手机版
位置:筑能财经 > 行业 >

细数2021年公募基金行业八大亮点

来源:证券日报 | 2021-12-29 09:11:00

2021年作为“十四五”开局之年,也是基金行业推陈出新的一年:基金投顾业务整改、代销机构公募保有规模首次公布、指数基金指引发布、公募REITs产品诞生等。改革产生深远影响的同时,行业发展也取得显著成果:公募基金突破9000只、资产管理规模逾25万亿元、各类创新型基金备受追捧等。公募基金行业正成长为资本市场的中坚力量。

基金管理规模逾25万亿元

2021年,公募基金迎来两个历史性时刻:一是全行业基金数量首次突破9000只;二是公募基金规模逾25万亿元。

据中国基金业协会12月23日发布的数据显示,截至2021年11月底,我国公募基金资产管理规模合计达25.32万亿元,较2020年年底的19.89万亿元增长27.3%,位居全球第四;公募基金数量合计9152只,首次突破9000只,较2020年年底的7913只增加1239只。由此可见,公募基金规模体量实现跨越式发展,产品规模和产品数量均创历史新高。

同时,我国境内基金管理公司数量达137家,较去年年底扩增5家。其中,外商投资基金管理公司45家,内资基金管理公司92家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。

回溯基金发行历史可以发现,2015年年初是基金发行数量快速增加的源头,彼时基金产品总数仅为1897只;而如今仅权益基金数量就达5637只。在业内人士眼中,未来十年是中国A股市场的黄金十年,大力发展权益基金正当时。从基金规模来看,目前权益基金规模合计约8.46万亿元,占总规模比例为33.44%,有效地改善了产品结构;从收益率来看,权益基金年内平均收益率超7%;从投资者数量来看,越来越多投资者希望将闲散资金投向公募基金产品,公募基金有效账户数量达11.9亿个。

证监会主席易会满表示,公募基金被认为是最透明的资产管理行业,其在回报投资者、服务投资者方面取得积极成效,但仍有较大进步空间。

创新产品迭出

从双创50ETF到各行业主题ETF,从公募MOM到公募REITs,从ESG主题基金到布局港股,2021年,公募基金行业创新产品迭出。

在北交所开市之际,首批8只主题基金正式获批。随后,11月19日北交所主题基金产品正式发行,发行首日募资逾百亿元,进一步助力多层次资本市场发展。

此外,首只由外资独资公募基金公司发行的权益类产品也正式成立;公募FOF基金迎来快速发展的元年,全年新成立的公募FOF基金达91只,首募规模超过1160亿元;首批养老理财产品受热捧……

2021年,公募基金行业在发展机遇期中守正创新、磨练内功,聚焦投资主业,在持续提升投资管理能力的同时,加快自身改革,不断加强产品创新,走出特色化、差异化发展之路。

基金投顾整改

近年来,“炒股不如买基金”的理念已深入人心,但“基金赚钱基民不赚钱”的尴尬处境一直是行业痛点。为了解决投资者面临的选基难、择时难等难题,2019年10月份,基金投顾业务试点工作的通知正式下发,第三方销售机构、基金公司、银行、券商等纷纷摩拳擦掌,备战财富管理新时代。

一年多以后,第一批18家基金投顾试点机构推出不少智能投顾品牌,创建基金投顾部门,并纷纷将基金投顾业务作为公司未来的重要发展赛道。

同时,新鲜血液仍在源源不断涌入。2021年,多家申请试点机构参与答辩,42家机构陆续拿到基金投顾试点获批文件,基金投顾试点机构总数扩至60家。

引人注意的是,行业基础制度规范在2021年也接踵而来。今年四季度,基金投顾业务指引文件开始征求意见,以厘清基金投顾业务责任边界,直击行业痛点。

把专业的事交给专业的人。面对日益增长的居民财富保值增值需求,基金投顾业务在今年快速发展的同时,也逐渐走向规范成熟。

外资独资公募获批

2021年6月11日,资产管理规模达9万亿美元(折合人民币约57.48万亿元)的全球资管巨头贝莱德宣布,其在中国境内独资公募基金公司正式获批开业。

随后贝莱德基金在产品布局上驶入“快车道”。时隔不到1个月的时间,7月1日,贝莱德基金申报首只公募基金产品,正式拉开布局中国公募产品的大幕。

同年8月份,第二家外资独资公募基金——富达基金获批设立;随后,9月份路博迈基金也正式获批。

这一年,基金等金融行业对外开放的实质性成果不断落地。截至2021年11月底,我国已经有45家外商投资基金管理公司,施罗德、联博、范达等国际资管巨头也在排队申请公募牌照。业内人士认为,众多全球资管巨头进军我国公募市场,短期内或将为本土基金公司带来挑战;但长期来看,外资基金公司的公司治理及考核机制将对我国本土基金公司的优化带来正向作用,促进我国基金行业做大、做优、做强。

