手机版
位置:筑能财经 > 滚动 >

愿基金和“热搜”永不相见——基民“emo”中度过2021年

来源:中国网财经 | 2021-12-31 15:09:34

中国网财经12月31日讯(记者 张明江) 古语有云:好事不出门,坏事传千里。历史总能照进现实,中国网财经记者已记不清今年基金因估值大跌被多少次被推上“热搜”,热度甚至凌驾于“贵圈”诸君之上。

近几年来基金成为投资者尤其是“Z世代”新投资者最喜爱的投资品种,但据第三方机构数据显示,普通基民持有基金期限依然较短,更有不少基民轻信所谓“网红博主”推荐基金致资产受损,临近年末白酒板块持续调整影响基金净值,不少基民调侃在“emo”中度过2021年。

投资从来都不是一件轻松的事,基民在投资之前应做足功课充分认识投资风险,与此同时,“受人之托”的公募基金更应尽全力抚平基金波动,努力实现投资者利益最大化。

基民“emo”中度过2021年

人生如逆旅,我亦是行人。

12月中旬和12月29日市场两次调整,众多基金估值大幅下调,基金再次成为热搜,基民开始一轮又一轮吐槽,虽然基金净值下跌不爽,但段子看着很是让人宽心。

自今年2月份市场开始大幅调整开始,随着板块热点频繁轮换,基金年内已多次被送上微博热搜,有基民在微博调侃:真是好事不出门,坏事传千里,“热搜”又在提醒我基金跌了。

数据显示,截至12月31日,微博#基金#话题阅读量已达243.4亿次,新话题#基金人的2021#阅读量短短两天已超过1.3亿次,基金超话阅读量已接近40亿次,2019和2020年连续两年取得亮眼成绩之后,基金已成为基民尤其是“Z时代”(1995年至2009年出生)新基民最喜爱的理财产品,其在微博热度甚至远超其他社会热点议题。

与此同时,网络上各路“博主”、“网红”、“大V”、“UP主”们突然变身“资深基金投资专家”,并向新手投资者推荐基金,微博上甚至有美妆博主开始推荐基金。此外,还有不少突然出现的所谓“财商教育平台”开始大谈基金,甚至放出狂言:基金跟着买就行。

图片来源:微博

在微博搜索中输入“基金”,入目尽是各种“资深基金投资者”指导贴文,且推荐的基金中出现频率最高的都是大家耳熟能详的“白酒”,且所有推荐基金的配文总是一些似是而非却又让入门者挑不出任何差错的“洗脑式”言论。而无一例外,如雨后春笋般冒出来的“资深基金投资专家”们几乎不提示风险,也不会对投资者阐述“白酒基金”、消费主题基金、灵活配置型基金、固收基金的区别。

而随着年轻群体阅读习惯逐渐向社交媒体转移以及当前大众阅读习惯的“碎片化”,“网红”几乎成为新手投资者最直接接受基金知识的渠道,而“网红基金”毫无疑问只能是一段时间内市场上涨幅一时无两的行业主题基金,如白酒基金、医药基金、新能源基金等。

中国网财经记者在询问一位心理学学者时,他认为,人们在面对一个认知之外(自己所从事专业之外)的事物尤其是这一事物形成某种潮流时,人们往往会被裹挟其中并丧失独立的判断力,这就是我们所说的“羊群效应”和大众的盲从心理。

也正因此,许多扎堆“网红基金”的投资者不仅忽视了基金的风险等级,同时因为“碎片化”的阅读习惯而没能接受系统的基金基础知识学习,也忽视了自身的风险承受能力,导致行业主题基金在净值大跌时一上“热搜”。

对于不少新手投资者来说,基金是一个“熟悉的陌生人”,多数投资者对基金一知半解,对不同基金的投资方向不明确、不明白不同类型基金风险等级。而网上忽然冒出的所谓“资深基金专家”更愿意以抓眼球的“白酒、新能源、医药”等字眼吸引粉丝,对于投资者教育相关话题兴致不高,通过此类渠道认识基金的投资者往往扎堆于“网红基金”且忽视了基金存在风险。

一位基金经理私下表示,对于普通投资者,对行业有深度研究,相信未来会有所表现,那就可以选择行业基金或者行业指数基金。如果你不懂也不知道,那你最好在投资行业主题基金之前要深思熟虑。因为沪深300和中证500两个组合起码会有市场的平均收益,你即便无脑定投,也差不到哪里。

12月31日,白酒板块再度全线走低,不少重仓白酒基金的基民在微博上调侃:要在emo(网络流行语,指我情绪上来了,一般都是些负面情绪,可以理解为我颓废了、我抑郁了、我傻了、我非主流了)中度过2021年了。

