手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

诺德基金顾钰:新能源汽车产业链或将迎来趋势性投资机会

来源: | 2020-09-15 17:22:18

近年来,汽车行业面临大变革,电动化和智能化是未来大方向。随着特斯拉引领新能源车发展的浪潮,造车新势力紧随其后,主流传统车企也在加速推进电动化和智能化。

从政策角度来看,欧洲的碳排放法规要求极其严格,车企面临巨额罚款压力;其中以大众、PSA、戴姆勒等车企降排压力较大,提升新能源产销动力较强。国内双积分整体压力较大,车企压力在消化CAFE负积分,且出现结构性短缺,上汽和一汽等集团均面临压力。北美由于CAFE积分压力整体较小,新能源汽车快速提升主要依靠以特斯拉为代表的电动、智能化的产品。

2020年二季度海外疫情影响显现,4 月大致为销量底部,5 月欧洲需求率先复苏,带动全球需求回暖。特斯拉、大众等主流车企电动化进程持续加速,预计随着下半年有竞争力的新车型密集提出,需求有望显著好转。国内一季度销量受到疫情冲击,二季度销量同比降幅逐月收窄,国内需求弱复苏。国内补贴政策延续到2022年,补贴退坡节奏放缓。下半年利好政策可期,新车型密集推出。在售的国产Model 3、蔚来ES6、理想One持续热销,小鹏P7、蔚来EC6、比亚迪汉、广汽Aion V、荣威MARVEL R、吉利几何C、Polestar2、iX3等热门车型将加速投放,需求有望受到提振。

从投资角度来看,国内已经形成完整的产业链闭环,产业链格局逐渐呈现。建议选择具备全球竞争力的新能源汽车供应链,如特斯拉、大众MEB供应链的优质公司。出于对降低成本、节省运输费用、减轻关税压力等方面的考虑,本土供应商将更有机会从特斯拉入华中受益。在欧洲,大众面临巨额罚款风险;在中国,一汽集团以及上汽集团迫切需要大众新能源攻克双积分难题。因此MEB作为大众发力新能源的核心平台有望放量,配套的零部件厂商将有望从中受益。