手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

大数据如何生活实现“一揽子”?

来源:旅游特快 | 2020-07-14 16:31:08
早上7点半,手机准时叫醒了贵阳市民周渐荣,他打开智能手表,看了看未读的短信。8点,他通过手机APP点了一份热腾腾的牛肉粉,外卖小哥直接帮他送到了楼下。吃过早餐,周渐荣拿起手机叫了一辆出租车,10分钟不到,出租车已经到达预约地点。就在头一天,他通过“筑民生”APP挂了贵州省人民医院骨外科的普通号。

医院预约挂号、外卖点单、便民出行……近年来,贵阳市以民生需求为本,不断探索推出创新之举,将大数据融入市民生活的方方面面。无论是在政府办事大厅、景区、银行,还是商场、农贸市场、加油站,大数据生活都无处不在。

让数据贴近民生 “掌上”实现“一揽子”服务

2017年,一个叫做“筑民生”的APP成了贵阳人热爱的生活服务类应用。周渐荣抱着试一试的心态下载了一个,后来发现“筑民生”APP的功能不仅丰富而且很覆盖范围广。“筑民生”APP整合了交通违章缴费、水电燃气生活缴费、公积金查询、图书查询等众多政府服务、社会公共服务以及商业便民服务资源,可以帮助贵阳市民足不出户,便可享受到包括户籍证照、就业服务、生活账单、医疗服务、安居乐业、出行服务六大类的近百项便民服务,极大节省了老百姓的办事时间。

“在贵阳我出门基本不带现金,一个手机就可以搞定吃喝玩乐。”周渐荣说,刚开始听到大数据,觉得与日常生活很遥远,这些年来,他已经明显感受到大数据就在身边,为市民的日常生活增添了许多新鲜感和幸福感。

“我觉得‘筑民生’最大的优势就是它是一个综合性平台,以前需要下载很多APP、关注很多微信公众号才能实现的功能,现在只要有‘筑民生’在手,全部都有。” 周渐荣告诉记者,值得一提的是,在近百项服务中,“筑民生”平台还有三大特色服务,分别为“数据民生”服务地图、“学区地图”和“民生信用”。

220多项服务聚焦民生 老百姓为“筑民生”点赞

据了解,“数据民生服务地图”和“学区地图”是基于贵阳本地的民生类、教育类办事引导式地图服务,市民可在地图上查看到政府民生办事地点、贵阳市幼儿园、小学、初中、高中等学校为主的区域展示,以及包含该办事地点电话、简介、业务主要范围等在内的详细信息,可以一键导航到市民意向的办事地点或学校。

平台以实名制为基础,利用新一代信息技术搭建集政务服务、生活服务和社交网络等功能于一体,以开放式的服务方式,按照信息化、数据化、自流程化和融合化的工作方式,让市民通过“一个网”、“一个号”、“一个窗”,获得更加安全便捷的民生服务。同时,市民在筑民生服务平台使用过程中,该平台会针对不同服务、不同业务需求产生信用记录数据,通过统计分析,会形成以市民为主体的信用指数体系。

这个已上线运营近3年的平台,通过整合贵阳市多部门服务功能,为老百姓提供了涵盖教育、社保、医疗、旅游等220多项服务,截至目前,注册用户总数约75万人,APP下载总量约93万次。其中,最受用户欢迎的前三位服务分别是义务教育入学服务平台、公积金类服务、社保类服务。

其中,公积金社保的查询功能一直是市民比较喜爱的服务,2019年,在公积金中心的指导下,“筑民生”平台增加了公积金提取的服务,实现依托人脸识别技术,在线提取公积金的功能。

目前,“‘筑民生’已经成为市民生活中的重要帮手,是贵阳推行‘大数据+民生服务’的生动实践。”未来,“筑民生”平台将继续聚焦民生服务,完善产品功能,让服务更加贴近民生,让更多的老百姓为“筑民生”点赞。

文旅头条融媒体实习记者 孙思漫/文