手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

净值一年亏掉30% 东方基金紧急撤换基金经理

来源:互联网 | 2021-04-07 20:45:03

来源:中国产业经济信息网

2021年一季度交易终于结束,人们为公募基金的“抱团”战略扼腕叹息,但中国产业经济信息网注意到,也有主动权益基金并未参与抱团,同样出现净值“狂泻”。东方基金旗下的东方周期优选灵活配置混合就是活生生的例子,该基金并没有重仓持有贵州茅台,而是清一色的金融地产股,该基金三个月单位净值迅速下降23.76%。

领跌权益基金撤换基金经理

据中国产业经济信息网观察,一季度,上证指数、创业板指数、茅指数变动分别为-0.90%、-7.00%、4.07%,春节后这三大指数跌幅更是达到了5.83%、19.20%、20.05%。重仓军工、家电、计算机、食品饮料、医药生物等板块的基金下挫显著。

据同花顺iFinD最新统计,4193只可对比的权益基金今年一季度平均回报率为-2.02%,其中有2791只出现了净值下跌,占比达到66.56%,接近七成。从榜单上看,单位累计净值跌幅超过20%的有10只,另有57只基金单位累计净值跌幅介于-15%至-20%。

净值跌幅居前的是东方基金旗下的东方周期优选灵活配置混合,三个月单位净值迅速下降23.76%。在排行榜上,东方周期优选灵活配置混合业绩位居倒数第二,仅强过长城基金旗下的长城双动力混合。

而截至4月1日晚间的净值数据显示,东方周期优选灵活配置混合近1年回报率为-30.21%。换句话说,一年的时间这只基金的净值足足亏掉了三成。

中国产业经济信息网尤为注意到,东方周期优选灵活配置混合在一季度末的3月20日公布了更换基金经理的公告,自3月22日起薛子徵离任,且张玉坤接棒。而任期业绩数据显示,薛子徵在2017年3月15日—2021年3月21日任期的4年又7天里,东方周期优选灵活配置混合回报率为-22.47%;张玉坤自2021年3月22日至今的10天里,单位净值再度下降1.99%。

看来,临时撤换基金经理,张玉坤并没有力挽狂潮。公开资料显示,张玉坤为天天基金网的三星级基金经理,累计任职时间4年又229天,现任基金资产规模1.95亿(5只基金);而撤换掉的薛子徵,是两星级基金经理,累计任职时间5年又338天,现任基金资产规模19.80亿(7只基金)。

“把两星级的基金经理换成了三星级的,真的管用吗?这是在安慰投资者吧!”业内人士表示。

看重的“供给瓶颈”或被改变

中国产业经济信息网查阅3月26日披露的东方周期优选灵活配置混合年报显示,虽然该基金早在3月20日就公布了更换基金经理的公告,但年报中的基金经理仍然还是薛子徵,并且在任职期显示“2017年3月15日-”。不过,该基金年报在备注中做了说明。

“2020年年初我们基本聚焦在业绩稳定增长的消费行业,以及增长空间广阔的物业板块,尽管期间市场受到疫情冲击扰动,但对于看好的标的始终进行持有。此后二季度随着疫情得到控制,生产生活逐渐回归正常,我们一定程度增加了可选消费板块的配置比例,而随着8月份国内PPI见底回升,进一步增配了受益于经济复苏且估值较低的金融板块。”薛子徵在披露的年报中表示。

谈及后市展望,薛子徵似乎对“供给瓶颈”情有独钟:“受益于经济复苏,且存在供给瓶颈的行业,如大宗商品、化工等行业将在 2021 年尤其是上半年呈现出业绩高速增长的趋势,将可以对冲利率上行、货币收紧对于估值带来的向下压力。”

不过,随着基金经理的变更,这种情有独钟或成为历史。观察新任基金经理正在管理的代表型基金——东方睿鑫热点挖掘灵活配置混合,其2020年年报称,2021年看好的主要方向有两个:一是顺周期板块大宗商品涨价带来的盈利弹性,细分行业包括有色金属、化工、钢铁、煤炭、农产品等,春季行情期间将有超额收益;二是技术突破、内生增长强劲的新材料领域,细分行业包括军工材料、锂电材料、5G 材料、半导体材料、面板材料、医药中间体等,长期表现将更为优异。