手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

制度与技术加持 美年健康走出精细化运营之路

来源:互联网 | 2021-06-17 10:00:06

中国网财经6月17日讯 清晨6点,南昌高铁站。深冬的天还没有亮起来,68岁的申屏秋便和同事们一起等待当天第一趟前往江西九江的列车。申屏秋退休前是江西省武警总队医院的主任医师,作为心内专业学科带头人,她多次获得医疗成果相关奖项,并先后发表论文30余篇。如今申屏秋的身份是美年健康集团医疗质量管理委员会副主委、江西省医疗质量总监,今天她赶赴九江,既是对当地下沉体检中心开展例行医疗质量巡查,同时还要为一个新开业的体检中心进行专业管理辅导。

作为国内最大的非公体检龙头企业,截至2020年底,美年健康旗下体检中心数量为605家,覆盖除港澳台外的31个省市自治区的308个城市。面对一线至四线的全国市场,如何通过标准化医疗质控,实现高质量的精细化运营,成为美年健康的一道重要命题。为此美年健康在制度创新和科技手段方面进行了探索尝试。

创新制度 搭建医疗人才梯队

“成立初期,美年的医质管理都是由各个分院自己掌握标准,难以做到统一化管理”,多年过去,美年健康董事长俞熔认为,聚焦内功建设,势在必行。

自2018年开展内部医疗质控管理以来,以申屏秋所在的江西省为例,已经形成了集团医管中心督察、省级公司巡查、市级公司检查、各体检中心自查的四级管理体系。申屏秋表示,集团颁布了《医疗质量管理考核标准800分》等一系列规章制度,积极发挥人才作用,还引入了技术手段,例行巡查只是其中很小的一部分。

正如申屏秋所说,医质巡查只是一种预防监督手段,让医疗质控能够真正落到下沉体检中心,一把手“院长”的岗位至关重要。

为了发挥院长在医疗质控、医疗服务提升方面的管理能力,早在2017年,美年健康深圳公司就开始了“院长负责制”的试点,效果显著,目前已在集团各公司铺开推广。

据了解,美年健康长久以来实行的是“总经理负责制”,该制度下,院长没有决策权,权力只限于承接客户服务,而在包括人员考核聘用、财务管理、设备采购等方面,往往依靠职能部门,掌握的信息不够流畅、也不全面。

深圳美年体检中心万榕介绍,试点“院长负责制”后,院长在人事、财务方面拥有了部分决策权,客户突发事件处理的灵活度增强,不用为一些服务补偿等小事再打报告走申请,极大提升了院方与客户的沟通效率,解决了很多一线实际问题。客户满意,医质服务质量自然就大幅提升。

在万榕看来,“‘院长负责制’是一个全新的尝试,大家通过评比,进行赶、超、帮、学,对于团队的气势有很好的提振作用。最重要的是,‘院长负责制’能最大限度地整合资源,充分调动大家主人翁精神,使分院的管理能够上台阶,经济效益和社会效益实现双丰收。”

以上海地区为例,各体检中心在保证集团利润,达到盈亏平衡点后,医护团队作为一线服务人员,可按照净利润分级来匹配相对应的绩效奖励,最高可达50%的净利润绩效奖金。据了解,2020年9月,一家3000多平米的体检中心,营业额达到了700万,院长单月绩效奖金就高达5万。

由于每个月的医质巡查结果与体检中心的绩效考核挂钩,倒逼各个岗位必须重视医质检查问题的整改工作,对医疗质量的提升也起到了明显的效果。

科技加固医质壁垒

医疗质控的精细化管理光靠人才还不够,也离不开技术手段的支持。

2018年,美年健康领先行业率先上线了鉴权合规管理系统,据了解,该系统的重要内容就是在体检中心主要科室落实“医护医技人员人脸识别上岗”。

2019年底,公司不断升级实验室信息管理系统(LIS),对实验室人员、仪器、试剂、操作规程和生物安全等进行全程质量管理,集团可以实时抓取全国所有体检中心检验科的质量信息,极大提高了对下属检验科的医质管控能力;而在放射影像方面,美年健康也建立了统一全国疾病的筛查标准。

与此同时,美年健康还将目光投向了人工智能。在人工智能领域,美年健康已将AI技术落地应用于乳腺、甲状腺的超声影像检查,以及眼科的糖尿病视网膜病变筛查等领域。据悉,美年健康的AI胸部CT诊断能够清晰标注影像检查中的肺部结节,精确度达到毫米级,而利用AI辅助筛查减少医疗服务过程中的不确定性因素,降低漏检、误检风险,也成为提升医疗质控,形成壁垒的重要手段。

业内人士指出,在医疗健康领域,医疗安全和质量一直是消费者关注的焦点。美年健康对医疗质量管理的持续重视和不断升级,或将给中国健康体检行业树立一面旗帜,也让消费者享受到更安全、高品质的医疗健康服务。