手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

浙商钭正刚再度出击资本市场 “锦江系”显山露水

来源:互联网 | 2021-10-13 13:15:06

机不可失,“失”不再来。深谙此道的浙商钭正刚迅疾出手——趁着有色板块市场热度未退,杭州锦江集团旗下氧化铝龙头三门峡铝业酝酿借壳上市。

现年68岁的浙江草根商人钭正刚,有着浙商群体中少见的资本眼光和运作技巧,他很早就浸润于资本市场,也曾遭遇起伏波澜。这位富豪榜的常客,习惯了躲在聚光灯后运筹帷幄,却在近年雷霆出击,成为鲁北化工、焦作万方、德力股份的重要股东,渐次构建了“锦江系”。

与其他资本系不同的是,掌舵人钭正刚并不追求、甚至刻意回避标的公司控制权,甘居二股东角色实施资本运作。

长袖善舞20余年

9月27日晚,福达合金宣布,拟收购杭州锦江集团旗下三门峡铝业75.7233%的股权,本次交易预计构成重组上市(即借壳),将会导致公司实际控制人发生变更。

易主的对象,指向低调的浙江富豪钭正刚。据公开信息,本次交易对手方杭州锦江集团、正才控股、恒嘉控股、锦江投资、延德实业均为“锦江系”成员。“很明显,钭正刚不想错过有色板块大涨的风口,急于将旗下资产证券化。”有市场人士说。

官网显示,杭州锦江集团创始于1983年,是一家主营环保能源、有色金属、化工新材料,集贸易、金融于一体的现代大型民营企业集团,由钭正刚、尉雪凤夫妇控制。2020年,集团总资产超过700亿元,营收超过780亿元。

在习惯埋头干事的浙商大军中,钭正刚是较为特殊的一个,他很早就接触到资本市场。1998年,钭正刚担任A股公司凯地丝绸(现名英特集团)总经理。2004年底,杭州锦江集团还曾酝酿入主安源股份(安源煤业的前身)。2005年前后,杭州锦江集团持有华联集团股权达20.89%,成为上市公司华联控股的间接第一大股东。

据统计,1998年至2005年期间,钭正刚家族“染指”过的上市公司还包括中国凤凰(后更名为长航凤凰)、江西纸业等,但都成“匆匆过客”。

10年后,钭正刚再度出击。2016年至今,杭州锦江集团重现资本江湖,逐鹿标的涉及焦作万方、鲁北化工、哈空调、德力股份等。

2016年5月,焦作万方原第一大股东吉奥高投资,将持有的全部2.11亿股(占总股本的17.56%)转让给钭正刚旗下的金投锦众,总对价18.7亿元。转让完成后,金投锦众成为第一大股东。

2016年7月,鲁北集团混改落地,杭州锦江集团向鲁北集团增资6.04亿元,占股44.5%,成其第二股东,后持股比例稀释为35.60%。同年11月,杭州锦江集团向鲁北集团旗下金海钛业增资3.51亿元。

2018年5月,德力股份实控人施卫东向杭州锦江集团协议转让4138.645万股股份,占公司总股本的10.56%,总价3.875亿元。

另外,2016年9月,杭州锦江集团旗下的锦航投资作为战略投资方,投资13.5亿元入股了深纺织子公司盛波光电,获得其40%的股权。

光是这4项投资,总支出超过45亿元。

特立独行的是,与“中植系”“宝能系”等资本系控制多家上市公司不同,“锦江系”似乎不想成为实控人。上述案例中,杭州锦江集团都只是“二股东角色”。德力股份曾公告,杭州锦江集团拟通过受让股份及表决权委托入主,但后来并未实施易主,目前其仍只是二股东。

另有信息显示,杭州锦江集团还曾间接持有海欣股份等上市公司股份,并曾委派董事任职。“杭州锦江集团也参与了不少二级市场投资,只是市场并不知道。”有知情人士表示。

资本扩张有输有赢

杭州锦江集团官网提及的企业文化饶有意味:有限的是脚,无限的是路;有限的是金钱,无限的是事业。如何用有限的金钱做好无限的事业是企业发展壮大的关键。

用有限的钱做扩张,少不了杠杆。收购焦作万方股权时,接盘的主体金投锦众实缴金额20.41亿元,钭正刚实际仅出资3.41亿元,杠杆比例接近1:5。

戏剧性的是,杭州锦江集团成第一大股东后,围绕焦作万方的控制权,多路资本上演了旷日持久的暗战。直到2020年8月,杭州锦江集团开始减持,目前通过宁波中曼仍持有焦作万方11.87%的股权。从股价方面看,杭州锦江集团入局5年仍是浮亏状态。

另一项投资也横生枝节。因盛波光电未能完成业绩对赌,杭州锦江集团2018年度业绩补偿近2亿元,2019年需补偿2.45亿元,后因争议事项向深圳国际仲裁院提起仲裁。今年7月,深纺织收到杭州锦江集团函告,优势福德拟受让锦航投资100%合伙份额。这意味着,在投资5年后,杭州锦江集团正式从盛波光电撤出。