“小而美”基金领跑

“胜负兵家之常”,公募基金市场亦如此。2021年,有一群“小而美”的基金横空出世,并连续多月领跑基金业绩榜单。

“小而美”指的是规模较小但回报率排名靠前的基金,这些“业绩黑马”基金大多是由新锐基金经理掌舵,投资类型以偏股混合型和灵活配置型基金为主。据观察,当收益情况随各季报浮出水面后,这些“业绩黑马”规模普遍骤增,而部分百亿元明星产品却缩水严重。

数据显示,全市场有29只权益基金规模在今年三季度末环比增幅超过400%,这29只权益基金大多为中小型基金产品。其中,27只基金在今年二季度末的产品规模不到10亿元,25只基金的二季度末规模在5亿元以下。

在此背景下,一群新锐基金经理被市场快速熟知,例如前海开源基金崔宸龙、交银施罗德基金杨金金、金鹰基金韩广哲、长城基金杨宇等。

当然,在公募基金领域,“黑马”常有,而“常胜将军”却不常有。目前,权威基金评级机构通常会将考核周期延长至三年、五年,以此来评价基金经理的“长跑能力”。据记者统计,成立满三年的2822只主动权益类基金中,有超1500只产品在过去三年收益翻倍,占比达50%以上。

公募REITs启航

在1960年世界第一只REIT诞生的半世纪后,今年5月份,中国公募REITs正式启航。

5月17日,中国首批9只基础设施公募REITs项目获得中国证监会准予注册批复,而公募REITs的发行也十分顺利,首批9只公募REITs首募金额总计314.03亿元,平均首募金额近35亿元。

目前首批基础设施领域公募REITs试点产品运行平稳,第二批产品首募热度更是超过首批,对于盘活存量资产、提高资本运用效率起到积极作用,从这批基金的认购资金来源来看,机构投资者占主导,个人投资者对产品认知度大幅提升。

作为我国重要的金融创新产品,公募REITs的诞生对中国资本市场来说意义非凡。在研究并推进公募REITs的过程中,许多基金公司投入大量精力,走出了“从0到1”的坚定步伐。

ETF多点开花

继2020年ETF规模井喷式增长之后,2021年,ETF规模持续扩容,成为今年公募基金市场的另一大特点。据Wind数据显示,今年以来,截至12月28日,ETF市场共有630只产品,资产管理规模约1.37万亿元,较年初增长近3000亿元。

有大型基金公司渠道负责人曾对《证券日报》记者表示,非货币类ETF的持续爆发与股市行情有较大关系。此外我国公募市场不断完善,投资者对指数基金的认可程度不断增加,基金公司对各类被动指数型产品的布局也在积极展开。

在存量ETF产品获资金加持的同时,创新型增量ETF产品也陆续面世。例如期现联动产品MSCI中国A50ETF及联接基金、“双创”指数基金、风电、稀土、有色金属等相关细分行业主题ETF等。

但狂热背后也频现隐忧,产品同质化加剧、部分ETF面临清盘、费率战致使成本被挤压等现象“浮出”水面,对行业影响颇深。

事实上,近几年来公募基金行业ETF业务异军突起,基金公司从扎堆热门赛道转向挖掘相对冷僻赛道,目的是在ETF快速发展时代提前抢占赛道。

基金直播迎全面规范

今年5月27日,因基金行业直播业务存在边界不清、合规内控环节需要进一步强化等问题,中国基金业协会正式发布《公募基金直播业务专题讨论会会议纪要》,旨在引导公募基金合规开展直播业务。

