手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

种子法第四次修改:保护好知识产权 激励育种原始创新

来源:互联网 | 2021-10-12 21:30:07

《中华人民共和国种子法》(以下简称“种子法”)近日迎来第四次修改。

种子法2000年起正式实施,是我国第一部和种子相关的法律。此次提请十三届全国人大常委会第三十次审议的种子法修正草案中,包括“建立实质性派生品种制度”在内的举措,被认为是提高种业知识产权保护水平,真正激励育种原始创新的制度保证。

直面行业痛点 推动正向循环

十三届全国人大常委会第三十次会议分组审议中,全国人大常委会副委员长曹建明指出,解决好种子问题,是保障国家粮食安全的基础和前提,是农业创新发展的源头和动力。

曹建明指出,我国现行种子法和《植物新品种保护条例》已不能适应国家创新驱动战略和农业农村现代化的建设要求。“我国植物新品种保护制度,是参照《国际植物新品种保护公约》(1978年文本)制定的,存在保护标准低、范围窄、链条短等问题,难以激励原始创新,助长了育种研发的急功近利和低水平重复,洋种子、仿种子、套牌种子、假种子问题严重,不仅对我国育种原始创新产生了严重的挤出效应,而且加剧了国内种子供给所存在的结构性矛盾。”

招商证券股份有限公司近期发布的研报指出,套牌侵权现象严重,使得种子研发成果无法充分受益、无法形成正向循环是行业的既有痛点。这份研报预计,随着政策监管的加强,种业秩序有望明显改善,研发型龙头种企的市场占有率或显著提升、向海外龙头靠拢。

在全国人大常委会副委员长郝明金看来,种业是农业的芯片,是国家战略性、基础性核心产业,是保障粮食安全的核心要素。近年来,我国种业发展虽然取得了不小成就,但依然面临核心技术掌握水平较低、种业产业大而不强、科技力量培养滞后、市场主体集中度不高、管理体制机制落后等问题。

修正草案明确,实质性派生品种可申请植物新品种权并获得授权,对其以商业为目的利用时,应当征得原始品种的植物新品种权所有人的同意;实质性派生品种名录授权农业农村部确定,不溯及既往。

同时,修正草案还加大了惩罚性赔偿数额。对于侵权行为的赔偿数额上限由3倍提升至5倍,从300万元提高至500万元。

前述招商证券的研报指出,修正草案加大了惩罚性赔偿数额以提高对侵害植物新品种权行为的威慑力。预计将从立法端提高种业知识产权保护水平,有效解决行业痛点,激励育种原始创新。同时,由于其级别高于已经发布的新的植物新品种权司法解释,也将为后续的植物新品种保护条例修订工作打下坚实基础。

“随着乡村振兴战略的正式实施,国家种业面临植物新品种知识产权保护、激励育种原始创新、保障粮食安全的新形势。种子法的修正能够进一步完善种业法律制度,促进种业发展和知识产权保护发展,对于保障国家粮食安全,促进现代农业发展具有重要作用。”全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员洛桑江村在分组审议中指出,修正草案扩大了植物新品种权的权利内容及保护范围,建立了实质性派生品种制度,完善了侵权赔偿制度和法律责任,具有很强的时代性、前瞻性和可操作性。

修正草案有助于调动企业和资本市场动力

通过调研,全国人大常委会委员李钺锋发现,我国营收规模在3000万元以下的种子企业占比达65%,拥有研发创新能力的国内种子企业不到总数的1.5%,绝大部分企业研发投入只占其销售额的1%左右,而行业内领先的跨国公司,其研发投入一般占到销售收入的10%左右。他还发现,从研发力量看,国内10家主营种子的上市公司,2019年末研发人员数量仅为行业内领先的跨国公司的1/20。

“由此可见,作为全球第二大种业市场,我国迫切需要提高种子企业的研发能力和创新的积极性。”李钺锋在分组审议时提到。

全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟指出,我国现行《中华人民共和国专利法》是在1984年制定实施的,至今不到40年。他认为,相比一些国家,我国的知识产权保护在工业领域起步较早、保护水平较高,而在农业领域起步相对较晚。

“利用自然遗传资源培育新品种,好像没有多少科技含量,这是误解。品种选育技术含量很高,搞一个好的新品种很难,特别是在生物科技迅猛发展的今天,育种创新进入到分子水平时代,培育新品种是很硬的科技。”刘振伟说,这次种子法修改,正是聚焦种子的知识产权保护,将其提升到与工业领域知识产权保护同一水平、同一力度。

修正草案扩大了植物新品种权的保护范围及保护环节,将保护范围由授权品种的繁殖材料延伸到收获材料,将保护环节由生产、繁殖、销售扩展到生产、繁殖、加工(为繁殖进行的种子处理)、许诺销售、销售、进口、出口、储存等。

