手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

大摩押注经济复苏前景 有机构仍看好经济V形复苏

来源:第一财经 | 2020-06-16 12:34:09

本周,美联储主席鲍威尔将出席国会银行委员会听证会,在此前公布的半年度货币政策报告中,美联储认为劳动力市场将成为经济复苏的阻力。摩根士丹利对前景相对乐观,该行在年中经济展望中指出,在数据改善和政策支持下经济扩张进入新周期,对V形复苏的信心有所上升。

美联储担忧就业阻碍复苏

作为美联储两大职责之一,受到疫情严重冲击的劳动力市场何时恢复将成为经济重启进程的关键因素。上周公布的利率决议中更新的经济前景预期SEP显示,美联储预期今年最后三个月的平均失业率将在9%至10%之间。自3月中旬实施管制措施以来,仅三个月已经累计有近4500万人申请了失业金,这相当于2008年金融危机期间的总和。美联储主席鲍威尔当时指出,病毒通过改变消费者和企业行为可能给美国经济造成潜在长期损害。考虑到商品或服务需求可能减少,数百万人可能不会回到原来的工作或先前的行业。“这些岗位可能要过几年才能回到那些找工作的人身边。”他说。

由非裔男子乔治·弗洛伊德因警方暴力执法致死引发的大规模抗议活动依然在美国境内蔓延,背后可能也与就业市场不平衡发展有关。达拉斯联储主席卡普兰14日在接受采访时指出,系统性种族主义和非裔及西班牙裔美国人的高失业水平拖累美国经济。“人人有机会的更加包容的经济将意味着劳动力和生产率加速提高,这符合美国的利益,”卡普兰说,“美国增长最快的人群就是非裔和西班牙裔。如果他们不能平等参与,我们的增长将大大放缓。”

在美联储递交国会的半年度货币政策报告中提及,与冠状病毒大流行有关的劳动力市场严重动荡,对包括少数族裔在内的收入较低的工人打击尤其严重。从2月到5月中旬,工薪阶层工人的就业率下降了近35%。相比之下,高收入者就业率下降了5%至15%。

备受瞩目的美联储“主街贷款工具”(MainStreetLendingProgram)正在推进中,旨在帮助更多的中小型企业获得支持,不过哈佛大学教授汉森(SamuelHanson)统计发现,由于相关条款限制,雇用了810万人的上市公司(约占上市公司全部就业人数的26%)被排除在贷款计划之外。其中包括像GAP、卡夫亨氏这样拥有庞大劳动力的企业,疫情令它们的现金流遭遇重创,无法得到信贷支持可能会导致大规模裁员。此外大量私营公司也面临困境,总体而言获得救助的企业只是冰山一角。

对于劳动力市场前景,美联储预计6月份就业率可能再次上升,但仍处于非常低的水平,并警告失业率数据可能无法完全反映劳动力市场混乱的程度。失业潮将严重影响美国家庭的开支计划,对于美国经济而言,复苏进度很大程度上取决于消费者信心的恢复,因为消费支出贡献了美国国内生产总值(GDP)增速的近七成。

牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(BobSchwartz)此前在接受第一财经记者采访时表示,对于实体经济而言,病毒正通过抑制市场需求、打破供应链等方式产生负面影响。考虑到劳动力市场的冲击尚未结束,作为经济主要推动力的消费者需求短期将处于受抑制状态,这可能威胁到经济复苏的步伐。

一直以来美国给人以高消费、低储蓄的印象。然而随着美国结束史上最长经济扩张周期,情况已经发生了变化,失业潮下民众纷纷选择削减开支增加储蓄,美国经济分析局BEA称,美国私人储蓄率4月已经升至创纪录的33%。

施瓦茨向记者表示,现有的货币和财政政策可能短期内让公司能够维持运营,但无法保证其是否能够持续生存下去。对于服务业如零售业和餐饮业而言,最大的问题是未来能否有足够的顾客进来,以维持危机前的招聘水平和盈利能力。好消息是,随着各州重新开放经济,商业活动已经有了回暖迹象。

大摩押注经济复苏前景

摩根士丹利在年中展望报告中指出,全球经济正处于一个新的扩张周期,预计到第四季度产出水平将恢复到疫情暴发前的水平。该行首席经济学家阿赫亚(ChetanAhya)在报告中写道,鉴于最近增长数据和政策行动出现了令人惊讶的好转,对经济实现V形复苏更有信心。

报告提及目前的衰退将是“急剧但短暂的”,理由有以下三点:一、经济恶化不是由巨大失衡引发的内生冲击;二、去杠杆化压力将更加温和;三、政策支持是决定性的,规模巨大并将有效地促进复苏。

大摩认为,潜在风险包括疫情的反制和疫苗的研发。假设第二波疫情在秋季发生,且将是可控的,可能会触发选择性的封锁。到明年夏季,针对新冠病毒的疫苗将被广泛使用。不过在悲观情景下,各地将重启早些时候实施的严厉封锁措施,导致经济将二次探底(double-dip)。

第一财经记者注意到,金砖之父、现英国著名智库查塔姆研究所(ChathamHouse)主席奥尼尔(JimO’Neill)也对经济复苏前景表达了乐观,认为所谓的“V形”反弹完全有可能。这位高盛前首席经济学家指出,监测经济活动事务的高频指标清楚表明,许多经济体的状况比一些人担心的要好得多。“很明显,美国和欧洲大陆的情况已经触底,远远没有达到最糟糕的水平。”

奥尼尔表示,目前更重要的是疫苗研发,他特别提到了阿斯利康的最新进展。英国牛津大学主管新冠病毒疫苗研发的贝尔(JohnBell)教授透露,疫苗将于9月底或10月初上市。预计英国民众有望在圣诞节前夕开始接种新冠病毒疫苗。意大利、德国、法国和荷兰四国已与阿斯利康制药公司签署协议,以确保该公司的新冠疫苗研发成功后迅速向欧盟供应。

奥尼尔预计,到今年9月,世界上不少地区都可能获得可用的疫苗,“当然相关产品必须在未来几周通过一些重要的测试,但在我看来,通过的可能性很高,这是一个了不起的进展。”他说。

相比之下,包括国际货币基金组织IMF、世界银行和经合组织(OECD)在内的多家国际机构更为谨慎,IMF发出警告称,全球经济复苏速度比预期缓慢,前景仍存在“深刻的不确定性”。摩根大通首席经济学家卡斯曼(BruceKasman)认为,债务和赤字激增可能迫使各国政府重新考虑未来大规模刺激计划。加之央行手中政策预期有限,这也是该行预测到2021年经济无法完全复苏的重要因素。