虽然2021年全年各类型权益类基金整体取得正收益,但因追涨杀跌、误信网络大V、持仓结构不合理等因素影响,依然有不少基民年内负收益,“基金赚钱,基民不赚钱”的问题已经成为行业发展痛点。

今年10月20日,景顺长城、富国基金、交银施罗德三家基金公司联合发布了《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》,该报告显示,截至2021年3月31日,持仓时长小于3个月的平均收益率为-1.47%,持仓时间在6-12个月的基民平均收益率为10.94%,而持仓时间在120个月以上的基民平均收益率实现翻倍,为117.38%。值得投资者关注的另一组数据是,持仓时长越短,盈利人数占比往往越少。持仓时长小于3个月的基民盈利占比只有39.10%,而持仓超120个月基民盈利人数占比为98.41%。持有时间越长,不仅能够提高收益率,同时也能提升获胜的概率。

另据蚂蚁基金联合43家基金公司最新发布的《2021基金经理千次调研报告》显示,约35%的受访基民反馈,过去持有一只基金的时间最长不超过6个月,约39%的基民持基时间超过1年。针对“基金赚钱基民不赚钱”的问题,分别有70%、67%、63%的受访基金经理认为,追涨杀跌、持有时间短、交易频繁是基民收益不及预期的主要原因。对于这一问题,绝大部分受访基金经理建议基民的持基时间长于1年,37%、15%的受访基金经理建议持基时长为1年至3年、3年至5年,另有45%的受访基金经理建议在个人情况允许下持基时间越长越好。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

对于投资者来说,投资绝不是一件轻松的事。对于投资基金,基民不可轻信网络上所谓“资深基金投资专家”,在投资之前应做足功课,确定资深风险承受能力,充分认识资产配置的重要性,摒弃追涨杀跌、频繁交易、持仓时间短等非理性投资行为,隔绝投资中出现的“杂音”,做一个长期投资者。

此外,基民也可关注基金投顾业务,一方面,投资者可以参与基金投资顾问业务,以付费的方式获得规范化的全流程服务;另一方面,基金公司和销售机构建立更加专业化人性化的陪伴服务系统,帮助投资者以知行合一的方式践行长期投资的理念。

公募基金应坚守资管本源,践行投教责任

中国证券投资基金业协会数据显示,截至2021年11月底,我国境内共有基金管理公司137家,管理的公募基金资产净值合计25.32万亿元,份额合计21.61万亿份,其中股票型基金和混合型基金份额分别为1.53万亿份、4.01万亿份。

公募基金从诞生以来就自带“普惠”基因——1元门槛起投,另据数据显示,自然人投资账户数已经超过6亿,公募基金已走进千家万户。

随着大批快节奏的“Z世代”基民加入和疫情的叠加影响,公募基金行业营销活动也面临巨大变革,“直播”在2021年几乎席卷整个金融行业,而直播、短视频、微博也成为“Z世代”基民了解基金的不多的几个渠道。

据一位社会学者调查显示,抖友们一旦打开抖音就会平均花8.95分钟,微信为2分钟,而平均不足9分钟的抖音使用时间远超其他各类APP。社会学者总结:“Z世代”不喜欢花一个小时的时间去看一集电视剧,对于“Z世代来说”,“15秒短视频”才是刚刚好的消遣之物。此外,所有类似报告异口同声地说:“Z世代没有耐心”。

中国网财经记者肯定,“Z世代”大概率不会耐心看完记者所写的这篇总结,而公募基金行业所面对的问题是,“Z世代”小白基民是否有耐心学习投资经验、是否有耐心看完大篇幅投资者教育相关内容并去分辨不同类型的基金品种。在抖音、微博此类碎片化阅读环境中成长起来的“Z世代”基民所接受的知识都是不成体系的,如何让新基民接受系统化的投资者教育是监管机构、公募基金行业和媒体共同面对的问题。

而公募基金行业所面临的最直观问题,则是上文所述通过微博、抖音等渠道盲目追求白酒主题基金、5G主题基金或新能源基金的新基民们,相比于全行业基金和固收类基金,权益类主题基金净值波动率更大,新基民对于基金净值涨跌的直观感受更直接,情绪也更易受基金净值波动所影响。

中国证券投资基金业协会一直倡导公募基金应坚持长期投资、价值投资、理性投资,投资者应养成理性投资习惯,莫把“马拉松”当做“百米赛”。基金公司应践行投教责任,帮助投资者树立正确的理财观念。

今年8月1日,中国证券投资基金业协会发布《公开募集证券投资基金管理人及从业人员 职业操守和道德规范指南》(以下简称《指南》)。《指南》呼吁,基金管理人应当根据法律法规、自律规则、行业特点和业务发展,配备足够的具有符合相关业务技能、经验的人员,以及与业务相适应的软硬件设施,建立、健全投资、研究、交易、销售、运营、合规、风控等各个业务环节的管理制度,制定合理、长期的投资绩效考核机制和其他经营管理机制,不断提高包括投资研究能力、合规风控能力和运营能力在内的综合经营管理能力,妥善有效履行受托职责。基金从业人员应当具备与岗位要求相适应的专业知识技能,定期参加协会和基金管理人组织的后续职业培训,保持和提高专业胜任能力。

