手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

A股"卖壳"潮:单日两家公司易主国资 半年66家拟易主 超四成买家为国资

来源:界面新闻 | 2020-06-16 12:25:07

A股正经历着可能有史以来最大规模的“卖壳运动”,今年以来不到半年已有超过60家上市公司拟“易主”,超过2018年(17家)、2019年(43家)同期总和,其中29家受让方为国资,占比达到了43.94%。

单日两家公司易主国资

6月14日晚间,博天环境(603603.SH)和德宏股份(603701.SH)双双披露控制权拟变更的消息,受让方分别为青岛市西海岸新区国资局、宁波市镇海区国有资产管理服务中心。

博天环境公告,收到控股股东汇金聚合及股东复星创富通知,因业务发展需要,汇金聚合、复星创富与青岛融控于6月14日签署了《关于博天环境股份转让及表决权委托框架协议》,复星创富拟向青岛融控转让所持公司不低于5%的股权,转让价格以上市公司整体估值不超过36亿元为限。

同时,待上述股份转让完成过户后,汇金聚合同意将其所持有的上市公司20%股权的表决权全权委托给青岛融控行使。上述整体交易完成后,青岛融控合计拥有上市公司不低于25%的表决权,将成为公司的控股股东;西海岸新区国资局将成为公司的实际控制人。

西海岸新区国资局持有青岛融控100%股权,是青岛融控的控股股东和实际控制人。

博天环境称,由于金融去杠杆等宏观政策的影响,不少民营企业因为融资难导致经营困难,其也面临流动性资金紧张、偿债压力等困难。公司在环境行业竞争格局发生深刻变化的形势下,立足于自身优势业务和未来发展规划,积极引进国有资本作为战略股东。青岛融控可为上市公司及其附属子公司在后续融资、增信等方面提供全方位的支持,纾解公司偿债压力等困难。

界面新闻记者注意到,这已经是青岛市西海岸新区国资局5天内“拿下”的第二家上市公司,6月11日,天马股份(002276.SZ)曾公告实控人拟变更为该部门。

同日晚间,德宏股份公告,由于实际控制人夫妇健康原因和年龄情况,结合现任董事长(实际控制人之女)意向,为更有利于企业稳步发展壮大,控股股东张元园拟转让29.99%名下股权给宁波市镇海投资有限公司,交易对价约为10.87亿元。

本次股权转让完成后,宁波市镇海投资有限公司将持有上市公司29.99%的股权并拥有29.99%的表决权,成为公司控股股东。本次交易完成后,转让方仍持有上市公司12.34%的股权,转让方及其一致行动人不再主动谋求上市公司的控制权,上市公司的控股股东将由张元园变更为宁波市镇海投资有限公司,实际控制人将由张宏保、张元园变更为宁波市镇海区国有资产管理服务中心。

宁波市镇海区国有资产管理服务中心系宁波市镇海投资有限公司的母公司,现持有宁波市镇海投资有限公司100%的股权。

A股掀起大规模“卖壳运动”

事实上,博天环境和德宏股份分别于2016年4月、2017年2月才刚刚上市,德宏股份的原实控人甚至还在承诺锁定期内。在他们急于“脱身”背后,A股正经历着可能有史以来最大规模的“卖壳运动”。

界面新闻统计发现,今年以来发布公告拟变更实控人的企业已经达到66家,超过2018年(17家)、2019年(43家)同期总和,其中29家受让方为国资,占比达到了43.94%。

数据来源:Choice、见微数据,制图:界面新闻

上述公司大多问题重重,其中9家“披星戴帽”,30家控股股东质押比例超过70%,包含15家控股股东质押比例超过99%。

透镜公司研究创始人况玉清对界面新闻表示,国资出手主要目的为纾困,股权质押压力是上市公司转让控制权的主要原因之一。

他认为,如果预期未来经营不能好转,股价仍然存在下跌预期,不如趁现在有救市纾困政策把壳转让,而国资收购壳资源也便于实现国有资产上市,近些年各地政府纷纷设立产业基金,未来都需要上市平台实现退出。