多位公募基金人士对记者表示,基金直播娱乐化行为已快速偃旗息鼓。在涉及投资者教育、公司品牌宣传、基金产品推介引流的直播业务中,已没有出现去年撒红包等促销行为。

公募基金对待基金直播业务现存问题迅速“亮剑”,彰显了强劲的发展韧性和强烈的使命担当。

2022年的大幕将启,推动资本市场高质量发展已经是基金业改革发展、稳定各项工作的总方向。如何切实增强核心竞争力,提升投资管理能力,远离行业乱象,优化业务结构,塑造可信赖、受尊敬的行业形象,将成为全行业高质量发展的关键命题。

上一篇:

下一篇:

精彩放送

新闻资讯

  1. 午后止跌回稳,新能源ETF(516160.SH)两周获资金净流入超2.2亿
  1. 新能源汽车主题基金独大留隐患,东方基金权益业绩冰火两重天惹争议
  1. 多方利好“专精特新”,南方专精特新混合正在发行中
  1. 首批北交所主题基金开始建仓 头部公募积极调研
  1. 2021基金业绩战硝烟正浓 最高回报超121%
  1. 嘉实基金梁铭超:看好向上驱动力明确行业
  1. 50亿抢疯了!超豪华阵容!易方达、中欧、睿远、高毅邓晓峰等顶流都出手了
  1. 中欧基金“黄金战队”黄华:把握权益资产长期价值,应对资产配置新变局
  1. 中欧基金:市场波动加剧,拐点隐现
  1. 资本市场萌生“新宠儿”,未势能源A轮融资打破行业天花板
  1. 新元素破产清算 疑似出现神秘人接盘
  1. 公募基金高质量发展阔步向前
  1. 又一明星基金经理将离职?“顶流”周应波卸任近500亿基金
  1. 2022年首批27只“贺岁”新基发行定档
  1. 海富通范庭芳:科技板块近期或处于较好的配置时间窗口
  1. 农银汇理基金许拓:房地产行业投资呈现新格局
  1. 平安数字口袋怎么样?全面服务用户
  1. 嘉实基金吴越:明年消费结构性行情可期,龙头白马之后挖黑马成为关键
  1. 再揽大奖!建发国际(01908.HK)荣获格隆汇“最具投资价值公司”
  1. 华林证券(002945.SZ)再封板,证券ETF基金(512900.SH)强势翻红
  1. 景顺长城2022年债市观点:利率债相对乐观,可转债有结构性机会
  1. 景顺长城2022年策略报告:结构性行情将延续,关注三大方向
  1. 紫光集团与智路建广管理模式的对比
  1. 头部公司加速布局指数基金 目前有50多只产品正在发行中
  1. 知名基金经理展望2022 核心资产再崛起消费板块更乐观
  1. 抄底资金“越跌越买” 多只医药类ETF获大额净申购
  1. 创新药指ETF(159858.SZ)跳空高开,盘中涨超1%
  1. 红星美羚小课堂:饮用羊奶粉的最佳时间点,你都Get到了吗?
  1. 量化交易时代切忌满仓操作
  1. 持仓动向看点多 基金备战跨年行情进退有序
  1. 打造创新产品线 公募跑出发展“加速度”
  1. 大庆2022年碳排放管理师报考要求是什么?
  1. 多地市场监管部门对星巴克进行食品安全检查
  1. 紫光集团赵伟国与智路建广管理模式的对比
  1. 诺亚立“深”---从诺亚财富看财富管理的“诺亚方舟”
  1. 投教精品 | 基金投资ABC:抵御“追涨杀跌”的诱惑
  1. 年末部分债券基金遭大额赎回
  1. 多元策略备战2022年 曲盛伟新作嘉实多元动力12月17日结募
  1. 创金合信科技成长基金经理周志敏:今日元宇宙持续火爆,怎么看元宇宙的未来?
  1. 百亿私募大佬“失联”疑云:公司称“老板很少来公司”,新三板挂牌公司已停牌核查
  1. 港股生物医药股反弹,香港科技ETF(159747.SZ)止跌回升
  1. 恒天中岩投资违规遭责令改正 未按基金合同履行信披
  1. 公募REITs又火了!一上市就暴涨 差点30CM涨停
  1. 中欧基金殷姿:“春笋计划”助力打造更优秀的研究员
  1. 资金连续三日净流入,中国A50ETF(159602.SZ)交投持续活跃
  1. 我想要买的基金限购了!基金公司为什么有钱都不赚?