刘振伟具体解释道,如果品种权保护范围不延伸,对于育种者来说,将大大减少品种权维权成功的可能性。实践中,植物品种的繁殖材料很有可能在权利人无法控制的情况下通过种植等行为转化为收获材料,然后在市场上出售,权利人很难证明收获材料的销售者构成共同侵权或者帮助侵权,不扩大范围,就无法要求被控侵权物的销售者提供证明其合法来源的证据,从而无法查明侵权物的来源。

同时,刘振伟认为,将品种权的保护范围扩大,才能有效阻止跨国种植的侵权作物收获材料大规模进入我国市场。近年来,国外的水果、蔬菜、花卉大规模进入我国市场,造成我国市场对这些进口农产品的过度依赖。低水平的品种权保护,会使国内育种单位和企业难以从其原创成果中收回投资,形成恶性循环。“世界上还有一些国家和地区尚未建立植物新品种保护制度,这些国家和地区容易成为全球侵权品种种植基地,再以收获材料的形式出口到我国,如果我国没有将品种权的保护范围扩大到收获材料,就无法运用海关措施予以阻止,这将损害国内育种原始创新主体的合法权益。”

“在工业知识产权领域,上世纪80年代到90年代,国内的专利保护宽松一些;到了本世纪最初的10年,就开始对专利保护的技术方案稍加改进然后利用。经历了这两个阶段后,从2010年以后,我国工业领域的原创性发明明显增多,有的技术领域还步入国际前沿,这是严格的知识产权保护逼出来的。”刘振伟说,农业领域的知识产权保护,也需要有倒逼机制。

全国人大常委会委员孙其信认为,扩大植物新品种权的保护范围,建立实质性派生品种制度,对于我们下一步促进种业的原始创新,加大品种保护力度,带动社会金融对种业的投资,都会发挥积极的、非常好的推动作用。

