首页 » 企业新闻 >

布2020年中国县域经济百强榜 昆山连续16年蝉联全国百强县首位

2020-05-11 14:16:38 来源:

来源:苏州日报

近日,人民日报社发布2020年中国县域经济百强榜,昆山连续16年蝉联全国百强县首位,江阴位居次席,张家港、常熟和太仓分列第三、第五和第十位。昆山市2019年国内生产总值达4045亿元,增速6.1%,一般公共预算收入407亿元,同比增5%。昆山成为全国首个GDP超4000亿元、一般公共预算收入超400亿元的县级市。

县域经济发展是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。中国百强县(市)全称为中国县域经济与县域竞争力百强县(市),是对中国县级行政区域以县份、县级市与旗为主,包括部分市辖区的经济综合实力评价。

作为全国县域经济发展的“领头羊”,昆山积极贯彻落实新发展理念,践行“四闯四责”,勇当“热血尖兵”,奋力推动高质量发展和现代化试点走在前列。今年以来,昆山市围绕全力打造社会主义现代化建设标杆城市的奋斗目标,按照“五争五最五突破”三年行动实施方案的部署要求,积极营造浓烈的比学赶超氛围,争第一、创唯一,奋力夺取“双胜利”,勇当“尖兵中的尖兵”“排头中的排头”“先锋中的先锋”,为“强富美高”新江苏建设再出发作出更大贡献。

近年来,昆山在创新发展、城市建设、社会事业等各领域亮出了高质量发展的厚重底色。昆山全社会研发投入达3.5%,“一廊一园一港”投运科创承载空间139.1万平方米,全市高新技术企业达1491家。成功研制投运国际领先的“昆仑”超级计算机系统,并获批筹建国家超级计算昆山中心。全市人才综合竞争力继续保持全省县级市第一,凝聚起科创之城的“最强大脑”。

昆山坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,居民人均收入连续多年跑赢GDP增长速度,公共财政支出的80%用于民生保障。2019年,居民人均可支配收入达59650元,增长8.3%。全国文明城市创建顺利通过省级测评。社会养老服务体系建设绩效考核位居全省第一。群众安全感满意度达98.7%,创历史新高。