手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

9月份销量35.7万辆同比增1.5倍 新能源汽车销量再创新高

来源:互联网 | 2021-10-13 08:45:06

10月12日,记者从中国汽车工业协会获悉,今年9月份我国汽车销量为206.7万辆,同比下降19.6%,其中,新能源汽车销量为35.7万辆,创历史新高,同比增长1.5倍。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋向记者表示,当前,汽车行业加速向电动化、智能化转型,在陆续有产能利用率较低的企业退出的同时,也涌现出了一批优秀的汽车企业,全行业呈现出高质量发展的整体趋势。

多年未遇的“以产定销”

中汽协数据显示,9月,我国汽车产销量分别达到207.7万辆和206.7万辆,环比增长20.4%和14.9%,同比下降17.9%和19.6%。

“这种情况在历史上很少出现。”付炳锋表示,汽车行业连续很多年都产能过剩,竞争比较激烈,今年由于芯片短缺的影响,出现了“以产定销”的局面。

中汽协副秘书长陈士华认为,尽管目前部分芯片短缺有一定缓解,但汽车产业受影响依然较大,加上全国多地实施有序用电政策,对9月份汽车生产造成了一定影响。

商用车产销降幅更为明显。9月,商用车产销量分别为31万辆和31.7万辆,同比下降35.2%和33.6%。

不过,拉长到今年1月至9月来看,商用车销量同比增长0.5%。付炳锋表示,商用车销量的变化属于正常波动。

陈士华分析说,自2015年开始,商用车保持了一个非常快的增长速度。由于重型柴油车国六排放法规在今年7月1日实施,市场需求出现了较大波动,叠加去年同期高基数因素,7月以来商用车销量呈现大幅下降的态势。从长远来看,由于基建投资不会有太大增长,商用车市场是有限的,但也不会有太大波动,明年有望保持平稳发展。

比较好的现象是,今年以来,中国品牌乘用车市场份额保持增长。1月至9月,中国品牌乘用车共销售643.3万辆,同比增长31.4%,占乘用车销售总量的43.3%,占有率比上年同期提升6.7个百分点。

付炳锋认为,自主品牌销售占比增加,是业内看好的主要趋势之一。自主品牌在电动化、智能化方面有先发优势,现在的市场占有率已经接近历史最好水平。总体来看,窗口期还会持续一段时间,但国际品牌跟进的也很快,自主品牌要紧抓窗口期。

造车新势力表现出色

今年1月至9月,新能源汽车产销量分别达到216.6万辆和215.7万辆,同比增长1.8倍和1.9倍。其中,9月份新能源汽车产销环比和同比双增长,产销量再创历史新高,我国新能源汽车市场渗透率继续维持历史高位,达17.3%,新能源乘用车市场渗透率达19.5%。

造车新势力主要企业表现出色。9月,蔚来以10628辆的交付量,重回造车新势力榜单第一名,实现了同比125.7%的增长幅度。ES6作为销量担当的车型,交付量达到5260辆,EC6则为3390辆,价格最高的ES8也有1978辆的交付量,与8月份相比实现全方位逆转。小鹏汽车同样收获了月销量破万的优秀成绩,9月交付10412辆,环比增长44%,同比增长199.4%。

乘联会秘书长崔东树认为,两个造车新势力企业销量过万,说明自主品牌新势力成长得非常好,尤其是在高端领域获得了市场的充分认可。

在中汽协发布的数据中有一个新“成员”,即主要新势力企业集中度。陈士华介绍说,之所以新增这个数据,是因为在新能源汽车产业的发展中,造车新势力扮演了非常重要的角色。虽然这些企业成立时间并不长,规模也没法和传统车企相比,但新势力尤其是头部企业在产品开发、智能化方面表现突出。目前来看,新势力企业已经形成一定的产业规模,传统车企也在向新势力学习,各自取长补短。在目前环境下,如果不向新能源、智能化转型,车企就可能面临淘汰。

陈士华认为,造车新势力值得传统车企去敬畏和尊重。

谈到国庆期间新能源汽车出行充电难这一热门话题,中国电动汽车充电基础设施促进联盟信息部主任仝宗旗表示,高速公路的充电设施相对于城市内部确实偏少,在节假日集中出行的情况下,会出现不够用的问题,后期会进行改善,但短期内这个现象还会持续。他建议,新能源车主在远程出行时一定要提前做好规划。

付炳锋介绍说,对于充电设施,我国一直坚持适度超前的规划方式。目前,节假日出现峰值需求是未来布局中要考虑的问题。“长远来看,新能源汽车消费者可以放心。”

全年市场弱于预期

随着三季度数据的发布,全年汽车数据呼之欲出。今年,汽车市场是否会出现“金九银十”,全年将交上一份怎样的成绩单?新能源汽车销量能否突破300万辆?

