手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

武汉弘芯被东西湖国资全资接盘 这些问题待解

来源: | 2020-11-18 02:17:30

来源:第一财经 作者:周芳

武汉弘芯(武汉弘芯半导体制造有限公司)爆出厂房土建工程烂尾后,引发各界对芯片投资热的广泛关注。

启信宝最新监控信息显示,控股武汉弘芯90%股权的北京光量蓝图科技有限公司(下称“北京光量”)已被武汉光量蓝图科技有限公司(下称“武汉光量”)全资收购,而武汉光量经股权穿透后显示为武汉市东西湖区国有资产监管局100%持股。

而武汉弘芯的另外10%的股份由武汉临空港经济技术开发区工业发展投资集团有限公司持有。该公司是武汉市东西湖区国有资产监管局旗下单位。

也就是说,股权变更后的武汉弘芯已经被武汉东西湖区国资全资接管。

全盘接手后,东西湖区国资将如何处置武汉弘芯资产?是将停工的厂房盖好后再招商引资新的芯片厂商直接入驻,还是另作他用?

对此,东西湖区政府有关部门对第一财经记者表示:“这个情况,我们不了解。”

据了解,武汉弘芯一亮相就宣称拥有14纳米逻辑工艺自主研发技术,1280亿元的投资体量可与长江存储媲美,又重金请来芯片界传奇人物蒋尚义出任CEO,备受业界关注。

但这样一个明星企业却在成立不到3年的时间里就爆出了项目停摆的传闻。今年9月2日,第一财经曾前往武汉弘芯所在地实地调查,独家报道了当时厂房土建工程确已停摆的现场,但临时搭建的办公区却是人来人往。

施工方多位工作人员也向第一财经证实了工地停工的消息:甲方(武汉弘芯)没有钱支付工程款,停工有段时间了。“我们也已经有8个月没发工资了。”

也有媒体报道称,一位接近武汉弘芯CEO蒋尚义的半导体人士透露,蒋尚义从今年6月就向公司递交了书面辞职,7月已经返回硅谷居住,并不再参与弘芯任何项目运营。

武汉弘芯半导体制造有限公司网站信息显示,该公司于2017年11月成立,总部位于中国武汉临空港经济技术开发区。武汉弘芯项目总投资额约200亿美元。主要投资项目为:一、预计建成14纳米逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;二、预计建成7纳米以下逻辑工艺生产线,总产能达每月30000片;三、预计建成晶圆级先进封装生产线。

在过去一年多时间里,分布于我国江苏、四川、湖北、贵州、陕西等5省份的6个对外宣称百亿级半导体大项目先后停摆,不少明星项目人去楼空。

国家发改委新闻发言人孟玮此前对国内芯片投资热作出回应时称,国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

针对当前行业出现的乱象,国家发改委将从加强规划布局、完善政策体系、建立防范机制和压实各方责任等四个方面,避免恶性竞争,引导行业健康发展。