在投资者教育方面,中国证券投资基金业协会呼吁,基金管理人应建立健全相关制度流程全面了解投资者情况,识别评估投资者的风险识别能力、风险承受能力、投资目标等,明确普通投资者与专业投资者认定规则及转化的具体程序、资料等要求,并有效落实执行。定期对投资者风险承受能力进行再评估,发现投资者风险承受能力可能产生重大变化的,应当及时启动评估并调整投资者分类。基金销售人员应了解投资者身份基本信息、财务状况、投资经验和投资目标、风险偏好及可承受的损失等相关信息,核查投资者投资资格,对投资者进行分类管理。如投资者不按规定提供信息或提供的信息不符合要求,销售人员应拒绝提供服务。在投资者进行风险测评时,销售人员不得通过诱导、误导等方式进行干扰,影响投资者测试结果。

《三国演义》中周瑜曾对小乔说:人非草木,孰能无情。登台号令威严,跃马勇冠三军,上可以报君侯知遇之厚恩,下可荣妻荫子,吾平生之愿足以!

而对于“受人之托,忠人之事”的公募基金行业和基金经理们来说,更应尽全力抚平基金波动,努力实现投资者利益最大化。

上一篇:

下一篇:

精彩放送

新闻资讯

  1. 电力板块午后继续拉升,红利低波50ETF(515450.SH)获资金连续6日净流入
  1. MSCI中国A50互联互通指数期货快速上行,拉动中国A50ETF(159602.SZ)涨0.7%
  1. 博时基金2022年展望:全年A股震荡概率较大 关注四个方向的投资机会
  1. 中欧基金刘伟伟:流动性预计充裕,看好新能源汽车、光伏等偏高端制造方向
  1. 我是看长期业绩好才买的 为什么还是亏了?
  1. 老将垫底上银基金前11月业绩榜 发行新基4次延期募集
  1. 年内基金发行冰火两重天 头部公司吸金能力超强
  1. 非货币ETF爆发式增长 今年规模首破万亿
  1. 最大权益基金提高申购限额 “酒友”们又心动了
  1. 总规模突破25万亿元 公募基金跑出发展“加速度”
  1. 扎堆“贺岁档” 基金发行市场升温
  1. 公募基金行业迈上24万亿元新台阶 产品创新“次第花开”
  1. 综合实力够强,智路建广完全符合紫光重整管理人要求
  1. 建银系接手,紫光集团重整清偿率有望达100%
  1. 智路建广管理模式和盈利能力向好,紫光集团重组未来可期!
  1. 元宇宙概念股继续活跃,吉比特(603444.SH)冲击涨停,在线消费指数盘中涨超2.5%
  1. 如何重新定义新消费?“黑马买手”吴越:双重驱动下机会纷呈
  1. 新成立基金数量超去年 创新产品层出不穷
  1. 冠军仍存悬念 基金年度排名战进入倒计时
  1. 市场波动大 能不能像炒股一样 看趋势买基金?
  1. 昔日老牌百亿私募“栽了”!
  1. 中欧基金“黄金战队”桑磊:甄选权益精品,打造更睿智的投资组合
  1. 淡化市场波动 新基金建仓步点紧凑
  1. 百亿基金业绩分化 新能源赛道还能走多远
  1. 营收持续下滑 耐克在华失速
  1. 公募2022年策略出炉!这些赛道要盯好
  1. 优质债基如何选 三招搞定!
  1. 午后持续强势,房地产ETF(512200.SH)涨超4.4%
  1. 博时基金王祥:黄金市场进入反弹窗口 均衡震荡
  1. 物联网概念活跃,物联网龙头ETF(159896.SZ)涨1.44%
  1. 投资指数基金的4类问题
  1. 新能源主题基金回调 遭基民“火力围攻” 明年基金经理会如何调仓换股?
  1. 年末调整上车机遇浮现 颜伟鹏担纲嘉实产业领先今日结募
  1. 2021基金业调研报告:4成基民持基时间不到半年 5成基金经理建议持有应长于1年
  1. 如果市场继续跌 还适合买基金吗?
  1. 陈光明又有大动作 “大礼包”来了!
  1. 首批REITs上市半年 交易活跃亮点多
  1. 基金又“跌”上热搜!强势赛道全线回调 新能源部分环节竞争恶化 风险正在加剧?
  1. 白酒股还能不能买?谁能扛起消费大旗?基金经理热议
  1. 西部地区首家:易方达基金投顾服务上线西部证券
  1. 岁末年初争发新品 公募厉兵秣马2022
  1. 公私募机构“抢食”上市公司定增筹码
  1. 规模已破千亿 养老FOF迎新机遇
