手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

网格治理机制让“最操心”变得“最省心”

来源:红网长沙 | 2020-07-14 16:12:05
为夯实网格化工作基础,长沙市天心区金盆岭街道按照“一统三化”的要求,坚持以党建为引领,以智慧街区建设为抓手,扎实推进网格化治理,实现了困难问题在网格发现、民生兜底在网格实现、社会矛盾在网格解决。6月29日,天心区委副书记、区长黄滔,区委常委、政法委书记黄文先一行走访金盆岭街道赤岭路社区二机小区网格,对金盆岭街道网格化工作予以充分肯定。

二机小区网格由于没有物业公司,居民矛盾较多,以往占据了社区工作人员大半的精力。今年以来,赤岭路社区在二机小区推行“单元长”制度,通过居民报名、社区面试等环节层层筛选40名“单元长”,实现人均管理20户,打通了基层社会治理“最后一米”。单元长们实行每月一讲评、每季一考核、每年一表彰,在文明楼道、困难帮扶、居民自治等方面发挥了重要作用,二机小区从最让社区操心的小区摇身一变为最省心的小区。

不仅仅在二机小区网格,金盆岭街道42个网格在夯实基层基础的同时,根据实际情况,逐步推进一网格一特色工作。志愿者队伍比较成熟的天剑社区倡导“桌对桌办理+面对面沟通+线对线管理”的服务方式,6个网格志愿者工作站配备了办公设施、户外音响、对讲设备和监控设备等,志愿者12小时轮值、24小时在线,定点帮代办,当面听民意。有13个小区、6栋楼宇的黄土岭社区将社区细分为10个网格,其中8个居民小区网格、2个商业网格,开展分类管理。夏家冲社区充分发掘辖区爱心企业资源,以网格为单位开展爱心送餐服务,为辖区65岁以上家庭困难群众免费送餐。

近期,金盆岭街道将以网格化管理为基础,全面开展“金福”民生帮扶项目,为辖区居民提供暖心厨房、爱心资助、关心独居老人、阳光课堂等八大民生项目。