“‘金九银十’现象这几年表现得不是十分明显。”中汽协副总工程师许海东回应说,近几年来,每年12月和次年1月数据会比较高,与年底冲量有直接关系。这种情况下,今年四季度情况会比三季度好一些,但受芯片影响,全年市场或达不到年初预计的水平。

陈士华也表示,展望四季度,随着宏观经济稳中向好,汽车消费需求仍然稳定。不过,供给端不确定性仍然较大,四季度芯片整体供应预期好于三季度,但芯片供应仍然短缺;电费上涨、原材料价格持续位居高位都将进一步加大企业成本压力,一定程度影响行业运行。综合各方面因素,审慎乐观看待行业发展,全年市场将弱于预期。

“芯片产能很难快速扩大,短缺问题四季度难以解决,要明年甚至明年下半年才能达到紧平衡状态。”陈士华判断。

对于新能源汽车销量情况,许海东认为,按照目前的情况,在不出现重大变化的前提下,今年销量很有可能突破300万辆。

与此同时,付炳锋也强调,汽车行业要充分重视原材料的保障供应问题,应该将长远发展列为产业发展的重要一环进行研究,对国内资源和海外资源充分利用,保障新能源汽车在发展过程中的需求。

精彩放送

新闻资讯

  1. 四季度基金怎么买? 关注十大“基金买手”的投资秘籍
  1. 人民日报:挤掉高值医用耗材的价格水分
  1. 绩优基金经理郑泽鸿担纲 华夏成长先锋混合11月1日起正式发行
  1. 迷你基金频现暴涨暴跌 业内人士提示风险
  1. 中美海运价格“退烧”为外贸企业减压 后期价格走势判断存分歧
  1. 蜜雪冰城蒙头冲A 门店数过万存管理隐忧
  1. “网红打卡地”泛滥 褪下滤镜后还有多少能看的?
  1. 政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”
  1. 磷酸铁锂价格高位运行 多家企业年内布局
  1. 我国精神分裂症患者约680万 服药依从性差、监护薄弱等因素导致疾病复发率高居不下
  1. 2021世界精神卫生日:父母必须知道的几个儿童青少年精神心理真相
  1. 北京抽检出8批次食品不合格 涉面条、韭菜等
  1. 今年1-8月全国追回医保基金88.12亿元
  1. 山西立法禁止不可降解一次性塑料制品
  1. 油价将迎今年第13次上调 加满一箱油或多花13.5元
  1. 全屋定制两年未交付 家具公司被判双倍返还客户定金
  1. “外卖在线”守护舌尖安全 “黑心”外卖无处遁形
  1. 亩产575.3公斤 盐碱地变良田 喀什耐盐碱水稻丰收
  1. 电力煤炭供需持续偏紧 今冬明春能源如何保供?
  1. 我国三年内将实现建制村快递直接收投
  1. 北京朝阳通报餐饮业食品安全检查问题处置情况 嗨串串香飘亮店等4家“上榜”
  1. 节后调油价!就在今晚!转告开车的TA→
  1. 秋冬血压波动大 专家:主要受气温变化、运动不当、药物作用等因素影响
  1. 九十三度老白茶 | 拥有多种功效的白茶,究竟是什么样的
  1. 上海联家超市因销售不合格口罩被罚近29万元
  1. 回归私有化 塔塔父子公司将正式收购印度航空
  1. 双良节能单晶硅进入量产赛道 力争行业前三
  1. 淮河能源多措并举保障区域能源稳定供应
  1. 供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报
  1. 金圆股份加码盐湖资产 拟收购锂源矿业60%股份
  1. 一天耗能26万度!江苏全面排查虚拟货币挖矿行为
  1. 美国油价创7年来新高!能源供应紧张未见缓和迹象
  1. 国家发改委征求意见:非公有资本不得从事新闻采编播发业务
  1. 统计局:9月下旬32种产品价格上涨 生猪价格环比降10.5%
  1. 《长津湖》独揽七成票房 出品方博纳影业仍笑不出来
  1. 企鹅家族英语关店退费打六折:自称美吉姆兄弟品牌 被指侵害上市公司利益
  1. 大消费回暖 主题基金涨幅靠前
  1. 中国3年追回医保基金超340亿 是谁在动“救命钱”?
  1. 国庆档满意度创历史新高 中秋国庆佳片连映提振信心
  1. 三无文具滥竽充数 文具盲盒到底是惊喜还是陷阱?
  1. 火爆!半年新增500家互联网医院 它真的叫座吗?