“种业发展不能完全依靠国家财政来支持,必须要由资本市场、金融市场和社会投资加以驱动。要保护社会投资和金融投资,知识产权保护是个根本性制度。”孙其信说。

精彩放送

新闻资讯

  1. 秋冬血压波动大 专家:主要受气温变化、运动不当、药物作用等因素影响
  1. 九十三度老白茶 | 拥有多种功效的白茶,究竟是什么样的
  1. 上海联家超市因销售不合格口罩被罚近29万元
  1. 回归私有化 塔塔父子公司将正式收购印度航空
  1. 双良节能单晶硅进入量产赛道 力争行业前三
  1. 淮河能源多措并举保障区域能源稳定供应
  1. 供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报
  1. 金圆股份加码盐湖资产 拟收购锂源矿业60%股份
  1. 一天耗能26万度!江苏全面排查虚拟货币挖矿行为
  1. 美国油价创7年来新高!能源供应紧张未见缓和迹象
  1. 国家发改委征求意见:非公有资本不得从事新闻采编播发业务
  1. 统计局:9月下旬32种产品价格上涨 生猪价格环比降10.5%
  1. 《长津湖》独揽七成票房 出品方博纳影业仍笑不出来
  1. 企鹅家族英语关店退费打六折:自称美吉姆兄弟品牌 被指侵害上市公司利益
  1. 大消费回暖 主题基金涨幅靠前
  1. 中国3年追回医保基金超340亿 是谁在动“救命钱”?
  1. 国庆档满意度创历史新高 中秋国庆佳片连映提振信心
  1. 三无文具滥竽充数 文具盲盒到底是惊喜还是陷阱?
  1. 火爆!半年新增500家互联网医院 它真的叫座吗?
  1. 72处煤矿“增援”消息确认 四季度动力煤有望摆脱紧缺
  1. 五洲新春因违规信披被出具警示函 盘中下跌近10%
  1. 氯化钾平均售价上涨90.56% 中农控股被罚260万
  1. 汇达资产原董事长陶晓峰获刑5年 十年间贪污、受贿共计250万元
  1. 金螳螂状告宏立城集团 因票据追索权纠纷
  1. 打击欺诈骗保行动 公安机关半年处置医药机构277家
  1. 铁路部门多措并举保障电煤运输 加大东北地区电煤装车力度
  1. 春立医疗冲刺科创板遭遇集采丢标或将失去1.51亿市场份额 回应称“影响有限”
  1. 违规组织学科培训 北京两家培训机构被通报
  1. 暴龙眼镜违反广告法被罚21.83万元
  1. 16款违法移动应用被通报 腾讯音乐旗下2款APP登榜
  1. 文旅部:严查擅自上网出版的网络游戏
  1. 天津顶津食品遭罚4万 存未按规定设置安全生产管理机构等问题
  1. 滥用市场支配地位 美团被罚款34.42亿元
  1. 安康兴安医院将“无病女生推上手术台”被勒令停业整顿 被疑为“莆田系医院”
  1. 网联平台共处理网络支付交易120.19亿笔 金额6.46万亿元
  1. 王鹏再添新作 泰达宏利新兴景气龙头10月8日首发
  1. 白酒规则生变:酱酒躺着挣钱的时代过去了
  1. 内蒙古全力推动煤炭增产稳价
  1. 三大稀土巨头联手“放大招” 行业格局要变天?
  1. 亿万基民必看!四季度基金怎么买? 业内专家最新研判
  1. 京津冀优化区域产业布局 疏通跨区域产业链
  1. A股“景气赛道”彻底火了 私募巨头最新研判来了
  1. 北京大兴生物医药产业基地挺进千亿级园区
  1. 最高赚超400% 最新3年和5年基金50强来了!
  1. 民间借贷纠纷频发 诚信为本依法融资
  1. 2021年国庆假期民航运输旅客近930万人次 同比下降19.6%
  1. 《长津湖》要冲影史票房第一?阿里影业入场 起底阿里文娱投资大版图
  1. 暴龙眼镜关联公司因违反广告法被罚款超21万元
  1. 我国结直肠癌新发病例2020年达55.5万例 专家:肠癌患者家属也是高风险人群
  1. 从1.3万元降到700元 起诉书揭秘心脏支架“玄机”
  1. 肺癌位居我国发病率首位 辅助靶向治疗可降低早中期肺癌近8成复发风险
  1. 选股“景气为王” 公私募寻觅四季度结构性机会
  1. 9月份中国物流业景气指数为54% 回升至年内最高水平
  1. 商务部:国庆节日市场供应足、品种多、价格稳
  1. 数源科技孙公司三年资助第二股东3.2亿未披露 被证监局警示
  1. 畅享返利优惠,护航用卡安全,招行信用卡成国庆消费好帮手
  1. 康师傅“急难救助车” 救灾一线一碗热面暖人心
  1. 从一碗番茄鸡蛋牛肉面,看康师傅的“爆款”之路
  1. 百利好防诈进行时:如何识破投资理财诈骗
  1. 打造运动奢侈品蓝海,始祖鸟上海恒隆旗舰店落座
  1. 尚美生活集团发布“新联锁、轻品牌”战略, 十年要开三万家!
  1. 运费暴涨、“一箱难求”?交通运输部回应
  1. 部分上市公司提前“放假” 员工股民却急了
  1. 商务部:今年汽车销售有望正增长 扭转连续三年持续下滑局面
  1. 商务部:力争2025年实现县县有连锁超市 村村通快递
  1. 今冬发电采暖用煤:煤炭后期量价走势有望企稳
  1. 数字经济赋能发展新格局——写在世界互联网大会乌镇峰会召开之际
  1. 近三亿块电动自行车电池在我们身边 如何安全不爆炸?
  1. 民企500强榜单背后的“增”与“减”
  1. 临期食品挑选有门道 消费需理性
  1. 五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批
  1. 网易哈利波特手游再掀HP狂潮,IP和游戏相互扶持即是取胜之道
  1. 电动自行车室内起火 出租屋房主也需担责
  1. 国庆期间 未成年人游戏限玩也“调休”
  1. 海航董事长陈峰“落幕” 为何发生在海航破产重组之际?
  1. 6家门店3个结果?验光不准加剧青少年视力问题
  1. 文旅部公布网络招徕旅游者等执法案例:注销147家网站、175个网络推广用户
  1. 网购超8万亿元:电商打败了实体店?
  1. 高铁里程稳居世界第一 流动的中国生机勃勃
  1. 2020年我国持证及备案机构网络视听收入超2900亿元
  1. 今年以来中国煤炭中长期合同整体执行率超九成
  1. 餐饮行业隐性消费调查:啥也没点已消费几十元
  1. 民航局新版防疫指南:加大机组人员核酸主动筛查频次
  1. 10月9日广东61个药品执行集采降价
  1. 2021中国企业500强揭榜!入围门槛明显提高
  1. 全球“肺纤维化关爱月”:国内首部肺纤维化MV正式发布
  1. 国资委:组建中国电气装备集团有限公司
  1. 我国非常规油气勘探水平井钻井技术装备工业化应用取得突破
  1. 国家发展改革委印发方案 进一步完善能耗双控制度
  1. “货架空空”?!美国消费者恐慌抢购!卫生纸都限购了…
  1. 充电桩行业成为吸金新赛道 五年复合增长率或达45%
  1. 国家广电总局:坚决抵制含有不良情节动画片
  1. 北京学科类校外培训收费纳入政府定价目录
  1. 多地限电影响产能 各方力保电煤供应
  1. 江南布衣童装品牌不雅设计引争议 国潮别做歪生意
  1. 五大行业开展碳监测评估试点 专家称市场规模有望达百亿元
  1. 前8月国企营业总收入同比增长24.9% 利润总额同比增长75.0%
  1. 博时基金郭晓林:坚定拥抱新能源行业的优质投资机会
  1. 北京味多美一门店违法被罚 顾客买面包未享受应有优惠
  1. 邮寄万元银饰弄丢只赔100 极兔速递:按邮费十倍赔偿