手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

千亿私募连续致歉:幻方量化多款产品创下最大回撤,扩张过快研发跟不上?

来源:中国经济网 | 2021-12-31 09:10:48

规模上得太快,也不见得全是好事

业绩大幅回撤,千亿私募巨头幻方量化连续开启“道歉模式”。

12月27日晚,幻方量化CEO在朋友圈向投资人道歉,表示:“理解投资者难受,被骂也完全接受,但骂人别动手,动手别打脸”。时隔一天,幻方量化再度表态致歉投资者。12月28日晚,幻方发布业绩声明,对产品回撤达历史最大值“深感愧疚”。

9月以来,量化基金普遍出现回撤,截至上周,头部量化的幻方出现部分产品超额收益归零,甚至低于跟踪指数收益。

“超额收益跟管理规模是一对天然的矛盾,规模越小越容易做出收益率,规模越大反而导致市场承接不了这么多的资金,这波回撤里,幻方量化的规模有很大原因。”一名百亿量化私募人士在接受时代周报采访时表示。

量化策略失灵

私募排排网数据显示,截至2021年12月24日,今年以来中证500指数上涨14.32%,而幻方量化的中证500指数产品—九章幻方中证500量化多策略1号今年以来的收益率为15.12%。

此前9月,其收益率最高达到36.22%,之后便遭遇大幅回撤,年中20%的超额收益几乎“全军覆没”。

幻方量化的中证1000指数产品—幻方中证1000量化多策略2号今年以来最高收益率达到35.89%,而目前收益率仅为16.65%,对比今年以来中证1000指数上涨17%,超额收益更是直接转负。

除此之外,幻方量化旗下的“幻方量化对冲优选18号”、“幻方量化对冲信享1-4号”、“九章幻方量化对冲1-2号”、“幻方量化对冲尊享A-I期”等十余只产品也均在近期创下了成立以来的最大回撤,并且最大回撤值均超过了15%。

关于此次回撤,幻方量化表示,AI投资决策或存在买卖时点的问题。

“就目前的情况而言,我们人工反复检视了AI的投资決策,我们认为AI选出来的股票从长期价值来说基本上是没问题的,但在买卖时点上确实没做好。市场风格剧烈切换的时候,AI会倾向于冒更大的风险来博取更多收益,这进一步加大了回撤。”幻方量化称。

业内人士观点认为,今年市场整体显示出极致的结构性行情,从一季度的消费,到二、三季度的半导体、新能源和周期,再到四季度市场主线混乱,行业轮动加剧,大小盘行情切换频繁导致量化策略适应性下降,量化投研方法难以通过历史数据捕捉市场热点。

“幻方量化可能大部分的管理规模布局在中低频,走得更多的是基本面策略,盈利速度不够快,为了搏更高的超额收益,去搞了一些中高频,跟随AI选一些强势股,结果踩错了节奏。”上述量化私募人士告诉时代周报记者。

幻方量化还表示,正在不断调整策略,以适应新的市场环境变化,同时降低持仓集中度,减少市场波动对业绩的影响。

封盘收缩规模

此前,11月15日,幻方量化发布公告宣布暂停旗下全部产品的申购(含追加),已有产品的固定开放日赎回业务不受影响。

对于暂停申购原因,幻方量化内部人士曾表示,暂停申购乃正常操作,“规模继续增长,不如停下来在这个规模基础上专注研发好的策略,改善业绩。”

据了解,2019年8月,幻方量化管理规模便突破百亿,此后不到2年时间,幻方量化的规模一路成长至千亿。

幻方量化在致歉信中还表示,量化交易中,策略同质化也加大了投资难度。对此幻方一方面着手控制总的管理规模,另一方面继续加大对策略研究的投入,务求在未来竞争中继续取得领先。

“量化主要是捕捉市场情绪等非理性原因所造成的错误定价。在这一过程中,量化的换手率往往很高,但整个高频市场容量有限。如果一家量化公司的管理规模过大,它的交易频率必然会出现下降,转而要更多地去做中低频的策略。”上述量化私募人士还分析指出,但中低频策略的问题在于盈利速度不够快,“因此说规模和超额收益是一对天然的矛盾体。”

“因为整个市场环境都在变化,量化机构需要不断迭代策略,所以非常考验量化机构的研发,其实也可以理解为幻方量化的研发能力没有跟上规模的增长,因此带来了对研发的需求。”上述私募人士进一步解释说。

