您现在的位置是:首页 > 滚动 > 正文

飞利浦照明全面转型为哪般?

2022-08-06 17:06滚动

简介 作者:贺贵鸿 自从1960年LED商业化以来,近五年它所引起的关注要比任何时候多。随着LED芯片技术的提高,市场对LED照明的呼声越来越高。然而,这是一条漫长的路,LED的内量子效率、...

  

作者:贺贵鸿

  

自从1960年LED商业化以来,近五年它所引起的关注要比任何时候多。随着LED芯片技术的提高,市场对LED照明的呼声越来越高。然而,这是一条漫长的路,LED的内量子效率、芯片的封装、灯具的设计、每流明成本都有待改善。在LED照明变成现实之前,我们可以从很多方面来关注甚至开发LED的应用:比如汽车照明、交通灯以及信号灯;适合固定投影机的全彩RGB灯;以及小部分渗透到白光照明领域的应用如照相机闪光灯、手机闪光灯以及冰箱内照明。

  

飞利浦(Philips)是一家有悠久历史的技术型公司,业务广泛,包括医疗保健、时尚生活、核心技术三大领域。该公司致力于改变日常生活中照明方式,从汽车到家居,试图对整个照明行业大刀阔斧,大幅度削减电力和成本的消耗。由于新一轮的照明革命正在孕育之中,而剥离一些竞争激烈的消费电子业务是实现突破的必然途径。为此,近几年飞利浦做了很大的调整,目的是确立自己在新型市场上的位置。比如,原半导体器件事业部被剥离另立NXP公司,并在并购Lumileds之后、先后收购了TIR系统和Color Kinetics(CK)公司。其中,Lumileds的裸片生产力强大,TIR系统以制造用于灯和光源的模块见长,在中间产业链上存在优势;而CK对LED照明产业链的进一步整合有帮助。在快速发展的固态照明领域,飞利浦的业务集成了LED照明解决方案产业链上的所有环节,并被定位成拥有技术、专业知识和知识产权的重要参与者。

  

五至十五年以来,飞利浦的市场策略改变很大,从原先以技术为导向转换成一部分以市场为导向,公司的成长速度很快。目前,它已成功研发了多款可与其他产品配套使用的LED照明器以及LED照明系统,比如用于户外照明的DecoLED系列。飞利浦全球技术开发中心中国园区SSL技术开发总监谭凯德(Guido van Tartwijk)博士说:“当初选择并购Lumileds,飞利浦的SSL产业链在芯片和封装技术上有了明确的定位;而这与手机背光显示市场是无关的。结合该公司在系统集成方面的丰富经验,飞利浦能设计出多种解决方案供客户选择,这对新兴市场起到一定的导向作用。”

  

2005年,飞利浦在上海成立了SSL研发团队,由谭博士带领一个几十人左右的研发团队;他们担负的责任重大,为全球的客户研发提供了可持续性方案,特别是亚洲市场 。他说:“我们的任务是理解客户的需求,并为他们提供解决方案;谭博士对此提出了自己的见解,一旦确立新的市场方向,就会建立新的开发项目。

  

相对飞利浦位于欧洲和北美的研发团队,上海团队还很年轻。谭博士说:“我们关注新的产业,团队成员不论在专业技能还是综合素质方面都很优秀。他们朝气蓬勃,热爱工作;自组建以来团队成员很稳定,这在中国研发队伍中比较少见。”飞利浦为他们提供了一个宽松的工作环境,他们可以在此接受正规的技能培训以及锻炼机会,无论是研发团队成员还是市场人员,每个人的价值都得到了充分的体现;“员工的成长就意味着公司的成长”。

  

谭博士还说,Lumileds的加入带来了产品和技术,让研发团队有了多种选择机会,能在第一时间接触到新产品、并用到新的研发项目中。比如根据专业客户的需要,他们采用Lumileds的Luxeon系列产品开发针对性的产品,比如AccentLED射灯。对于飞利浦照明研发团队来讲,SSL应用主要分为四个板块,即景观照明、家居照明、交通照明以及有望在未来五年内开启的通用照明。“在去年我们有一些项目采用低功耗LED,因此选择了其他的LED芯片货源;对于我的团队来说,Lumileds是个首要的供应商,但并非唯一的。”

  

关于SSL的外观设计模式,一般是依据应用的场所而定,现在球形泡是谭博士感兴趣的领域之一,原因是它的使用范围广,而且用量大。针对中国市场,他希望球形泡的应用能像欧美那样得到普及,用作路灯、草坪灯、室内照明。正如我们了解到的,LED的大小不同、点亮方式又是数字可控的,但是它又必须满足国际安全和电磁兼容(EMC)标准,因此对于新兴的球形泡的设计者来说非常具有挑战性。他总结说,LED灯无论采用哪种模式,都是基于这三个方面的考量:成本、设计以及生活时尚。

  

谈及知识产权(IP),我们会联想到前不久飞利浦收购CK的大事,CK是SSL产业的专利大户。现在CK已经在“Philips固态照明解决方案”名下正常运营,CK原有的智能照明产品线也打出了“Philips/Color Kinetics”品牌。目前,CK的研发人员还是在美国,对上海的研发团队没有什么影响;飞利浦只是充实了CK的SSL销售队伍。

  

目前飞利浦拥有约160,000项专利,谭博士却对此见解通透,“中国市场很特殊,在这儿不是光靠IP或者生产就能获得成功的。中国是个经济大国,也是个巨型市场,要了解并拓宽这个市场,知道当今的市场在何处;它的变化是什么,它的增长点又在何处――这才是至关重要的。”

Tags:飞利浦 / 全面 / 照明 / 转型 / 哪般 / 

粉底液的正确用法步骤(粉底液的正确使用) 健康饮食知识资料(小学生饮食健康小常识?详细的解释) wps怎么制作表格(wps怎么快速建立表 如何注册邮箱(怎么建立邮箱) 电子身份证怎么申请(如何领取电子版身份证) word底色怎么去掉(怎么去掉word背景图片颜色) dnf角色恢复系统(DNF为什么恢复不了角色) 美团怎么解绑银行卡(美团绑定银行卡后还能解绑么) 骨折后吃什么恢复快(骨折好得最快的方法) 邮箱注册支付宝账号(用网易邮箱怎么注册支付宝)

相关文章

站长推荐

日本的夏日祭