手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

成为新引擎、更加数字化、市场更开放 中外专家分析服务贸易三大趋势

来源: | 2020-09-16 09:12:56

自2012年起,中国服务贸易年均增长7.8%,高于全球增速;2019年,中国服务进出口总额超过5.4万亿元人民币,连续6年居世界第二……这些数字,是近年来我国服务贸易高速发展的缩影。

在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中,习近平主席指出,近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。

在本届服贸会上,与会中外专家学者纷纷表示,中国加快发展服务贸易有助于推动世界贸易复苏,为各国提供巨大的市场和合作机遇。

放眼未来,服务贸易如何发展?会有哪些新趋势?

小朋友们在服贸会上参观中车长春设计的地铁列车模型。陈晓根摄/光明图片

1.总量比重不断上升

当前,服务贸易已经成为全球贸易和经济增长的新动力和新亮点。数据显示,服务贸易占全球贸易总量的比重不断上升,已经从1970年的7%提升到2019年的24%,服务贸易增加值占GDP的比重也由4%提高到14%。

商务部副部长王炳南指出,新冠肺炎疫情发生以来,全球商品贸易明显下滑,旅游、运输、建筑等服务贸易受挫严重,而信息通信技术、咨询、金融、文化等资本和知识密集型的新兴服务领域正在不断地迸发出新的活力,为企业和个人加快进入国际市场创造了新的机遇。

当前,随着全球价值链深入发展,全球服务业已经表现出与以往明显不同的特征。国务院发展研究中心副主任王安顺分析指出,服务贸易已成为全球贸易中极为重要的组成部分,优先发展服务贸易是我国促进经济转型升级和高质量发展的重要举措。

国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,服务贸易发展的空间十分广阔,世贸组织预测,到2040年,服务贸易在全球贸易的比重可达50%,作为世界第二大经济体,中国服务贸易发展的潜力尤其巨大。

中国服务贸易已经进入发展“快车道”。近五年来,数字贸易等新模式潜力持续释放,服务业占国民经济的比重提升至54%,经济增长贡献率接近60%。

王炳南表示,在新形势下,服务经济已成为拉动经济增长的新动力,成为国际贸易的新引擎,成为国际合作的新热点,成为各国产品、技术和服务融入全球价值链的更好渠道。

观众在服贸会公共卫生防疫专区参观。新华社发

2.数字化带来新机遇

今年以来,新冠肺炎疫情对世界经济发展造成巨大冲击。服务贸易在严重影响下危中寻机,数字经济迅速崛起。

王炳南指出,协同办公、在线教育、在线医疗、在线娱乐、跨境电商等新兴服务井喷式发展,以计算机信息服务为代表的知识密集型服务贸易逆势增长,为全球经济复苏注入了新的动力,提振了信心。

大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的迅猛发展,促使全球经济向网络化、数字化、智能化加速转型。马建堂分析说,制造业服务化、服务贸易化、贸易平台化、平台国际化“四化”环环相扣,齐头并进,在加快重塑传统生产和消费模式,也在不断孕育新模式新业态。这些变革必将形成新的动能,为服务贸易发展注入强劲的动力。

“数字技术、数字经济和数字贸易快速发展,旅游运输等传统服务业不断转型,制造业服务业深度融合,全球服务贸易发展迎来了新的机遇。”国务院发展研究中心国际合作局局长陶平生分析了近年来全球服务贸易呈现出的新趋势和新特征。他指出,以信息技术为核心的新一轮科技革命,不断催生新模式新业态,降低了贸易成本,拓展了服务贸易的新空间。

经济合作与发展组织副秘书长乌尔里克·韦斯特盖德·努德森表示,数字技术不断发展,塑造着服务贸易的交易方式。经合组织鼓励各国在数字化时代不断推进市场开放。

“数字服务贸易是推动全球化的新动力。”中国行政管理学会会长,清华大学公共管理学院院长、教授江小涓表示,数字技术会快速提升全球价值链中的服务业含量,创造出新的服务形态和服务平台。

3.开放合作提升竞争力

习近平主席在致辞中指出,纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。服务业因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。

当前,制造业服务化、服务外包化趋势增强,以研发、营销、品牌为代表的服务环节在全球价值链中处于越来越核心的地位,服务贸易也成为各国产品技术服务更好地融入全球价值链的重要渠道。王炳南分析指出,服务业开放与合作日益成为国际合作的焦点,也成为全球经济治理的新前沿。

国务院发展研究中心副主任隆国强表示,服务业开放是我国新一轮开放发展的重点内容。开放合作有利于提升服务业国际贸易的竞争力,有利于各国尤其是发展中国家、中小经济体、中小服务商更加便利地融入全球价值链。

全球服务贸易规则正在加速重构。隆国强分析指出,作为各国经济发展和对外合作竞争的新重点,服务贸易开放的水平在日益提高,同时也成为新一轮国际经贸规则重构的重点。

“在目前的危机之下,各国需要紧密合作,并进一步维持贸易发展的空间。”波士顿咨询全球主席汉斯-保罗·博克纳表示,开放与协同合作是发展的核心,我们需要营造一个公平竞争的环境,促进经济发展,不断提升产品服务以及数字服务贸易水平。