手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

主动基金重仓半导体引争议 业内激辩四大焦点问题

来源: | 2020-09-15 17:22:04

证券时报记者 李树超

主动基金是否可以重仓单一细分行业?持股集中度过高是否会影响投资收益?短期业绩榜单有参考价值吗?如何做好投资者利益保护?这些焦点问题,因一只重仓半导体股票的主动基金而再次引发行业激烈讨论。

主动基金重仓半导体

基金经理被同行热议

基金的定期报告会披露基金经理的运作策略和市场观点。近日,一份半年报中却对同行的基金做出了评论。

长信内需成长混合基金经理安昀在半年报中表示,“一只硬核成长类产品,基金经理从业才3年,做投资仅1年,规模从去年的十几亿迅速膨胀到当前的近两百亿,且大部分规模是今年二季度流入的,该产品基本上全仓半导体。我不禁陷入深思,虽不免有葡萄好酸之嫌,但是这样真的好吗?”

把“硬核成长类产品”、“从业3年,做投资仅1年”、“规模近两百亿”、“基本上全仓半导体”等条件叠加起来,矛头指向了“诺安成长基金”。

公开数据显示,诺安成长(320007)混合的基金经理蔡嵩松,中科院半导体芯片专业博士,曾任职于中国科学院计算技术研究所、天津飞腾信息技术有限公司、华泰证券股份有限公司;2017年11月加入诺安基金任研究员,担任基金经理的时间为1年半。

截至今年年中,诺安成长混合的规模为161.19亿元,前十大重仓股绝大多数为半导体个股,持股比例超过80%,正符合上述基金经理的描述。

从基金业绩表现看,根据Wind资讯的数据,截至9月4日,蔡嵩松自2019年2月20日担任诺安成长基金经理以来,任职回报为142.31%,超过基准114个百分点。

蔡嵩松曾经表示,未来3到5年半导体是景气度很高的板块,他是基于对国家意志和行业的理解而选择了这个赛道,但这并不代表要永远持有,会根据时代的变化抓主要矛盾,选出该时代的高景气度行业。这只基金不能称为半导体基金。

重仓单一行业

并不违反基金契约

主动基金经理是否可以集中持股?多位投资人士认为,集中持股并不违反基金契约。但过度押注单一行业,投资风格上相对激进。

集思录副总裁郑志勇认为,作为一只主动管理基金,不是半导体主题基金,八成以上的仓位配置在一个行业上,仓位较重。基金没有超过“双十原则”,没有对行业配置设限,并不违反基金合同。虽然是“成长”风格的股票,但过于集中投资一个行业,在投资风格上是相对偏激的。

资深基金研究人士王群航认为,基金投资很重要的一点是要遵守基金契约所规定的投资范围和投资策略。比方说做成长投资,所有具有成长性的股票都在投资范围之内。近两年,半导体行业是成长股中的一大热点,新成立的芯片ETF、科创主题基金、创业板基金等不少都在重配半导体行业,主动基金做成长股投资,加大看好的细分投资方向的配置比重,是投资风格的合理体现。

多位业内人士认为,“集中持股”是一把双刃剑。在市场风格利好时,赚钱效应会大增;而遇上持仓细分行业调整,也会受伤。

易方达中小盘混合基金经理张坤在半年报中表示,“任何长期有效的投资方法,短期必然间歇性失灵。如果短期一直有效,会导致大量的人采用该方法,从而导致该方法长期失效。因此,一个投资人不论采用何种方法,必然在某些时期面临业绩的落后。”

王群航也认为,当前,指数总体涨幅有限,而部分行业指数和主题指数表现非常好,部分基金经理抓住机会获得了丰厚利润。而这些行业、主题出现调整时,他们能不能控制好投资节奏,以及这些行情能够持续多长时间,有待于后市去验证。“投资者应该尊重基金经理的风格配置。”

做好投资者利益保护

避免短期业绩榜的干扰

据记者了解,目前基金在互联网渠道“打榜”才能获得散户的净申购,而“上榜”的基金需要短期业绩突出,才能纳入互联网渠道的推荐“榜单”,获得资金的大量申购。

这些业绩榜单上有“日涨幅”、“周涨幅”、“月涨幅”排名,部分平台最长期限的业绩排名为“近半年涨幅”,普通投资者很容易受短期业绩诱惑,买入近期涨幅较高的基金。

从数据看,诺安成长混合基金161亿元规模,比去年末大增近100亿元。据业内人士透露,有大量个人投资者通过蚂蚁财富平台的短期业绩排行榜买入,而近期板块的调整,也让高位接盘的投资者亏损严重。

从投资者利益保护的角度,王群航表示,投资者在基金投资中要看长期投资业绩,而且要关注基金长期业绩的主要来源。可以通过基金的定期报告,部分公开讲话和访谈中也可以了解到基金经理的核心投资理念,找到适合自己风险偏好的产品。

此前,蔡嵩松在接受采访时曾将投资比喻为矛和盾。他认为,很多基金投消费行业或者食品饮料,这个行业的回撤相对较小,是坚固的盾。而他希望成为锋利的矛,当行业机会到来时,力争给持有人带来丰厚的超额收益。“高波动是我投资风格的一部分,我希望我的投资人了解我的风格,然后和自己的需求、风险偏好做匹配。同时,希望投资人在资产配置时做到均衡,大家可以通过资产配置,将一部分钱配置在矛上,另一部分钱配置在盾上。”

张坤也提到,基金有不同的风格,持有人要如何选择?他的建议是问三个问题:第一,这个管理人的投资体系是否自洽?第二,这个管理人的投资体系是否稳定?第三,我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?

“只有持有人自己的投资体系和价值观与管理人匹配,才能做到持有基金的久期和基金持有股票的久期基本匹配。”张坤说。