  1. 尚美生活集团发布“新联锁、轻品牌”战略, 十年要开三万家!
  1. 运费暴涨、“一箱难求”?交通运输部回应
  1. 部分上市公司提前“放假” 员工股民却急了
  1. 商务部:今年汽车销售有望正增长 扭转连续三年持续下滑局面
  1. 商务部:力争2025年实现县县有连锁超市 村村通快递
  1. 今冬发电采暖用煤:煤炭后期量价走势有望企稳
  1. 数字经济赋能发展新格局——写在世界互联网大会乌镇峰会召开之际
  1. 近三亿块电动自行车电池在我们身边 如何安全不爆炸?
  1. 民企500强榜单背后的“增”与“减”
  1. 临期食品挑选有门道 消费需理性
  1. 五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批
  1. 网易哈利波特手游再掀HP狂潮,IP和游戏相互扶持即是取胜之道
  1. 电动自行车室内起火 出租屋房主也需担责
  1. 国庆期间 未成年人游戏限玩也“调休”
  1. 海航董事长陈峰“落幕” 为何发生在海航破产重组之际?
  1. 6家门店3个结果?验光不准加剧青少年视力问题
  1. 文旅部公布网络招徕旅游者等执法案例:注销147家网站、175个网络推广用户
  1. 网购超8万亿元:电商打败了实体店?
  1. 高铁里程稳居世界第一 流动的中国生机勃勃
  1. 2020年我国持证及备案机构网络视听收入超2900亿元
  1. 今年以来中国煤炭中长期合同整体执行率超九成
  1. 餐饮行业隐性消费调查:啥也没点已消费几十元