手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

618购物节带动“消费电子、网购直播、电商”的投资主线

来源:科创板日报 | 2020-06-16 12:23:23

16日零点,2020年的618年中购物节正式拉开帷幕。在淘宝平台,各类优惠活动将从16日持续至20日。今晨,多个券商晨会观点建议关注618购物节带动“消费电子、网购直播、电商”的投资主线。

此前,商务部数据显示,今年1-4月份,全国实现社会消费品零售总额10.68万亿元,同比下降16.2%;而1-5月实物商品网上零售额33739亿元,同比增长11.5%,占社会消费品零售总额24.3%。疫情推动线上购物需求猛增。

华泰证券认为,疫情对实体购物场景的限制下,中国消费者线上购物习惯加速形成,电商渗透率将进一步上升,更受网购消费者偏好的品类,有望在后续618活动中继续获得GMV提升。

安信证券预期电商平台在兼顾ROI的基础上采取激进促销驱动消费的线上转化。大促的基本部署除了发放补贴消费券之外,京东和阿里巴巴均推出扶持中小商家的举措;此外,两大平台均推出物流保障举措提升用户体验;直播成为大促的标配工具,受市场关注度也将提升。

本次618报名天猫618的品牌超10万家,同比翻番;根据DoNews,将有600+总裁、300+明星上线淘宝直播;淘宝6月1日第一轮618活动中全天成交支付额超51亿元。京东针对下沉新兴市场用户设置下沉专属会场;6月1日全天,京东销售过亿的品牌数量达40个。6月拼多多的“百亿补贴”活动也将迎来一周年,其宣布6月9-20日将加码百亿补贴力度,持续无预售和定金的玩法。

安信证券预计,618期间商家和用户的参与度将有较高提升,供给端品牌希望通过大促来加速业务增长的恢复;需求端用户受抑制的消费需求将在线上释放,大促将帮助可选实物消费复苏。

直播电商板块,海通证券建议关注MCN相关机构,比如营销公司华扬联众、省广集团、蓝色光标;MCN机构:星期六、天下秀、元隆雅图;电商导购及代运营平台公司:值得买、壹网壹创。

家用电器板块,天风证券推荐海信视像、厨电龙头老板电器;推荐白电中的龙头个股美的集团、海尔智家、格力电器;推荐小家电新宝股份、小熊电器、九阳股份、苏泊尔。

在运动服饰板块,万联证券推荐安踏体育、李宁,建议关注申洲国际和滔搏,化妆品板块看好珀莱雅、丸美股份;平价电商龙头重点看好南极电商。