由于规模扩张和行情变化所带来的风险加剧,量化私募通过封盘等方式主动控制产品规模的意愿也更加强烈。

数据显示,今年以来已有10家头部量化私募宣布封盘,其中百亿元级量化私募有9家。分别是幻方量化、聚宽投资、灵均投资、天演资本、进化论资产、金戈量锐、衍复投资、启林投资、星阔投资。

据财联社报道,近一个半月以来,幻方量化已主动缩减规模超过100亿元,目前总规模不足800亿元,未来幻方量化还将继续降规模,预计降至500亿元上下。

上一篇:

下一篇:

精彩放送

新闻资讯

  1. 非货币ETF爆发式增长 今年规模首破万亿
  1. 最大权益基金提高申购限额 “酒友”们又心动了
  1. 总规模突破25万亿元 公募基金跑出发展“加速度”
  1. 扎堆“贺岁档” 基金发行市场升温
  1. 公募基金行业迈上24万亿元新台阶 产品创新“次第花开”
  1. 综合实力够强,智路建广完全符合紫光重整管理人要求
  1. 建银系接手,紫光集团重整清偿率有望达100%
  1. 智路建广管理模式和盈利能力向好,紫光集团重组未来可期!
  1. 元宇宙概念股继续活跃,吉比特(603444.SH)冲击涨停,在线消费指数盘中涨超2.5%
  1. 如何重新定义新消费?“黑马买手”吴越:双重驱动下机会纷呈
  1. 新成立基金数量超去年 创新产品层出不穷
  1. 冠军仍存悬念 基金年度排名战进入倒计时
  1. 市场波动大 能不能像炒股一样 看趋势买基金?
  1. 昔日老牌百亿私募“栽了”!
  1. 中欧基金“黄金战队”桑磊:甄选权益精品,打造更睿智的投资组合
  1. 淡化市场波动 新基金建仓步点紧凑
  1. 百亿基金业绩分化 新能源赛道还能走多远
  1. 营收持续下滑 耐克在华失速
  1. 公募2022年策略出炉!这些赛道要盯好
  1. 优质债基如何选 三招搞定!
  1. 午后持续强势,房地产ETF(512200.SH)涨超4.4%
  1. 博时基金王祥:黄金市场进入反弹窗口 均衡震荡
  1. 物联网概念活跃,物联网龙头ETF(159896.SZ)涨1.44%
  1. 投资指数基金的4类问题
  1. 新能源主题基金回调 遭基民“火力围攻” 明年基金经理会如何调仓换股?
  1. 年末调整上车机遇浮现 颜伟鹏担纲嘉实产业领先今日结募
  1. 2021基金业调研报告:4成基民持基时间不到半年 5成基金经理建议持有应长于1年
  1. 如果市场继续跌 还适合买基金吗?
  1. 陈光明又有大动作 “大礼包”来了!
  1. 首批REITs上市半年 交易活跃亮点多
  1. 基金又“跌”上热搜!强势赛道全线回调 新能源部分环节竞争恶化 风险正在加剧?
  1. 白酒股还能不能买?谁能扛起消费大旗?基金经理热议
  1. 西部地区首家:易方达基金投顾服务上线西部证券
  1. 岁末年初争发新品 公募厉兵秣马2022
  1. 公私募机构“抢食”上市公司定增筹码
  1. 规模已破千亿 养老FOF迎新机遇
  1. 即刻体验 | 百利好环球全新官网正式上线
  1. 博时基金美国市场动态跟踪:美联储点阵图预期2022年或将加息3次
  1. 博时宏观观点:稳增长稳信用为阶段性重点 A股情绪在2021年高位 市场需震荡消化
  1. 个人养老金带来基金业新机遇
  1. 创金合信基金胡致柏:今日地产板块表现较强,未来还有机会吗?
  1. UUEX交易所帮助用户实现收益 分享数字货币的红利
  1. 防御中把握债市机遇 华夏30天滚动持有短债正在发售
  1. 午后止跌回稳,新能源ETF(516160.SH)两周获资金净流入超2.2亿
  1. 新能源汽车主题基金独大留隐患,东方基金权益业绩冰火两重天惹争议
  1. 多方利好“专精特新”,南方专精特新混合正在发行中
  1. 首批北交所主题基金开始建仓 头部公募积极调研