在介入德力股份前,杭州锦江集团曾觊觎哈空调的控制权,并成功跻身最后的中标方,但在最后时刻放弃。

“钭正刚有着很强的产业扩张冲动。”浙江商圈人士评价说,其借助杠杆大举收购,初衷是希望在主营的几大业务板块内做产业整合,“比如入股盛波光电是希望整合偏光片业务,但最终效果并不好”。

最受关注的是围绕华联控股大股东华联集团的资本漩涡。2005年,杭州锦江集团成为华联集团的第一大股东,但后者一直被认定为无实际控制人。2019年7月,杭州金研海蓝、金研海盛,与杭州锦江集团、河南富鑫、浙江康瑞共同签署了一揽子整体交易文件,拟以55亿元整体受让后三方持有的华联集团共计53.6866%股权。这笔交易后来引发诉讼。直到去年底,各方达成和解,最终深圳地产商恒裕集团上位成为华联集团的实控人,杭州锦江集团退出。

相对而言,鲁北集团混改项目,是钭正刚较为成功的一项投资。2018年12月,鲁北化工出资2.66亿元收购了杭州锦江集团旗下锦亿科技51%的股份。2020年,上市公司作价13.8亿元收购金海钛业,杭州锦江集团持有标的资产34%股份,鲁北集团持有另66%。股权增值及资产腾挪,杭州锦江集团收益不菲。

杭州锦江集团为何独爱“二股东”角色,与实控人自我“绝缘”?一个重要因素或是,钭正刚在过往资本运作中经历过起伏——1998年3月至1998年10月,钭正刚任凯地丝绸总经理期间,未经董事会同意,擅自将巨额资金交给华诚财务“委托投资”,导致1900万元本金未能收回,此外还发生虚增利润800万元等诸多问题。2004年染指安源股份,更让钭正刚卷入“贿赂门”。

