您现在的位置是:首页 > 生活 > 正文

行政执法类公务员(执法类公务员对比普通公务员有什么不同)

2022-07-29 01:34生活

简介 同为公务员,执法类公务员和非执法类公务员本质上没有太大区别。 但因为工作特性,执法类公务员相比普通公务员或多或少有一定优势。 第一,待遇优势。部分执法类公务员比如公...

同为公务员,执法类公务员和非执法类公务员本质上没有太大区别。

但因为工作特性,执法类公务员相比普通公务员或多或少有一定优势。

第一,待遇优势。部分执法类公务员比如公安机关有警衔津贴、政法机关有政法专项补贴、法检两院有员额专项津贴、纪检监察等部门有专项津贴或加班补贴等,每月收入比一般机关单位的公务员要高几百到两三千元不等。

第二、资源优势。因为有执法权限,执法类公务员在体制内外相比一般公务员更吃香,也更受尊重。利用平台和工作便利,执法类公务员很容易建立起自己的人脉圈子,在人际资源方面整体要略胜非执法类公务员。

第三、提拔优势。这与其资源优势直接相关,因为平台便利执法类公务员容易接触到不同层次的领导,一旦被哪个领导赏识很快便可以提拔。而且很多执法类公务员也有单独成体系的专业技术类公务员职级晋升制度,不提拔实职领导,在职级晋升上也好于一般单位的公务员。

俗话说有得有失。执法类公务员是有权有地位,可权责相依,现在也不好干。

一是行政环境透明化带来很多工作上的压力。现在都要求网上办公、限时办结,很多工作一旦有市民反映、投诉或举报,一般都要求几个工作日内办结,否则将扣绩效,严重的还可能被问责。另一方面,现在网络发达,公务员的行政执法都在社会公众和网络媒体的监督之下,稍有不慎极有可能产生不好的影响,由此带来一些不必要的麻烦。工作标准越来越高,监督执法越来越严,日趋严格的行政环境客观上给广大公务员特别是一线执法公务员带来很大压力,行政执法工作不好干是客观事实。

二是容易被围猎腐化走上不归路。执法类公务员权力是大,与此成正比的是责任。换言之,权利越大责任越大,面对众多执法对象、利益团体抛出的糖衣炮弹,自己是否有足够的定力抵制诱惑,这是一种巨大的考验。

三是相对忙碌。很多执法类公务员比如公安民警、城管等,常年工作在线,整体的工作强度和压力还是比较大的。

Tags:什么 / 不同 / 对比 / 普通 / 公务员 / 执法 / 行政执法 / 

华为哪个系列的手机性价比高(华为哪款性价比更高) 网约车平台哪个好(想去开网约车,哪个平台更加公正) 胎停是什么原因导致的(为什么会出现胎停育) 房地产行业(2020年房地产市场如何?房价又如何) 拼多多知识产权(拼多多侵占知识产权和卖假货处罚是一样的吗 蓝海词工具(蓝海指数是啥意思) 后裔采集器(后羿采集器怎么用) 中科院心理咨询师(中科院心理咨询师证书有含金量吗) 异色黑塔利亚(黑塔利亚会有第七季吗?官方有预告吗) 闪闪云校登录(闪闪云校和小麦助教有什么区别)