手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

生产疫苗瓶的公司有哪些中国接订单到手软!

来源:中国新闻周刊 | 2020-07-02 14:15:18

美国、欧洲、中国及其他地方的制药公司正在急速推进新冠病毒疫苗的试验和制造,希望尽快研发出有效的新冠疫苗。不过,疫苗即使研发出来很可能也会面临一个问题,那就是存储疫苗的玻璃小药瓶以及作为其制造原料的特种玻璃的短缺。

查看大图

这是墨西哥卫生部2009年12月发布的甲型H1N1流感疫苗的照片。(图片来源:新华社资料图)

存储用药用玻璃瓶严重短缺 制造商订单接到手软

综合财联社、厦门南方财富网30日报道,在全球各国政府、科学家的不懈努力下,疫苗问世的曙光已经展现,然而存放疫苗针剂的玻璃瓶却出现严重短缺的情况。

这种“疫苗玻璃瓶”指的就是中性硼硅玻璃瓶。如果医用玻璃供应不足,就意味着人们所需的数十亿疫苗可能无法运输。

现在,对诸如康宁公司等主要制造商来说,制药公司和政府正在大张旗鼓地排队等候购买用于存放新冠病毒疫苗的玻璃瓶。公开资料显示,仅强生一家公司就已购买了2.5亿个疫苗瓶。全球最大医用玻璃制造商之一的肖特公司称,目前已收到10亿个疫苗瓶的订货需求,是其今年生产能力的两倍。此外,还有消息称为了确保自己的疫苗储备,某全球非营利性组织正在购买玻璃生产线。

为阿斯利康公司和其他药企生产疫苗的合同制造商康泰伦特公司的首席执行官约翰·奇明斯基说:“即将生产疫苗的每一家企业都希望能弄到这种玻璃小药瓶。哪里来这么多的玻璃?”

药用玻璃瓶未来需求大 中国多支概念股涨停

根据国际Reportlinker报告,全球药用玻璃市场2025年将达到220.5亿美元,印度和中国的新兴市场的增长率将达到9%。

当前,目前中国约有100亿支模制瓶、400亿支(以上)管制瓶(含安瓶)。中信证券分析师田加强预测,假设其中40亿支模制瓶、250亿支管制瓶替代成一类瓶,价格分别按照0.6、0.3元(人民币,下同)测算,一类模制/管制瓶市场空间将达到24亿、75亿元,合计约百亿规模的市场。

受此影响,近日,中国多支医用玻璃瓶概念股“闻风而动”,正川股份周一涨停,最近两个月累计涨幅已超1.2倍;中国药用玻璃瓶领域的绝对龙头——山东药玻同样触及涨停。此外,间接参股沧州四星玻璃股份有限公司的浩物股份周一被市场挖掘,股价一度逼近涨停。

据悉,山东药玻是中国第1家、全球第六家掌握中性硼硅玻璃模制瓶生产技术的企业,已基本实现进口替代。正川股份主要从事药用玻璃管制瓶等药用包装材料的研发、生产和销售,主要产品包括不同类型和规格的硼硅玻璃管制瓶。

太平洋证券医药团队指出,目前全球有多个新冠疫苗处在临床阶段,根据相关网站已披露的临床试验方案,多数疫苗注射次数为1-2次,若新冠疫苗最终研发成功,模制瓶和潜在的管制瓶企业有望受益。

业内认为,虽然行业门槛较高,但随着医药包装行业逐渐走向标准化和规范化,医药包装行业集中度将不断提升,规模小、技术落后的企业或逐渐退出市场,而行业中的龙头企业有望不断做强、并做大。未来有望加速实现国产替代,打开新的蓝海市场。

储存疫苗的玻璃瓶严重短缺,或导致疫苗无法在全球推广

新冠疫苗是人们最期待的抗疫终极武器。近日处于一线的科研专家对此发出了“卡脖子”警告,称即便能够成功研制出疫苗,由于储存疫苗的玻璃瓶严重短缺,或导致疫苗无法在全球推广,有数亿人难以接种。

疫苗瓶是由专用玻璃制成的,通常容纳2毫升~100毫升的液体,平均高度45毫米,宽11.5毫米。它们必须保证耐低温,且能够承受在全球范围运输中所造成的磨损。

疫苗的装瓶在业内被称为“灌装”程序,过程复杂,机器用虹吸管将液体灌进玻璃瓶中,每一个都要进行人工质检。

因此,不管是玻璃瓶的制造还是灌装,都是费时的程序。这将成为全球新冠疫苗延误的主要原因。

当下全球有100多个团队正竞相研发新冠疫苗,部分已进入人体试验。美媒《商业内幕》此前报道称,目前新冠肺炎疫苗最早或在今年9月获准生产,但由于全球范围内储存疫苗的玻璃瓶严重短缺,届时玻璃瓶制造商恐将难以提供足量的玻璃瓶。(完)