手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

《中国乳腺癌患者健康管理》粉红丝带防治科普行动全国开展

来源: | 2020-10-16 23:14:54

中国网财经10月16日讯 每年十月是国际乳腺癌关爱月。今年,由国家肿瘤质控中心乳腺癌专家委员会、中国癌症基金会、北京乳腺癌防治学会、中国健康管理协会健康传播分会主办,社会公益组织乐活者联盟承办,恒瑞医药支持的《中国乳腺癌患者健康管理》粉红丝带防治科普行动正在全国范围内开展。

粉红丝带关爱日当天,作为持续整个月的特别行动的重头节目,一场联合国内知名乳腺癌专家、瑜伽及美妆运动网红主播的乳腺癌疾病科普公益直播活动在京举办。旨在面向大众和患者普及全方位、全周期的乳腺癌防治知识;呼吁社会公众关爱乳腺癌患者,鼓励患者坚定战胜癌症的信心,积极科学应对疾病。

乳腺癌疾病科普公益直播活动

乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,我国女性乳腺癌发病率为42.55/10万人,预计到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万。虽然我国乳腺癌患者的5年生存率已提升到83.2%,但与发达国家相比仍存在差距,早期检出率低是重要原因之一。尤其是HER2阳性乳腺癌,它是所有乳腺癌分型中复发率和死亡率最高的一种。

国家癌症中心乳腺癌筛查与早诊早治规范委员会秘书长、健康中国推进行动委员会国家健康科普专家、国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院马飞教授表示,按照“健康中国2030”国家战略部署,要完成2030年把癌症5年生存率提高15% 的任务,就必须将肿瘤防治的关口前移,做好对乳腺癌高危人群的早发现、早诊断和早治疗。同时,面向健康人群做好宣教工作,降低发病率,实现有效预防。

据马飞教授介绍,近年来,随着全球医疗技术的不断提升,晚期乳腺癌患者,特别是HER2阳性乳腺癌患者的临床治疗选择也越来越丰富。除了国际进口靶向药以外,我国国产原研的口服靶向药也在诸多临床研究中被证实能够使HER2阳性乳腺癌患者切实获益,HER2阳性的晚期乳腺癌达到长久生存甚至临床治愈触手可及。不仅如此,愈加完善的患者全病程管理模式更是促进了我国晚期乳腺癌患者的生存获益,极大地提升了患者的生存质量和生命周期。

乐活者联盟轮值主席刘和洪表示,改善生活方式、适当心理干预可有效降低乳腺癌患者死亡及复发风险,提高生命质量。为期一个月的疾病科普话题涵盖了“乳腺保健与乳腺癌预防”、“乳腺癌患者心理指导与香薰疗法”、“乳腺癌患者形象管理与社会心理“、”乳腺癌治疗期长期伴随症状管理“、“乳腺癌患者饮食与运动”等丰富内容。尤其是此次联动“小红书”、权威专家和人气主播共同协作开展线上科普宣教直播,将瑜伽、护肤疗愈、健康饮食等女性关注的热点话题与乳腺癌防治科普教育相结合,以全新形式与大众和患者互动,让“全方位、全周期”的乳腺癌健康管理理念深入人心。

恒瑞医药肿瘤事业部总经理王行远表示,希望通过支持此次粉红丝带防治科普行动,携手各方力量共同落”全方位提升、全周期促进“的乳腺癌健康管理理念,以创新科普形式倡导”全力去爱,乐活人生“的生活态度,鼓舞乳腺癌患者积极乐观,坚定抗癌信心,科学应对疾病,提升中国人群的整体健康水平,为早日实现2030健康中国战略目标贡献我们的一份力量。

截止10月16日,“全力去爱 乐活人生”《中国乳腺癌患者健康管理》粉红丝带防治科普行动已在西安、辽宁、广西、怀化、株洲等地成功举办。在接下来的国际乳腺癌关爱月内,还将有近30场线上与线下联动的乳腺癌防治科普活动在全国各省市开展。

《中国乳腺癌患者健康管理》粉红丝带防治科普行动日程表