  1. 即刻体验 | 百利好环球全新官网正式上线
  1. 博时基金美国市场动态跟踪:美联储点阵图预期2022年或将加息3次
  1. 博时宏观观点:稳增长稳信用为阶段性重点 A股情绪在2021年高位 市场需震荡消化
  1. 个人养老金带来基金业新机遇
  1. 创金合信基金胡致柏:今日地产板块表现较强,未来还有机会吗?
  1. UUEX交易所帮助用户实现收益 分享数字货币的红利
  1. 防御中把握债市机遇 华夏30天滚动持有短债正在发售
  1. 午后止跌回稳,新能源ETF(516160.SH)两周获资金净流入超2.2亿
  1. 新能源汽车主题基金独大留隐患,东方基金权益业绩冰火两重天惹争议
  1. 多方利好“专精特新”,南方专精特新混合正在发行中
  1. 首批北交所主题基金开始建仓 头部公募积极调研
  1. 2021基金业绩战硝烟正浓 最高回报超121%
  1. 嘉实基金梁铭超:看好向上驱动力明确行业
  1. 50亿抢疯了!超豪华阵容!易方达、中欧、睿远、高毅邓晓峰等顶流都出手了
  1. 中欧基金“黄金战队”黄华:把握权益资产长期价值,应对资产配置新变局
  1. 中欧基金:市场波动加剧,拐点隐现
  1. 资本市场萌生“新宠儿”,未势能源A轮融资打破行业天花板
  1. 新元素破产清算 疑似出现神秘人接盘
  1. 公募基金高质量发展阔步向前
  1. 又一明星基金经理将离职?“顶流”周应波卸任近500亿基金
  1. 2022年首批27只“贺岁”新基发行定档
  1. 海富通范庭芳:科技板块近期或处于较好的配置时间窗口
  1. 农银汇理基金许拓:房地产行业投资呈现新格局
  1. 平安数字口袋怎么样?全面服务用户
  1. 嘉实基金吴越:明年消费结构性行情可期,龙头白马之后挖黑马成为关键
  1. 再揽大奖!建发国际(01908.HK)荣获格隆汇“最具投资价值公司”
  1. 华林证券(002945.SZ)再封板,证券ETF基金(512900.SH)强势翻红
  1. 景顺长城2022年债市观点:利率债相对乐观,可转债有结构性机会
  1. 景顺长城2022年策略报告:结构性行情将延续,关注三大方向
  1. 紫光集团与智路建广管理模式的对比
  1. 头部公司加速布局指数基金 目前有50多只产品正在发行中
  1. 知名基金经理展望2022 核心资产再崛起消费板块更乐观
  1. 抄底资金“越跌越买” 多只医药类ETF获大额净申购
  1. 创新药指ETF(159858.SZ)跳空高开,盘中涨超1%
  1. 红星美羚小课堂:饮用羊奶粉的最佳时间点,你都Get到了吗?
  1. 量化交易时代切忌满仓操作
  1. 持仓动向看点多 基金备战跨年行情进退有序
  1. 打造创新产品线 公募跑出发展“加速度”
  1. 大庆2022年碳排放管理师报考要求是什么?
  1. 多地市场监管部门对星巴克进行食品安全检查
  1. 紫光集团赵伟国与智路建广管理模式的对比
  1. 诺亚立“深”---从诺亚财富看财富管理的“诺亚方舟”
  1. 投教精品 | 基金投资ABC:抵御“追涨杀跌”的诱惑
  1. 年末部分债券基金遭大额赎回
  1. 多元策略备战2022年 曲盛伟新作嘉实多元动力12月17日结募
  1. 创金合信科技成长基金经理周志敏:今日元宇宙持续火爆,怎么看元宇宙的未来?
  1. 百亿私募大佬“失联”疑云:公司称“老板很少来公司”,新三板挂牌公司已停牌核查
  1. 港股生物医药股反弹,香港科技ETF(159747.SZ)止跌回升
  1. 恒天中岩投资违规遭责令改正 未按基金合同履行信披
  1. 公募REITs又火了!一上市就暴涨 差点30CM涨停
  1. 中欧基金殷姿:“春笋计划”助力打造更优秀的研究员
  1. 资金连续三日净流入,中国A50ETF(159602.SZ)交投持续活跃
  1. 我想要买的基金限购了!基金公司为什么有钱都不赚?
  1. 看好的基金竟然又比例配售 我该怎么办?
  1. 盈亏各半 两类新基金迎考验
  1. 游走学术与商业间 知网还要扫多少雷
  1. 小鹏汽车采集人脸数据被罚10万元 6个月采集43万张照片