  1. 看好的基金竟然又比例配售 我该怎么办?
  1. 盈亏各半 两类新基金迎考验
  1. 游走学术与商业间 知网还要扫多少雷
  1. 小鹏汽车采集人脸数据被罚10万元 6个月采集43万张照片
  1. 平安租赁结合产业优势助力三四线城镇居民汽车消费升级
  1. 百城百家颂百年——著名书法家李成印
  1. 假冒金融APP盛行 百利好环球提醒您谨慎预防
  1. 星巴克的“金标准”缘何败给了“潜规则”
  1. 中欧基金周蔚文:性格决定投资特点,养成系基金经理战队是怎样炼成的?
  1. 年终奖5000万?头部量化私募人士称消息属实
  1. 中国A50ETF(159602.SZ)成交持续活跃,南方基金自购其联接基金2亿
  1. 年终奖5000万?机构证实了!网友:一年就挣5套别墅 除了羡慕还是羡慕
  1. 业绩不俗 科创主题基金年内平均涨幅近20%
  1. 文峰美发美容:消费者预付消费将对接政府协同监管服务平台
  1. 翠微百货翠微店A座重开张
  1. 立即关店!星巴克中国回应门店饮品原料过期问题
  1. 中国A50ETF(159602.SZ)直冲1.75%,场外联接基金今日起售
  1. 诺德基金债券研究员王宪彪:经济转型下的债券市场投资机会
  1. 精简成分股提升集中度 景顺长城新能源车电池ETF更名为电池30ETF
  1. 首批MSCI中国A50互联互通指数ETF在香港上市
  1. 博时宏观观点:稳增长稳信用政策预期改善 市场风格阶段性更均衡
  1. 欧拉为八核芯片变四核道歉 消费者会买账吗?
  1. 年内证券类私募备案产品逾2.8万只同比增47%
  1. “联姻”破灭 众信旅游卖股过冬
  1. 新股破发频现 打新基金收益率面临考验
  1. 风格转换路径清晰 公募布局圈定新目标
  1. 长信基金6产品前11月跌超10% 副总经理旗下混基占4席
  1. 广发基金:食品饮料涨价潮起 业绩弹性或将在明年二季度体现
  1. 易方达基金投顾解析“养基”为何难?
  1. 平安普惠浙江分公司:暖心援助,化解建筑公司经营危机
  1. A50ETF场外联接基金来了!四大巨头旗下产品获批
  1. 泰达宏利基金:高增长成长股仍然稀缺,低估值蓝筹股或迎复苏
  1. “牛市旗手”再度举旗,证券ETF基金(512900.SH)涨超3%冲击7连升
  1. 养老投资好拍档 招商和惠养老2040三年正在发行
  1. 震荡市偏债混合型基金稳定性优势凸显 基金公司积极布局
  1. 长袜盲盒涉虚假宣传 泡泡玛特被罚20万
  1. 总金额超50亿!震荡市下基金公司大玩自购 市场机会来了?
  1. 私募减低仓位待来年 拥抱中长期景气赛道
  1. 股债黄金搭档打造“固收+”精品,中加邮益一年持有期混合火热发行中
  1. 六连涨,证券ETF基金(512900.SH)上升势头不减
  1. 诺德基金谢屹:2022年中国经济将一枝独秀 景气度上行具有可持续性
  1. 百利好环球:正规渠道下载APP 规避金融风险
  1. 跨年行情躁动,ETF百亿军团再添丁
  1. 新能源ETF(516160.SH)延续调整态势,近十日资金净流入超2亿
  1. 博时基金王祥:美联储加息预期收紧导致贵金属市场承压 进入消费旺季或反弹
  1. 创金合信基金毛丁丁:看好创新药、CXO、先进医药制造等投资机会
  1. 长盛基金代毅:降准快速落地 循着“稳”的脉络寻找投资机会
  1. 上元资本杨宏预判 消费电子将再掀波澜
  1. “10元风暴”可免费领最高2022元消费金,天天消费更享超值好礼
  1. 营销花样玩尽Ulike脱毛仪身份成谜
  1. 中国物流集团成立 经营网点遍布国内30个省市区及海外五大洲
  1. 中欧基金:稳增长逐步加码 预计A股年末表现较强
  1. 债基为什么爱分红?什么才是接住“红包雨”的正确姿势?
  1. 诺德基金投资总监朱红:2022年仍存结构性机会,重点关注3个方向