  1. 72处煤矿“增援”消息确认 四季度动力煤有望摆脱紧缺
  1. 五洲新春因违规信披被出具警示函 盘中下跌近10%
  1. 氯化钾平均售价上涨90.56% 中农控股被罚260万
  1. 汇达资产原董事长陶晓峰获刑5年 十年间贪污、受贿共计250万元
  1. 金螳螂状告宏立城集团 因票据追索权纠纷
  1. 打击欺诈骗保行动 公安机关半年处置医药机构277家
  1. 铁路部门多措并举保障电煤运输 加大东北地区电煤装车力度
  1. 春立医疗冲刺科创板遭遇集采丢标或将失去1.51亿市场份额 回应称“影响有限”
  1. 违规组织学科培训 北京两家培训机构被通报
  1. 暴龙眼镜违反广告法被罚21.83万元
  1. 16款违法移动应用被通报 腾讯音乐旗下2款APP登榜
  1. 文旅部:严查擅自上网出版的网络游戏
  1. 天津顶津食品遭罚4万 存未按规定设置安全生产管理机构等问题
  1. 滥用市场支配地位 美团被罚款34.42亿元
  1. 安康兴安医院将“无病女生推上手术台”被勒令停业整顿 被疑为“莆田系医院”
  1. 网联平台共处理网络支付交易120.19亿笔 金额6.46万亿元
  1. 王鹏再添新作 泰达宏利新兴景气龙头10月8日首发
  1. 白酒规则生变:酱酒躺着挣钱的时代过去了
  1. 内蒙古全力推动煤炭增产稳价
  1. 三大稀土巨头联手“放大招” 行业格局要变天?
  1. 亿万基民必看!四季度基金怎么买? 业内专家最新研判
  1. 京津冀优化区域产业布局 疏通跨区域产业链
  1. A股“景气赛道”彻底火了 私募巨头最新研判来了
  1. 北京大兴生物医药产业基地挺进千亿级园区
  1. 最高赚超400% 最新3年和5年基金50强来了!
  1. 民间借贷纠纷频发 诚信为本依法融资
  1. 2021年国庆假期民航运输旅客近930万人次 同比下降19.6%
  1. 《长津湖》要冲影史票房第一?阿里影业入场 起底阿里文娱投资大版图
  1. 暴龙眼镜关联公司因违反广告法被罚款超21万元
  1. 我国结直肠癌新发病例2020年达55.5万例 专家:肠癌患者家属也是高风险人群
  1. 从1.3万元降到700元 起诉书揭秘心脏支架“玄机”
  1. 肺癌位居我国发病率首位 辅助靶向治疗可降低早中期肺癌近8成复发风险
  1. 选股“景气为王” 公私募寻觅四季度结构性机会
  1. 9月份中国物流业景气指数为54% 回升至年内最高水平
  1. 商务部:国庆节日市场供应足、品种多、价格稳
  1. 数源科技孙公司三年资助第二股东3.2亿未披露 被证监局警示
  1. 畅享返利优惠,护航用卡安全,招行信用卡成国庆消费好帮手
  1. 康师傅“急难救助车” 救灾一线一碗热面暖人心
  1. 从一碗番茄鸡蛋牛肉面,看康师傅的“爆款”之路
  1. 百利好防诈进行时:如何识破投资理财诈骗
  1. 打造运动奢侈品蓝海,始祖鸟上海恒隆旗舰店落座
  1. 尚美生活集团发布“新联锁、轻品牌”战略, 十年要开三万家!
  1. 运费暴涨、“一箱难求”?交通运输部回应
  1. 部分上市公司提前“放假” 员工股民却急了
  1. 商务部:今年汽车销售有望正增长 扭转连续三年持续下滑局面
  1. 商务部:力争2025年实现县县有连锁超市 村村通快递
  1. 今冬发电采暖用煤:煤炭后期量价走势有望企稳
  1. 数字经济赋能发展新格局——写在世界互联网大会乌镇峰会召开之际
  1. 近三亿块电动自行车电池在我们身边 如何安全不爆炸?
  1. 民企500强榜单背后的“增”与“减”
  1. 临期食品挑选有门道 消费需理性
  1. 五部门联合印发通知:对硝酸铵建设项目从严审批
  1. 网易哈利波特手游再掀HP狂潮,IP和游戏相互扶持即是取胜之道
  1. 电动自行车室内起火 出租屋房主也需担责
  1. 国庆期间 未成年人游戏限玩也“调休”
  1. 海航董事长陈峰“落幕” 为何发生在海航破产重组之际?
  1. 6家门店3个结果?验光不准加剧青少年视力问题
  1. 文旅部公布网络招徕旅游者等执法案例:注销147家网站、175个网络推广用户
  1. 网购超8万亿元:电商打败了实体店?