  1. 2021基金业绩战硝烟正浓 最高回报超121%
  1. 嘉实基金梁铭超:看好向上驱动力明确行业
  1. 50亿抢疯了!超豪华阵容!易方达、中欧、睿远、高毅邓晓峰等顶流都出手了
  1. 中欧基金“黄金战队”黄华:把握权益资产长期价值,应对资产配置新变局
  1. 中欧基金:市场波动加剧,拐点隐现
  1. 资本市场萌生“新宠儿”,未势能源A轮融资打破行业天花板
  1. 新元素破产清算 疑似出现神秘人接盘
  1. 公募基金高质量发展阔步向前
  1. 又一明星基金经理将离职?“顶流”周应波卸任近500亿基金
  1. 2022年首批27只“贺岁”新基发行定档
  1. 海富通范庭芳:科技板块近期或处于较好的配置时间窗口
  1. 农银汇理基金许拓:房地产行业投资呈现新格局
  1. 平安数字口袋怎么样?全面服务用户
  1. 嘉实基金吴越:明年消费结构性行情可期,龙头白马之后挖黑马成为关键
  1. 再揽大奖!建发国际(01908.HK)荣获格隆汇“最具投资价值公司”
  1. 华林证券(002945.SZ)再封板,证券ETF基金(512900.SH)强势翻红
  1. 景顺长城2022年债市观点:利率债相对乐观,可转债有结构性机会
  1. 景顺长城2022年策略报告:结构性行情将延续,关注三大方向
  1. 紫光集团与智路建广管理模式的对比
  1. 头部公司加速布局指数基金 目前有50多只产品正在发行中
  1. 知名基金经理展望2022 核心资产再崛起消费板块更乐观
  1. 抄底资金“越跌越买” 多只医药类ETF获大额净申购
  1. 创新药指ETF(159858.SZ)跳空高开,盘中涨超1%
  1. 红星美羚小课堂:饮用羊奶粉的最佳时间点,你都Get到了吗?
  1. 量化交易时代切忌满仓操作
  1. 持仓动向看点多 基金备战跨年行情进退有序
  1. 打造创新产品线 公募跑出发展“加速度”
  1. 大庆2022年碳排放管理师报考要求是什么?
  1. 多地市场监管部门对星巴克进行食品安全检查
  1. 紫光集团赵伟国与智路建广管理模式的对比
  1. 诺亚立“深”---从诺亚财富看财富管理的“诺亚方舟”
  1. 投教精品 | 基金投资ABC:抵御“追涨杀跌”的诱惑
  1. 年末部分债券基金遭大额赎回
  1. 多元策略备战2022年 曲盛伟新作嘉实多元动力12月17日结募
  1. 创金合信科技成长基金经理周志敏:今日元宇宙持续火爆,怎么看元宇宙的未来?
  1. 百亿私募大佬“失联”疑云:公司称“老板很少来公司”,新三板挂牌公司已停牌核查
  1. 港股生物医药股反弹,香港科技ETF(159747.SZ)止跌回升
  1. 恒天中岩投资违规遭责令改正 未按基金合同履行信披
  1. 公募REITs又火了!一上市就暴涨 差点30CM涨停
  1. 中欧基金殷姿:“春笋计划”助力打造更优秀的研究员
  1. 资金连续三日净流入,中国A50ETF(159602.SZ)交投持续活跃
  1. 我想要买的基金限购了!基金公司为什么有钱都不赚?
  1. 看好的基金竟然又比例配售 我该怎么办?
  1. 盈亏各半 两类新基金迎考验
  1. 游走学术与商业间 知网还要扫多少雷
  1. 小鹏汽车采集人脸数据被罚10万元 6个月采集43万张照片
  1. 平安租赁结合产业优势助力三四线城镇居民汽车消费升级
  1. 百城百家颂百年——著名书法家李成印
  1. 假冒金融APP盛行 百利好环球提醒您谨慎预防
  1. 星巴克的“金标准”缘何败给了“潜规则”
  1. 中欧基金周蔚文:性格决定投资特点,养成系基金经理战队是怎样炼成的?
  1. 年终奖5000万?头部量化私募人士称消息属实
  1. 中国A50ETF(159602.SZ)成交持续活跃,南方基金自购其联接基金2亿