手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

基金高换手率背后三大玄机

来源: | 2020-09-15 17:22:02

今年上半年,火爆的行情催生了火热的换手率,即便公募基金也不例外。

数据显示,今年上半年,公募基金的股票交易总金额达71533亿元,相较去年同期45354亿元,劲升57.72%。随之水涨船高的是颇为惊人的换手率。以股票型基金为例:A/B/C类别分开计算,可比的1367只股基中,上半年换手率超过100%的多达869只;其中,换手率超过10倍的竟然高达148只。业内人士认为,公募基金高换手率的原因比较复杂,既包括基金经理主动调仓的因素,也包括巨额申赎带来的被动调仓因素。此外,不排除部分基金产品为满足合作券商的佣金要求,人为制造高换手率。

惊人的高换手率

偏股型基金今年上半年的换手率较往年有较大幅度提升,但如果从结构性角度考虑,则不同类型的基金产品各有不同。

以股票型基金为例,A/B/C类别分开计算,虽然上半年换手率超过10倍的基金产品数量高达148只,但其中以ETF产品为主的被动指数型基金就有144只,仅有4只普通股票型基金。不过,在仓位弹性更大的混合型基金中,上半年换手率超过10倍的,偏股混合型基金有14只,平衡混合型基金有6只,灵活配置型基金竟有81只。显然,仓位更灵活的基金产品似乎换手的热情更高。

从上半年10倍换手率的基金产品规模看,如果剔除ETF产品,会发现4只普通股票型基金规模均小于1亿元,14只偏股混合型基金亦是如此。而灵活配置型基金虽然规模相对大一些,但最大规模也不过6亿元左右,大多数仍是小规模基金产品。

上海某公募基金经理对中国证券报记者表示,规模较小的基金产品,为追求业绩,会频繁进行换股,因为他们买卖的冲击成本较低,适合短线交易,这也是其换手率更高的原因。而规模较大,尤其是百亿元级以上的基金,换手率就会大幅降低。

不过,中国证券报记者通过数据统计发现,虽然没有达到半年10倍换手率的惊人程度,但一些百亿级的基金产品,上半年换手率也多在1至2倍左右,甚至接近4倍。