您现在的位置是:首页 > 生活 > 正文

定向选调生(中央选调、定向选调和普通选调有什么区别)

2022-07-29 04:19生活

简介 1.定向选调生 所谓定向选调生中的“定向”一般指的是特定学校或特定专业两层含义。定向选调生一般由省委组织部面向名牌重点高校(清华、北大、复旦、上交、人大等)或名牌重点高...

1.定向选调生

所谓定向选调生中的“定向”一般指的是特定学校或特定专业两层含义。定向选调生一般由省委组织部面向名牌重点高校(清华、北大、复旦、上交、人大等)或名牌重点高校中的特定专业所招录的选调生,这一类即为定向选调生。一般分为定学校和定专业。

2.非定向选调生

所谓非定向选调,是指各省每年定期发布的、面向国内普通高校全日制普通本科及以上学历的应届大学毕业生的,主要招收坐落在各省市本地的高校、本地生源的毕业生。所以大部分应届毕业生能报考的都是非定向选调。

作为非定向选调,限制相对较少,对考生所在院校及专业要求也较低。重庆选调在非定向公告里对院校要求是——国内普通全日制高校。但需注意的是,这里的普通全日制高校是不包含民办三本院校的。

3.定向与非定向选调生的待遇区别

定向与非定向选调生除了选拔方式不同之外,其相关待遇也会因各省选调情况而略有不同,但基本都会按学历进行分配。本科生一般在县级机关、硕士在市级机关、博士生可分配在省直机关。但通常也会安排两年基层挂职锻炼,硕士一般挂任乡镇的副职(副镇长、副书记),转正定级时本科一般为副科、硕士为正科,而博士会更高一些,基本为副县级别。

作为定向选调,因招录的院校一般都是名牌重点高校,所以各省会给出一定的优惠政策。作为非定向选调,所对应的院校相对定向选调院校要求而言会低很多,因而所对应的优惠政策相对也会少一些。

为能留住人才、重用人才,近几年各省纷纷相继出台各种激励政策,在落实选调生薪资待遇、福利、任职、升迁等方面给予各种优惠。在这一方面,重庆目前做得还不错。

4.作为中央选调生的升迁,主要有两种途径:

第一、采用借调的方式

中央选调的提拔,有时会采用借调的方式。所谓借调是指有公务员岗位编制的,不通过公开公务员考试即可直接提拔,借调满一年可转入其借调单位。

第二、采用遴选、公选的方式

中央机关每年都会固定开展一次公选、遴选,时间大致在年中。

《2019年中央遴选、公选347名公务员公告》在职位条款中指出:公开遴选职位包括副处长、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分为两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。

相对于借调而言参加公选、遴选,也成为中央选调生晋升的最佳途径。尤其在遴选考试中,中央选调相对其他公务员也是具有很大优势的,即可以同时报考两个职位,而其他公务员则是不可以的。

而作为公选,指的是“党政领导干部公开选拔和竞争上岗”,说白了就是对通过选拔和竞争上岗的领导给予升职和加薪。例如,从副处公选为正处后,其工资和待遇都会有所提升。

职务职级晋升的机会,也是省直机关乃至市直机关作为中央选调基于站位高、平台广,其的公务员所不可比拟的。

Tags:什么 / 区别 / 选调生 / 普通 / 中央 / 定向 / 调和 / 选调 / 

meme是什么意思(爆红的含义) 批量提取文件名(如何批量提取文件名到EXCEL表) 华为鸿蒙系统有什么优点(天天吹的鸿蒙,有什么过人之处吗) 引路星的全部作品(引路星的作品) 社交温度by卡比丘(卡比丘作品集) 正确佩戴口罩的步骤(如何正确戴口罩更安全) 男士眼袋怎么消除简单方法(男士眼袋怎么祛除) 投标函附录(招标文件商务部分可以由哪些东西组成) 汽车充电桩(汽车充电桩高度多少合适) 考公务员需要看什么书(贵州公务员考试该看什么书)