手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

基本面投资铭匠郭堃:中长期乐观 关注三类成长性机会

来源: | 2020-09-15 17:22:14

尽管今年来全球股市遭受疫情黑天鹅冲击,但我国资本市场在货币宽松、利率下行、政策扶持等多重因素作用下,正步入权益投资的好时代,居民储蓄搬家借基入市的热情不断升温。银河证券数据统计,截至8月28日,今年来新基金募集规模20233.12亿元,创1998年以来年度新高。其中,股票方向基金募集规模10508亿元,也创出历史年度新高。

面对市场结构性机会迭出,沉淀多年的基金匠人们也厚积薄发,迎来了大展拳脚的机会。其中基本面投资铭匠郭堃的新作:长盛核心成长混合型基金正在发行中。

市场长期向好,经济内循环下成长股走强

展望后市,无论是从未来流动性的基调,还是从现在A股的整体估值水平,郭堃对后市仍持相对乐观态度。首先,在经济大幅修复以及中美博弈等不确定性因素影响下,未来全球流动性将依然保持宽松基调。对于后面半年到一年,整个货币政策会大幅收缩的担忧也没有太大必要。其次,从估值上看,现在市场处于合理范围,相对来说中等偏上的位置,这些公司整体上来看略微偏贵,但离泡沫化还有比较远的距离。而且近期市场波动幅度较大,优质的行业、公司经过此番回调之后,其估值又重新变得具有吸引力。

最近市场宽幅震荡,市场上又有很多声音开始讨论所谓的风格再平衡,包括对于低估值的周期品的修复,讨论也比较多。“如果我们看未来一年到两年,成长类的公司、行业,相比周期品来说,还是明显占优。因为有比较好表现的周期品,无非有两点。第一点是在需求端,整个经济的需求是持续超预期的,或者说复苏的情况很好。第二个就是供给端有一个明显收缩。但是现在去看,从需求端看,未来整个经济的恢复还存在着一定不确定性。从供给端看,也很难看到类似2017年那样通过很多行政性手段,强行让产能进入停产状态。”所以无论从需求端还是供给端去看,郭堃认为,现在的周期品仅仅可能是阶段性的修复,但是要成为持续性的表现,难度还是比较大。

谈到市场风格,中美博弈是不可避免要谈到的问题。面对中美博弈的大背景,高层提出了加强经济内循环,加快形成国内大循环为主,国内国外双循环相互促进的新发展格局。郭堃认为,内循环的本质是很多产业即便在一个封闭的环境里,自身在需求端也具有很强的造血能力保证参与主体都能持续性发展。“所以我觉得在这个背景下,受益于内循环的成长型行业,相比与宏观经济息息相关的,或者正相关的一些周期品来说,在投资确定性上明显更强。”

研究的深度决定超额收益的高度

如何把握内循环新格局下的成长性机会呢?还是要依托深度研究。一般性的研究在认知上表现为“信息差”,只能形成短期超额收益。而深度研究形成的是“认知差”,这才是决定长期超额收益的重要因素。郭堃认为,只有深度挖掘企业的持续成长能力、壁垒牢固性、发展空间宽度,寻找被市场错误定价的标的,才能取得超额收益。

市场上对于公司长短期的盈利模式和理解,很多时候还是会有一个误区。许多深度研究还是聚焦在短期业绩,对一个公司下个季度的业绩能否判断正确。大家都已经用很完整的财务模型进行跟踪,甚至依靠和公司的关系去把握短期业绩。郭堃觉得,这些并不是真正的深度研究。真正的深度研究是判断公司现在的能力,是否可以长期复制,这需要对这个公司的本质有所理解,这才是差异化的深度研究。

郭堃是一个特别专注在公司研究的基金经理,不是在调研就是在调研的路上,很少把时间花在交易机前。“在我的投资中,调研公司占了特别重要的成分,不仅仅去约见董秘和董事长,还要和公司方方面面的人去谈,从中感受一个公司的精神面貌。”疫情期间,还通过电话路演、一对一电话访谈等形式持续关注上市公司动态。

对投资的专注与热爱,成就了郭堃敢于长期持有、低换手率与善于左侧底仓布局的具有明显堃式投资的价值成长风格,其调研足迹遍布全国除西藏、新疆、青海外的其他全部省份,任职公募基金期间整体业绩出色。

Wind数据统计,截至今年9月4日,郭堃自2015年11月担任基金经理至今,总回报达124%、年化回报达20.72%,同期沪深300总回报及年化回报分别为24.44%、5.24%。自今年5月底郭堃接管长盛同盛成长优选以来,其着眼长期的选股策略也经受了短期的市场考验,任职期间回报已达37.81%%,超越基准回报27.53%,位居前4%分位。

三类成长性机会值得重点关注

在中美博弈大背景下,郭堃认为有三类成长性的机会特别值得关注。第一类是内需空间很广阔的产业,典型代表类似于很多消费品,即便在国内封闭系统里面,他完全也可以依靠自我循环,使需求持续性增长。

第二类是进口替代空间巨大,且国产化诉求强烈的产业。该类产业在之前国际分工背景下,非我国优势产业,如今必须不惜一切代价补足短板,半导体芯片、关键零部件及材料、基础软件及操作系统等是典型代表。

第三类是我国在全球具有绝对领先优势,无论如何博弈均无可取代的产业。典型代表为新能源、机械设备、消费电子等制造业。

正在发行的长盛核心成长将围绕内需广阔、国产替代、全球领先三大机会布局,在消费(含医药)、TMT、制造三大成长性板块均衡配置,利用板块间的景气互补和风格互补,来降低组合波动率。