手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

“十三五”时期全国森林旅游平均年游客量达15亿人次

来源: | 2020-10-15 18:25:35

记者10月15日从国家林业和草原局2020年第四季度例行新闻发布会上获悉,“十三五”时期全国森林旅游平均年游客量达15亿人次。

国家林草局林场种苗司副司长、生态旅游管理办公室主任张健民在新闻发布会上说,森林旅游是林草部门对依托森林等自然资源开展的各类旅游活动的总称。从1982年到现在的近40年中,我国的森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势。

2016-2019年的4年间,全国森林旅游游客量达到60亿人次,平均年游客量达到15亿人次,年均增长率为15%。其中,2019年,全国森林旅游游客量达到18亿人次,占国内年旅游人数的近30%,创造社会综合产值1.75万亿元,森林旅游成为我国林草业重要的支柱产业和极具增长潜力的绿色产业。2020年,新冠疫情对我国森林旅游业造成重大影响,在前三个季度中,第一季度全国森林旅游游客量8400万人次,是去年同期游客量的19.2%;第二季度游客量1.26亿人次,是去年同期的28.2%;第三季度游客量2.14亿人次,达到去年同期的44.7%。今年国庆节假期,全国森林旅游游客量达到5000万人次,接近去年同期的50%。按照目前趋势,全国森林旅游有望在下半年继续保持复苏势头。

2016年,国家林业局下发《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》,引导各地积极探索发展森林旅游新业态新产品。森林旅游逐步摆脱以观光旅游为主的森林旅游传统模式,森林体验、森林养生、森林疗养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、森林马拉松等新业态新产品呈现出百花齐放态势,森林旅游产品的有效供给能力得到了显著提高。

张健民说,“十三五”时期,森林旅游行业大平台建设成效显著。经报请党中央、国务院批准,国清组同意由国家林业局保留举办中国森林旅游节。2015年以来,中国森林旅游节连续举办了5届,赢得了社会的一致好评。通过五年的努力,中国森林旅游节成为展示和交流森林旅游发展的一个重要平台,成为社会了解森林旅游行业、激发各界参与热情的一个重要平台,成为宣传林草业工作特别是践行“两山”理论成效的一个重要平台。

国家森林步道建设方面,国家林草局在借鉴国外国家步道发展成效的基础上,结合我国的国情、林情,依托大林区、大山区推动我国的国家森林步道发展。2017年以来,国家林草局连续公布了3批12条国家森林步道名单,分别是秦岭、太行山、大兴安岭、武夷山、罗霄山、天目山、南岭、苗岭、横断山、小兴安岭、大别山、武陵山国家森林步道,步道总长度达到22000公里。2018年,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》要求在贫困地区建设一批国家森林步道。2019年,新修订的《中华人民共和国森林法》明确把“森林步道”纳入林业建设范畴。国家林草局组织开展的野外徒步社会调查表明,长距离野外徒步已成为很多城镇居民热衷的户外活动形式,森林步道已经成为公众深入大自然、体验大自然的重要载体。

张健民说,目前全社会合力推动发展的良好势头正在形成。随着森林旅游事业的日益壮大,发展森林旅游的重要意义及巨大潜力受到越来越多地方党委、政府的高度重视和大力支持,纷纷出台扶持政策,加大投入力度,森林旅游成为一些地方推动高质量发展的重要抓手。与此同时,很多投资企业、金融机构把森林旅游作为重要的业务发展方向,一些社团组织成立了森林旅游分支机构,一些高校和科研院所围绕森林旅游人才培训和基础研究开展了大量工作,社会资源向森林旅游领域加速集聚,全社会共同关注、合力推动森林旅游发展的良好势头正在形成。