低调潜行的钭正刚,若能将三门峡铝业送上资本市场,有望获得第一个真正掌舵的资本平台。

精彩放送

新闻资讯

  1. 价格持续暴涨、能源危机席卷全球 接下来怎么走?
  1. 北京为二胎及以上家庭直接配租公租房 首批选房启动
  1. 2021世界精神卫生日绿丝带主题科普活动启动 旨在持续提高公众对精神疾病认知
  1. 发改委:统调电厂煤炭库存明显提升 7天以下存煤企业大幅减少
  1. 持续加码研发 科创板药企“硬科技”底色尽显
  1. 需求向好 钢价料维持高位
  1. 内蒙古鄂尔多斯市与18省区市签订四季度煤炭中长期保供合同
  1. “能源危机”扩散 天然气一天涨价超40%
  1. 双11前淘宝逛逛推出新功能:种草机
  1. 王思聪吐槽大众点评账号被改绑手机 平台紧急回应
  1. 北京284项医疗服务价格23日起调整
  1. 北京物美一门店进口猪肉和4件进口水果核酸混检结果呈弱阳性
  1. 四季度基金怎么买? 关注十大“基金买手”的投资秘籍
  1. 人民日报:挤掉高值医用耗材的价格水分
  1. 绩优基金经理郑泽鸿担纲 华夏成长先锋混合11月1日起正式发行
  1. 迷你基金频现暴涨暴跌 业内人士提示风险
  1. 中美海运价格“退烧”为外贸企业减压 后期价格走势判断存分歧
  1. 蜜雪冰城蒙头冲A 门店数过万存管理隐忧
  1. “网红打卡地”泛滥 褪下滤镜后还有多少能看的?
  1. 政策利好加码 专精特新企业步入“快车道”
  1. 磷酸铁锂价格高位运行 多家企业年内布局
  1. 我国精神分裂症患者约680万 服药依从性差、监护薄弱等因素导致疾病复发率高居不下
  1. 2021世界精神卫生日:父母必须知道的几个儿童青少年精神心理真相
  1. 北京抽检出8批次食品不合格 涉面条、韭菜等
  1. 今年1-8月全国追回医保基金88.12亿元
  1. 山西立法禁止不可降解一次性塑料制品
  1. 油价将迎今年第13次上调 加满一箱油或多花13.5元
  1. 全屋定制两年未交付 家具公司被判双倍返还客户定金
  1. “外卖在线”守护舌尖安全 “黑心”外卖无处遁形
  1. 亩产575.3公斤 盐碱地变良田 喀什耐盐碱水稻丰收
  1. 电力煤炭供需持续偏紧 今冬明春能源如何保供?
  1. 我国三年内将实现建制村快递直接收投
  1. 北京朝阳通报餐饮业食品安全检查问题处置情况 嗨串串香飘亮店等4家“上榜”
  1. 节后调油价!就在今晚!转告开车的TA→
  1. 秋冬血压波动大 专家:主要受气温变化、运动不当、药物作用等因素影响
  1. 九十三度老白茶 | 拥有多种功效的白茶,究竟是什么样的
  1. 上海联家超市因销售不合格口罩被罚近29万元
  1. 回归私有化 塔塔父子公司将正式收购印度航空
  1. 双良节能单晶硅进入量产赛道 力争行业前三
  1. 淮河能源多措并举保障区域能源稳定供应
  1. 供需失衡加剧转型阵痛 欧洲拉响能源危机警报
  1. 金圆股份加码盐湖资产 拟收购锂源矿业60%股份
  1. 一天耗能26万度!江苏全面排查虚拟货币挖矿行为
  1. 美国油价创7年来新高!能源供应紧张未见缓和迹象
  1. 国家发改委征求意见:非公有资本不得从事新闻采编播发业务
  1. 统计局:9月下旬32种产品价格上涨 生猪价格环比降10.5%
  1. 《长津湖》独揽七成票房 出品方博纳影业仍笑不出来
  1. 企鹅家族英语关店退费打六折:自称美吉姆兄弟品牌 被指侵害上市公司利益
  1. 大消费回暖 主题基金涨幅靠前
  1. 中国3年追回医保基金超340亿 是谁在动“救命钱”?
  1. 国庆档满意度创历史新高 中秋国庆佳片连映提振信心
  1. 三无文具滥竽充数 文具盲盒到底是惊喜还是陷阱?
  1. 火爆!半年新增500家互联网医院 它真的叫座吗?
  1. 72处煤矿“增援”消息确认 四季度动力煤有望摆脱紧缺
  1. 五洲新春因违规信披被出具警示函 盘中下跌近10%
  1. 氯化钾平均售价上涨90.56% 中农控股被罚260万
  1. 汇达资产原董事长陶晓峰获刑5年 十年间贪污、受贿共计250万元
  1. 金螳螂状告宏立城集团 因票据追索权纠纷
  1. 打击欺诈骗保行动 公安机关半年处置医药机构277家
  1. 铁路部门多措并举保障电煤运输 加大东北地区电煤装车力度
  1. 春立医疗冲刺科创板遭遇集采丢标或将失去1.51亿市场份额 回应称“影响有限”
  1. 违规组织学科培训 北京两家培训机构被通报
  1. 暴龙眼镜违反广告法被罚21.83万元
  1. 16款违法移动应用被通报 腾讯音乐旗下2款APP登榜
  1. 文旅部:严查擅自上网出版的网络游戏
  1. 天津顶津食品遭罚4万 存未按规定设置安全生产管理机构等问题
  1. 滥用市场支配地位 美团被罚款34.42亿元
  1. 安康兴安医院将“无病女生推上手术台”被勒令停业整顿 被疑为“莆田系医院”
  1. 网联平台共处理网络支付交易120.19亿笔 金额6.46万亿元
  1. 王鹏再添新作 泰达宏利新兴景气龙头10月8日首发
  1. 白酒规则生变:酱酒躺着挣钱的时代过去了
  1. 内蒙古全力推动煤炭增产稳价
  1. 三大稀土巨头联手“放大招” 行业格局要变天?
  1. 亿万基民必看!四季度基金怎么买? 业内专家最新研判
  1. 京津冀优化区域产业布局 疏通跨区域产业链
  1. A股“景气赛道”彻底火了 私募巨头最新研判来了
  1. 北京大兴生物医药产业基地挺进千亿级园区
  1. 最高赚超400% 最新3年和5年基金50强来了!
  1. 民间借贷纠纷频发 诚信为本依法融资
  1. 2021年国庆假期民航运输旅客近930万人次 同比下降19.6%
  1. 《长津湖》要冲影史票房第一?阿里影业入场 起底阿里文娱投资大版图
  1. 暴龙眼镜关联公司因违反广告法被罚款超21万元
  1. 我国结直肠癌新发病例2020年达55.5万例 专家:肠癌患者家属也是高风险人群
  1. 从1.3万元降到700元 起诉书揭秘心脏支架“玄机”
  1. 肺癌位居我国发病率首位 辅助靶向治疗可降低早中期肺癌近8成复发风险
  1. 选股“景气为王” 公私募寻觅四季度结构性机会
  1. 9月份中国物流业景气指数为54% 回升至年内最高水平
  1. 商务部:国庆节日市场供应足、品种多、价格稳
  1. 数源科技孙公司三年资助第二股东3.2亿未披露 被证监局警示
  1. 畅享返利优惠,护航用卡安全,招行信用卡成国庆消费好帮手
  1. 康师傅“急难救助车” 救灾一线一碗热面暖人心
  1. 从一碗番茄鸡蛋牛肉面,看康师傅的“爆款”之路
  1. 百利好防诈进行时:如何识破投资理财诈骗
  1. 打造运动奢侈品蓝海,始祖鸟上海恒隆旗舰店落座
  1. 尚美生活集团发布“新联锁、轻品牌”战略, 十年要开三万家!
  1. 运费暴涨、“一箱难求”?交通运输部回应
  1. 部分上市公司提前“放假” 员工股民却急了
  1. 商务部:今年汽车销售有望正增长 扭转连续三年持续下滑局面
  1. 商务部:力争2025年实现县县有连锁超市 村村通快递
  1. 今冬发电采暖用煤:煤炭后期量价走势有望企稳